https://www.povarenok.ru/recipes/show/157763/здесь рецепт с картинками.
Это мой базовый рецепт засолки горбуши. По этому принципу также можно солить любую лососевую рыбу: кету, семгу, форель. Коньяк при засолке дает приятную нотку, и делает рыбу боле плотной, при этом вкус алкоголя не чувствуется.
Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов
Ингредиенты для «Солёная горбуша с коньяком»:
Горбуша (вес чистого филе - 600 г) — 1 шт
Соль (3-4 ч.л. с горкой) — 40 г
Сахар (1 ч.л. с небольшой горкой) — 5 г
Коньяк (2-3 ч.л.) — 20 мл
Смесь перцев (5 перцев, свежесмолотая) — 0.5 ч. л.
Рецепт «Солёная горбуша с коньяком»:
Горбушу нужно полностью разморозить, обернув плёнкой. Я размораживаю в холодильнике, так она меньше влаги теряет.
Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности, отрежьте голову и хвост. Сполосните под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.
Затем разрежьте по хребту на 2 половинки и удалите хребет, рёберные кости. Филе оставьте на коже.
Прощупайте пальцами филе, в нем могут остаться мелкие косточки. Их нужно удалить пинцетом или аккуратно пальцами
Положите пласт филе кожей вниз. Хорошо наточите самый тонкий и длинный нож, какой у вас есть. Держа рыбу за хвостовую часть, срезайте тонкие ломтики филе под углом, скользя по коже.
Смешайте заблаговременно в миске соль, сахар и свежесмолотые перцы.
Ломтики рыбы, которые срезаете, укладывайте в контейнер плотно друг к другу (но не внахлёст, а просто рядом). Как только выложите один слой - посыпьте его смесью соли, сахара и перцев и сбрызните коньяком. Далее также укладывайте слоями кусочки рыбы, пересыпая их и сбрызгивая коньяком.
Закройте контейнер крышкой и уберите рыбу в холодильник на просолку.
Время просаливания зависит от того насколько тонко вы нарезали рыбу. Кусочки толщиной в 1 мм просолятся через час, а кусочки толщиной 5-7 мм просолятся через 5-8 часов. Можно сделать проще - оставить рыбу в холодильнике на ночь или на сутки.
Даже бюджетная горбуша, засоленная таким способом будет королевой стола.
А ещё этот способ мне нравится тем, что руки пачкать в рыбе надо толь
Спасибо!!!