Не все растительные масла одинаково полезны.
Недавно в сообществе проходил опросик Опросик "Самое полезное растительное масло"!
Многое зависит от сырья и от технологии получения и очистки продукта. Существует три основных способа "добычи" растительного масла.
Холодное прессование (холодный отжим).
Масла, полученные таким способом, считаются самыми полезными, самыми биологически ценными. Оно и понятно - ведь семена просто обрабатываются механическим путем, поэтому конечный продукт содержит все витамины и биологически активные вещества.
Горячее прессование.
В этом случае семена сначала нагреваются, а потом идут под механический пресс. Такое масло имеет яркую окраску, выраженный аромат, да и хранится оно достаточно долго (от 4 до 10 месяцев).
Экстракция
- самый дешевый и распространенный способ "добычи" масла, при котором семена обрабатываются растворителями, впитывающими в себя жиры. Большинство известных нам растительных масел производится этим способом. Конечные свойства такого масла зависят от способов его очистки: рафинирования, гидратирования, вымораживания и дезодорирования.
Рафинирование.
В ходе этого процесса из масла устраняются вредные вещества и остатки органических растворителей, которые использовались при экстракции. С одной стороны, это, конечно же, хорошо. А с другой - не очень. Ведь вместе с вредными соединениями из масла изымаются витамины и большая часть полезных веществ. Поэтому рафинированное масло считается биологически неактивным, оно не имеет ценности для здоровья.
Как мы знаем основными элементами питания являются белки, жиры и углеводы. все попытки обойтись без любого из этих трех китов однозначно обречены на провал
Растительные масла являются источниками растительных жиров
Существует несколько основных типов жиров, а точнее - жирных кислот, которые должны присутствовать в питании человека:
- насыщенные жирные кислоты - Насыщенные кислоты нужны нам в небольшом количестве. Их избыток чреват нарушением жирового и холестеринового обмена и, как следствие, риском атеросклероза и ишемической болезни сердца. Их много в арахисовом, пальмовом, кокосовом масле
- ОМЕГА-9 - мононенасыщенные жирные кислоты - их много в оливковом масле
- ОМЕГА-6 - полиненасыщенные жирные кислоты - в большинстве растительных масел;
чаще всего наши диеты страдают уклонами в сторону жиров ОМЕГА-6.
- ОМЕГА-3 - полиненасыщенные жирные кислоты - в льняном семени и масле из него, в рыбе и рыбьем жире.
Так сложилось, что мы в основном употребляем масла подсолнечное, кунжутное, кукурузное, богатые кислотой омега-6, игнорируя льняное, рапсовое, масло грецкого ореха, где много кислот омега-3. Медики считают, что такой перекос становится причиной многих проблем со здоровьем.
. Ненасыщенные жирные кислоты, напротив, очень полезны и регулируют обменные процессы в организме. Особенно много сейчас говорят о пользе полиненасыщенных кислот - линолевой (омега-6) и альфа-линолевой (омега-3): по последним данным, они не только препятствуют отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, но и способствует разрушению тех, что уже есть. Эти кислоты незаменимые, организм не умеет производить их самостоятельно и может получить только с пищей.
Прежде всего это ненасыщенные жирные кислоты. В отличие от насыщенных жирных кислот, избыток которых грозит нам атеросклерозом и ишемической болезнью сердца, ненасыщенные кислоты способствуют регуляции обмена веществ в нашем организме. Например, такие кислоты, как линолевая и альфа-линолевая не только предупреждают появление бляшек на стенках сосудов, но и могут разрушать те, которые уже существуют.
Следует отметить, что наш организм не способен вырабатывать их самостоятельно, поэтому так важно получать их вместе с пищей. Линолевой кислотой богаты подсолнечное и кукурузное масло, которые мы употребляем чаще всего. Что касается альфа-линолевой кислоты, то ее много в масле грецкого ореха, а также льняном и рапсовом. Врачи отмечают, что употребление только одного вида ненасыщенных жирных кислот влечет за собой различные недомогания, поэтому очень важно уделять равное внимание различным маслам, тем более что их сейчас свободно можно купить.
Подсолнечное.
Отличается высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Это универсальное масло, которое годится и для жарки, и для запекания, и для добавления в салаты.
Масло является источником омега-6 Современные ученые говорят о важности снижения потребления омега-6 жирных кислот.
Оливковое.
Рекордсмен по мононенасыщенным жирным кислотам. Оно необычайно полезно. Медики считают, что его нужно обязательно использовать тем, кто страдает онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. При выборе оливкового масла ориентируйтесь на марку и страну производителя. Не ошибетесь, выбрав Испанию, – ведь гам качество оливкового масла гарантировано государством, а вот в неевропейских странах контроль производства значительно слабее. После покупки следует изучить наличие осадка, запах, вкус, цвет и консистенцию масла. У хорошего оливкового масла будут осадок и легкая горчинка – ее дают полифенолы, природные антиоксиданты. Цвет не является показателем качества, он зависит от региона
Кукурузное.
В его состав входит большое количество линолевой кислоты и витамина Е. Отличный выбор для салата.
