Давно хотела попробовать приготовить йогурт, там и готовить то собственно нечего. Купила закваску в аптеке.
Изначально хотела купить такую:
не было, взяла Vivo:
Способ приготовления: слегка погрела 1,5 литра молока (можно брать от 1-3 л.), добавила пакетик закваски, хорошо размешала. Вылила в чашу мультиварки, поставила на режим “йогурт” по умолчанию 8 часов, потом ещё добавила 2 часа. Вообще приготовление от 8-12 часов, кому какая больше консистенция нравится. Остудила 3 часа в холодильнике, он ещё больше загустел.
Очень вкусно, особенно когда добавила варенье пятиминутку из смородины, там прям целые ягодки сохранились.
Магазинные йогурты я очень редко покупаю, теперь полностью перейду на домашние.
Срок годности такого йогурта 5 суток.
https://www.diets.ru/post/1771645/
А теперь в него-что хочешь!Или пустить на крем-сыр!https://www.diets.ru/post/1317322/
Закваски Виво знаю оооочень давно и сначала пользовалась только ими, а потом стала и еще и другими пользоваться (уже "миллион" заквасок перепробовала всяких-разных). Виво хорошие закваски и прекрасно сохраняются в морозилке.
У меня в мульте есть режим "йогурт", но я в ней не делаю, а делаю в банке 1,5 л, мне так удобнее. Залью теплое молоко 40градусов в банку, добавлю туда закваску, все тщательно длинной ложкой перемешаю и в газету, а потом в плед закутаю, сверху подушку положу и на ночь оставлю, утром достану и в холодильник - дозревать. Короче, писала дольше, чем делать
только срок хранения очень небольшой...
В готовый йогурт добавляем чайную ложку соли. Перемешиваем. Берем сито/дуршлаг, выкладываем марлей в 4 слоя, выливаем, подвешиваем (или ставим под гнет).
Как стечет сыворотка - готово к употреблению