Я люблю праздник Пасхи, хотя нерелигиозна. Отношусь терпимо ко всем религиям и праздникам. Праздную не только Пасху, но и Масленицу и Рождество. На Пасху я пеку кулич. В этом году решила попробовать испечь на закваске. Т.к. уже почти год, как ращу, холю и лелею ее. Могу оды петь своей закваске...но может быть как-нибудь отдельно еще о ней напишу. А сейчас про кулич.
Нам понадобится:
330 г жидкой закваски
380 г пшеничной муки
50 мл теплого молока
3 яйца
80 г сливочного масла
60 г сахара
ваниль
1 ч.л. соли
150 г изюма, цукатов
100 г орехов (по желанию), я взяла миндаль
Приготовление:
1. накануне вечером смешать 150 г муки + 150 мл воды + 30 г стартера. Оставить на ночь.
2. Утром к закваске добавить муку, сахар, яйца, слив.масло, молоко, ваниль. Вымесить около 5 минут. Оставить укрытое тесто на 30 мин.
3. Добавить соль, выместить 10 минут до гладкости. Скатать в шар.
4. Поставить на 3 часа. Каждый час делать обминку. Для этого вываливать тесто на стол и складывать. Собирать в шар и ставить опять на расстойку.
5. Во время последней обминки добавить изюм, цукаты и орехи. Разделить тесто на части. Каждую часть сформировать в шар. Оставить на 20 минут.
6. В смазанные маслом формы сложить заготовки. Закрыть пленкой и оставить еще на 2,5 - 3 часа, пока тесто не поднимется.
7. Смазать сверху желтком, посыпать сахаром. Выпекать при 200С 25-30 минут.
Если хотите украсить меренгой или чем-то другим, то смазывать желтком и посыпать сахаром не нужно.
У меня из этого количества получилось 3 средних кулича. Как бы продержаться до воскресенья и не слопать хотя бы один.
Всех с наступающим праздником!
Я на Рождество пекла штоллен на закваске, было очень вкусно. Обязательно выложу рецепт в декабре. Его нужно выдержать 2-3 недели. Я напекла несколько штук, пробовали на следующий день, потом через неделю, потом через 2, чтобы понять как меняется вкус. Больше 2-х недель он у нас не задержался. Действительно через 2 недели - самый выдержанный и сбалансированный вкус.
Кулич я сразу свежим не пробовала, поэтому не знаю, как вкус изменится за 3 дня.
Тоже люблю Пасху
В холодильнике хранить - не самое лучшее. Лучше в морозилке. А вообще самое лучшее хранение - в льняном мешке. Я закваску из холодильника никогда не использую для хлеба. Для вафель, блинов и другой выпечки - да, но для хлеба кормлю закваску при комнатной температуре. Пеку хлеб 2 раза в неделю. Мы любим хлеб, поэтому едим его с удовольствием.
Я наконец-то заказала себе мешочки для хранения хлеба и берестяную хлебницу. Жду.