МАКАРОНЫ... Кто вешает лапшу... ДОК. КИНО ИЗ СЕРИИ "СРЕДА ОБИТАНИЯ"

Макароны. Настоящие макароны делают только из пшеницы твердых сортов. В Италии, Греции, Франции использование другого сырья считается мошенничеством и преследуется по закону. В России макаронами считается продукт из любой муки. Многие производители делают макароны из мягкой пшеницы, то есть из самой обычной муки, из которой пекут булки, пироги, хлеб, кексы. По словам диетологов, именно такая лапша портит фигуру.

На этикетке может быть не указано, из каких сортов пшеницы сделана эта мука, мягких или твердых. Но есть простой способ определить, из какой муки сделаны макароны: их надо согнуть. Спагетти из мягкой пшеницы быстро ломаются, макароны из твердых сортов пшеницы гибкие, но прочные, хорошо гнутся, но при этом плохо ломаются. Для того чтобы выбрать правильные макароны, не обязательно ломать все пачки на прилавке. Отличить правильные макароны можно по цвету.

Перед покупкой посмотрите на цвет макарон. Если они янтарно-желтые, значит, их сделали из твердых сортов пшеницы. Если макароны светлые или в них попадаются белые вкрапления, значит, они сделаны из обычной муки.

В магазине две пачки макарон янтарно-желтого цвета с одинаковым составом могут стоить совершенно по-разному. Одна упаковка продается за 150 рублей, а другая за 20. В чем же разница? И есть ли она вообще? За что мы платим - за качество или за название фирмы?

Для того чтобы это выяснить, в магазине было куплено несколько упаковок макарон: "Знатные" от компании "Экстра М" за 20 рублей, "Casa Italia" торгового дома "Кондор" за 70 рублей, итальянская паста "Spigadoro" компании ООО "Премьер" за 80 рублей, спагетти "Delverde" ООО "Первая бакалейная компания" за 100 рублей и "Pasta Tuto" того же производителя, но уже за 50 рублей. Шеф-повар итальянского ресторана приготовил все спагетти по одному рецепту, а затем была устроена дегустация. Макароны попробовали сами производители и поставщики этого продукта. Участники дегустации не знали, в какой тарелке лежат спагетти их компании. Они попробовали все пять образцов и попытались найти среди них свои. Руководители и топ-менеджеры макаронных компаний были уверены, что им это, как говорится, раз плюнуть – они узнают свои спагетти даже с закрытыми глазами.

Дегустация началась. Блюдо №1. Эксперты с первой вилки определяют: макароны итальянские. Правда, сказать "Это мои" никто так и не решился. Эти спагетти признаны ничейными. Блюдо №2. Макароны недолго оставались ничейными. Очень скоро им нашелся хозяин, вернее, хозяйка. На деле оказалось, что эти макароны произвела другая компания, но ее директор их не узнал. Поставщик третьего образца макарон тоже не признал своей продукции. Пробовал-пробовал - и взял время на размышление. Четвертое блюдо. Оказалось, и этот поставщик свои макароны может узнать только в упаковке. Найти свой продукт на тарелке для него непосильная задача. Следующие макароны тоже остались бесхозными. Производители и поставщики признали их вкусными, но слишком толстыми.

Как выяснилось, дешевые спагетти от дорогих не отличаются ничем, даже сами производители не нашли никаких отличий. Самое главное, чтобы макароны были сделаны из пшеницы твердых сортов, а цена не имеет значения. Как говорится, макароны – они и в Африке макароны. Покупая дорогие макароны, вы платите только за название фирмы и яркую упаковку. За 20 рублей вы можете купить точно такую же пасту, как и за 100 рублей. Стоит ли платить за макароны такие деньги, решать вам.

В разноцветные макароны могут быть добавлены шпинат, укроп, свекла и чернила каракатицы. Но многие производители экономят и кладут в них обычные красители. Просто цветные макароны покупают охотнее. Чтобы в этом убедиться, "Среда обитания" подготовила свою партию цветных макарон, покрасив их обычными акриловыми красками из баллончиков и выбрав цвета поярче и поядовитее, и выставила их на продажу. Цветные макароны продавались рядом с обычными и стоили в два раза дороже. На упаковке для покупателей имелась маленькая подсказка: "Цветные макароны. Краски в вашей тарелке". Но обратили ли люди на нее внимание и задумались ли, что они покупают?
Бабушка не задумываясь купила для внука аж две пачки радужных макарон. Следующие покупатели тоже брали их для внучат и даже не посмотрели на состав. Студенты скупили 15 пачек – для себя и для друзей. В итоге цветные макароны были распроданы буквально за полчаса, а простые так и остались лежать на прилавке. Люди ведутся на экзотику, часто не задумываясь о том, из чего сделан такой продукт.

Перед покупкой не поленитесь прочитать состав. Чтобы правильно сделать цветные макароны, их красят шпинатом, кетчупом или чернилами каракатицы. Если в составе обозначены любые ингредиенты с индексом "E", значит, в макаронах есть искусственные красители.

ИСТОЧНИК ДОК. КИНО СРЕДА ОБИТАНИЯ

Тэги:  макароны

Рейтинг:  +3
muxaver
26 мая 2011 года 418 3
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru МАКАРОНЫ... Кто вешает лапшу... ДОК. КИНО ИЗ СЕРИИ "СРЕДА ОБИТАНИЯ"
Тэги: макароны

Макароны. Настоящие макароны делают только из пшеницы твердых сортов. В Италии, Греции, Франции использование другого сырья считается мошенничеством и преследуется по закону. В России макаронами считается продукт из любой муки. Многие производители делают макароны из мягкой пшеницы, то есть из самой обычной муки, из которой пекут булки, пироги, хлеб, кексы... Читать полностью
 


Дневник muxaver:



Комментарии:

26 мая 2011 года
+1
Я покупаю "Макфу", а вы?

27 мая 2011 года
0
Я ЭКСПЕРИМЕНТИРУЮ ПОКУПАЮ РАЗНЫЕ, НО ЧАЩЕ "ДОН ГУСТО" В АШАНЕ МНЕ НРАВЯТСЯ, СРОК ВАРКИ 10 МИН. НЕ РАЗВАРИВАЮТСЯ, ИЗ ТВЁРДОЙ ПШЕНИЦЫ (НО ВАРЮ 9 МИН, ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ )

27 мая 2011 года
0
В выходные наведаюсь в "Ашан". А то на себе не утащу.....


Оставить свой комментарий
B i "