На этикетке должно быть написано "сыр", а не "сырный продукт". Но читайте состав. Натуральный сыр состоит из молока, закваски и соли. Если добавлены растительные жиры (часто вредное пальмовое масло, которое не усваивается организмом) - это уже сырный продукт. Некоторые производители не указывают эту добавку. Содержится ли оно в сыре или нет, можно проверить в домашних условиях, оставив продукт на несколько часов в теплом помещении. На поверхности некачественного сыра появятся капельки масла.
На созревание сыра требуется несколько месяцев. Часто производители нарушают сроки. В недозрелом сыре много воды. Чтобы купить зрелый, попросите в магазине разрезать головку, если срез влажный - не берите.
Плавленый сыр
Диетологи не считают его полезным, потому что в него добавляют молочные продукты, невызревший, старый сыр, ароматизаторы. В любом случае в плавленом сыре не должно быть растительных жиров, а чем меньше добавок, тем лучше.
Творог
Настоящий не содержит растительных жиров и не проходит термической обработки. На этикетке должны быть указаны процент жирности и содержание молочнокислых бактерий на 1 грамм, их количество должно составлять не меньше 106 КОЕ. Если условия не соблюдены, значит, это не творог, а малополезная творожная масса.
Автор: Елена Шаталова
Источник: Антенна
Купить настоящий сыр и не попасться в мышеловку помогут простые советы.
- Надавите на сыр. Если из него вытекает жидкость, значит, он просрочен. Этот способ не действует только для мягких сыров типа брынзы.
- Оставьте сыр на несколько часов при комнатной температуре. Если он стал влажным на ощупь, значит, в нем есть растительные масла – это не сыр, а сырный продукт.
- Если на этикетке с плавленым сыром есть слово "ГОСТ", то, скорее всего, сыр сделали из качественного сырья.
- Если на твороге есть вот такие зерна, значит, это настоящий творог.
- Капните на творог немного йода. Если он посинеет, значит, в него добавили крахмал для увеличения веса.
Эти советы помогут вам не попасться в мышеловку и выбрать настоящий сыр и творог.
На сайте: Документальное кино "Среда обитания". "Сыр или не сыр" Твердый сыр На этикетке должно быть написано "сыр", а не "сырный продукт". Но читайте состав. Натуральный сыр состоит из молока, закваски и соли. Если добавлены растительные жиры (часто вредное пальмовое масло, которое не усваивается организмом) - это уже сырный продукт. Некоторые производители не указывают эту добавку...
Читать полностью
11 литров молока. Именно столько необходимо для того, чтобы получить 1 килограмм сыра. Литр самого дешевого молока стоит 20 рублей. Получается, для того, чтобы сделать килограмм сыра, надо купить молока на 220 рублей. В магазинах сыр продают за 200 – 400 рублей. А ведь его надо еще приготовить. Неужели производители работают себе в убыток? Из какого молока делают сыр, и есть ли оно там вообще?