Продукты: 4 небольших баклажана, 5 молодых кабачков, 5 болгарских перцев, 4 луковицы средней величины, 1 головка чеснока, пучок свежей зелени (мне нравится петрушка и укроп), немного растительного масла, 4 столовые ложки оранжевой чечевицы, 2 небольшие картофелины, соль по вкусу, 3 столовые ложки хорошей томатной пасты.
Сразу предупреждаю - список продуктов можно и нужно дополнять и видоизменять)) Иногда я добавляю в рагу фасоль, перловку, свежий зелёный горошек, разную зелень и пряности - по настроению.
Сначала мелко нарезать лук и чеснок, обжарить на растительном масле. Добавить крупно нарезанные баклажаны и кабачки (я не чищу, если овощи "взрослые" - можно и почистить), вымытую чечевицу, нарезанную кубиками картошку, посолить, перемешать. Немного потушить на среднем огне. Залить водой (чтобы уровень жидкости был примерно на 2 см выше овощей), добавить томатную пасту, специи и мелко нарезанную зелень, снова перемешать. Накрыть крышкой, тушить примерно часа полтора, периодически помешивая. При необходимости добавлять воду.