85% ненасыщенных жирных кислот - олеиновой, линолевой
15% насыщенных жирных кислот – стеариновой, пальмитиновой
витамины Е, F, B1, PP, провитамин А
лецитин
лавное достоинство этого пищевого вида масла по сравнению с другими растительными маслами – большое количество витамина Е, токоферола, который является сильнейшим антиоксидантом, защищающим организм от преждевременного старения; Масло из зерен кукурузы не может храниться продолжительное время, так приобретает неприятный запах. Поэтому на прилавки магазинов оно поступает рафинированным.
Льняное.
Насыщеные жирные кислоты9,6 гр Ненасыщеные жирные кислоты67,7 гр
Чемпион по содержанию кислот омега-3 Льняное масло богато жирными кислотами омега 6 омега 3 в этом масле, здесь его в два раза больше, чем в рыбьем жире.
Омега 3 позволяет клеткам лучше функционировать и передавать нервные импульсы. Также в состав льняного масла входит линоленовая кислота, особенно необходимая растущему организму (она есть и в материнском молоке). Поэтому оно особо рекомендуется детям и беременным женщинам. Это идеальное дополнение к вареному картофелю, каше.
Оно совершенно не выносит подогрева, моментально портится на свету и имеет небольшой срок хранения - не более 1-3 месяцев (поэтому при покупке этого масла особое внимание обращайте на дату его изготовления).
Даже если вы сразу не оценили специфический вкус, попробуйте смешать его с толченым чесноком и заправлять пикантной смесью супы и каши, поливать ею вареный картофель, добавлять в творог с зеленью. Кстати, чайная ложка льняного масла на ночь действует как отменное слабительное.
Льняное масло богато жирными кислотами омега 6 омега 3 в этом масле, здесь его в два раза больше, чем в рыбьем жире.
Горчичное масло.
Имеет антисептические и бактерицидные свойства.
Горчичное масло является также отличным источником витамина D (этого жирорастворимого витамина в горчичном масле в 1,5 раза больше чем в подсолнечном). богатое витаминами, природными «антибиотиками», биологически активными веществами, горчичное масло обладает широким набором полезных свойств (бактерицидное, противовирусное, обезболивающее, антигельминтное, иммуностимулирующее, противоотечное, противоопухолевое, ранозаживляющее, антисептическое и др.). Регулярное употребление горчичного масла, содержащего в себе целый комплекс веществ, благоприятно влияющих на гормональный баланс женского организма (фитостеролов, витаминов E, F, D, B6) особенно полезно для женщин, тяжело переносящих болезненные симптомы предменструального или климактерического периода.
Тыквенное масло.
Содержит и линолевые, и альфа-линолевые кислоты, а также витамины С, В и РР. при внутреннем приеме защищает печень, обладает противовоспалительным, антисклеротическим, противоязвенным и антиаллергическим свойствами. Приводит в норму деятельность предстательной железы. Является хорошей профилактикой желчекаменной болезни, поскольку оптимизирует состав желчи.
тыквенное масло не рекомендуется подвергать какой бы то ни было тепловой обработке, оно используется в качестве заправки овощных салатов, для сбрызгивания тушеных овощей, мяса, рыбы.
Соевое масло.
Очень полезный продукт, издавна использующийся в дальневосточной кухне. В его состав входит лецитин, который нормализует уровень холестерина в крови.
Соевое масло содержит рекордное количество витамина Е1 (токоферола), который участвует в образовании мужского семени. На 100 г масла приходится 114 мг витамина. Для примера: в таком же количестве подсолнечного масла токоферола всего 67 мг, в оливковом и вовсе 13. Витамин E1 полезен и женщинам. Он способствует нормальному течению беременности и развитию плода. Кроме того, токоферол помогает бороться со стрессами, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и расстройства почек.
Кунжутное масло
– чемпион среди растительных масел по содержанию фитостерина – вещества, способного эффективно понижать уровень холестерина в крови. В 100 мл этого продукта содержится 74% суточной нормы меди, 31% – магния и 35% нормы кальция. Содержит сезамолин – естественный аитиоксидант, омолаживающий клетки, регулирующий кислородный обмен в организме и укрепляющий иммунитет. Помогает бороться со стрессами и напряжением, предотвращает заболевания нервной системы.
Это масло - одно из основных средств, используемых в и индийской народной медицине. Оно считается целебным, выводящим яды и шлаки из организма. Индийская медицина называет кунжутное масло "горячим и острым". Подавляет "холодные" болезни, угнетает "слизь и ветер". Оно эффективно при легочных заболеваниях, одышке, сухом кашле, астме. Болезнях сердца, печени, желчного пузыря, поджелудочной (в частности, диабете) и щитовидной железы, при лечении повышенной кислотности ж Арахисовое масло
получают методом холодного прессования, поэтому в нем сохраняются все свойства ореха. Арахис содержит больше протеина, минеральных веществ и витаминов, чем говяжья печенка, больше жира, чем сливки, и больше калорий, чем сахар. Арахис быстро дает ощущение сытости из-за высокого содержания пищевых волокон. Считается одним из наиболее эффективных желчегонных средств. Подходит как для жарки и фритюра, так и для заправки салатов, добавки в тесто.
