Лептинорезистентность

Резистентность к лептину, это когда ешь и не можешь остановиться. По природе, когда мы едим, наш организм запасает жировую ткань, а жировые клетки выделяют особое вещество лептин, который дает нашему мозгу сигнал «ХВАТИТ ЕСТЬ». При этом наступает чувство насыщения. Это позволяет поддерживать нам оптимальный вес и не переедать.

Но есть и такое понятие как резистентность к лептину. Другими словами это значит, что наш мозг перестает слышать поступающий сигнал в форме лептина (лептиновый сигнал), и не дает команду «СТОП ЕДА». Почему это может происходить? Причин, как правило, две.

1. Физиологическая. Мы регулярно игнорируем призыв нашего мозга «СТОП ЕДА» и переедаем. Со временем, мозг устает бороться с неподчинением нашего желудка и перестает прислушиваться к лептиновому сигналу. Сигнал к прекращению поглощения пищи становится все слабее, вырабатывается все позже. Состояние это приводит к ожирению, и со временем, - к инсулинорезистентности и повышению риску сахарного диабета 2 типа. В этом случает причина заболевания обусловлена исключительно нашими пищевыми привычками, культурой еды и самоконтролем.

2. Генетическая. Есть такой ген LEPR. Вот от этого маленького гена зависит, сколько у человека будет рецепторов (другими словами, насколько мозг ИЗНАЧАЛЬНО сможет СЛЫШАТЬ лептиновый сигнал). У людей с нарушением в этом гене жировая ткань вырабатывает лептиновый сигнал «СТОП ЕДА», но в мозге очень мало клеток, которые этот сигнал УСЛЫШАТ.

Чем бы ни было вызвано состояние лептинорезистентности, диеты в таком состоянии превращаются в настоящую пытку. Тяжелые, с частыми «срывами», низкой результативностью и быстрым возвращениям к прежним показателям веса. Знакомо? Нужно проверить свою лептинорезистентность!

1 тест – генетический тест на состояние гена LEPR. Сдается генетическое тестирование по пробе слюны один раз в жизни. Сдать анализ можно либо в Одессе, в НДЦ Св. Павла www.dclinic.com.ua, либо дистанционно, по всей Украине, самостоятельно произведя забор слюны специальным стерильным аппликатором для генетического теста.

2 тест – биохимический тест на содержание лептина в крови. Благодаря этому тесту можно выявить физологическую резистентность к лептину и оценить тяжесть (в данный момент) генетической резистентности.



Чем же так страшна лептинорезистентность?

Влияя на гипоталамус, лептин влияет на все подчиняющиеся ему органы. К тому же, в меньшем количестве рецепторы к лептину есть по всему организму, а не только в головном мозге, поэтому помимо эстетически неприятного проявления в виде лишних килограмм резистентность к лептину грозит:

Инсулинорезистентностью (сахарный диабет)
Жировой болезнью печени
Гиперлипидемией (атеросклероз)
СПКЯ (синдром поликистозных яичников), бесплодие
Нарушением полового развития у подростков
Проблемами с суставами

Что делать? Прежде, чем начинать диету, необходимо восстановить чувствительность к лептину. Для этого нужно: высыпаться, есть больше сырых продуктов, сильно ограничить поступление фруктозы (изюм, виноград, хурма), диета должна быть богатой балластными веществами, клетчаткой; необходимо вводить в рацион больше бобовых и обязательно взвешивать порции.

Восстановить чувствительность к лептину поможет специально разработанный препарат для людей с лептинорезистентностью. Входящие в состав гликозаминогликаны контролируют выделение лептина адипоцитами, воздействуют на рецепторы клеток, повышая их чувствительность к лептину и, соответственно, возвращая человеку чувство насыщения и возможность снизить вес.


Пациентов, принимающие такой препарат в течение 12 недель, показали достоверное снижение веса без изменения пищевых привычек, снижение уровня лептина в крови и синовиальной жидкости, а также некоторых цитокинов и хемокинов, ответственных за ожирение. Значительно улучшился их липидный профиль.
Рейтинг:  +10
Mary555
12 апреля 2019 года 1 90 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Лептинорезистентность
Резистентность к лептину, это когда ешь и не можешь остановиться. По природе, когда мы едим, наш организм запасает жировую ткань, а жировые клетки выделяют особое вещество лептин, который дает нашему мозгу сигнал «ХВАТИТ ЕСТЬ». При этом наступает чувство насыщения. Это позволяет поддерживать нам оптимальный вес и не переедать.
Но есть и такое понятие как резистентность к лептину... Читать полностью
 


Дневник Mary555:



Комментарии:

15 апреля 2019 года
+1
Интересная информация.


Оставить свой комментарий
B i "