Cодержит в своем составе большое количество легкоусвояемых жиров, необходимых для человеческого организма незаменимых аминокислот, витаминов (А, Е, B1, В2, B3, B4, B5, B8, B9), макро- и микроэлементов (калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, медь, йод, кобальт и др.), а также ряд других веществ, благоприятно воздействующих на функциональное состояние нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной и иммунной систем (бетаин, фитостеролы, фосфолипиды, полифенолы и др.).
Ещё раз- Льняное масло.
Льняное масло раньше широко применялось на Руси в связи с большой популярностью этой культуры. Кулинарные достоинства этого продукта очевидны: достаточно сказать, что по содержанию витаминов льняное масло лишь немногим уступает оливковому.
Оно совершенно не выносит подогрева, моментально портится на свету и имеет небольшой срок хранения - не более 1-3 месяцев (поэтому при покупке этого масла особое внимание обращайте на дату его изготовления).
Особо хочется выделить деликатесное ореховое масло, получаемое из ядер грецких орехов методом холодного отжима. Сегодня диетологи признают его лидером среди растительных масел. Но имейте в виду - высокими диетическими свойствами обладает только свежевыжатое нерафинированное масло! Оно особенно полезно пожилым людям и подросткам, поэтому бутылочку этого масла следует держать в каждом доме и принимать в день по чайной ложке.
Не уступает ореховому, а то и превосходит его по своей полезности кедровое масло, получаемое из ядер кедровых орехов. Это масло является скорее лекарством, чем пищевым продуктом. Хотя, как сказал Гиппократ, пища должна быть лекарством, а лекарство - пищей
.
При выборе оливкового масла ориентируйтесь на марку и страну производителя. Не ошибетесь, выбрав Испанию, – ведь гам качество оливкового масла гарантировано государством, а вот в неевропейских странах контроль производства значительно слабее. После покупки следует изучить наличие осадка, запах, вкус, цвет и консистенцию масла. У хорошего оливкового масла будут осадок и легкая горчинка – ее дают полифенолы, природные антиоксиданты. Цвет не является показателем качества, он зависит от региона, метода производства и степени зрелости плодов. В оливковом масле всегда присутствуют твердые жиры. При охлаждении продукта они застывают и превращаются в белесые хлопья. Цепа, на которую стоит ориентироваться, – не менее 180 рублей за пол-литровую бутылку. Для салатов лучше подойдет ароматное нерафинированное Extra Virgin, а для жарки – без запаха, желтое Olive Oil (смесь рафинированных и нерафинированных масел).
Поэтому в идеале жарить нужно на рапсовом, подсолнечном, а лучше всего - на оливковом масле.
Масло, полученное из семян сельско-хозяйственной конопли, наряду с льняным маслом, всегда являлось одним из самых популярных и любимых на Руси и широко используемых в кулинарии растительных масел. Два "основных" растительных масла, употребляемых ежедневно в пищу северными славянами, на протяжении тясячелетий - это льняное и конопляное масла.
Именно, благодаря тому, что эти масла употреблялись издавна нашими предками, что на основании природной "композиции" состава этих масел, "создавался" и эволюционировал наш организм, оба этих масла приобрели необычайную ценность в современном питании.
Целебное воздействие на организм человека конопляного (как, и льняного) масла, объясняется только тем, что наш организм получает натуральный продукт, к составу которого он наиболее адаптирован, а многие компоненты этого "родного" продукта ему жизненнонеобходимы для полноценного функционирования, но которого он был до этого лишен.
Этот же эффект наблюдается при употреблении в пищу цельносмолотого (нерафинированного) зерна и многих других продуктов, являющихся на протяжении тысячелетий основополагающими в традиционной русской кухне, а в последние десятилетия полностью "исключенных" из рациона питания.
Национальные системы питания не менее важны для здоровья народа, а значит и для существования нации в целом, чем, к примеру, культурные и исторические традиции. Национальная кухня - это "идеальная" (включая посты, как оздоровтельные и разгрузочные диеты) система здорового и рационального питания, каждый элемент (продукт) которой прошел многовековой отбор и занял свое, строго определенное, место в этой стройной "организации". Это единое "здание", удалив любой из "кирпичиков" которого, легко можно нарушить его "равновесие" (устойчивость).
Одним из этих важных "кирпичиков" и является конопляное масло - говоря современным языком, "диетический продукт высокой биологической ценности". К тому же, самый "родной" для людей, проживающих на территории, занимаемой всегда северными славянами (Российская империя), продукт.
Применение конопляного масла
Масло конопляное используется в кулинарии (салаты, выпечка), косметике, медицине, а также пользуется большой популярностью среди рыбаков, т.к. ни на одну современную прикормку белая речная рыба не реагирует так, как на конопляное масло.
А еще из конопли делают офигительную ткань - джинсы просто не сносить! Но тоже очень редко встретишь.