В переводе с французского суфле значит «наполненный воздухом». И правда, это блюдо высокой кухни напоминает небольшое облако, которое можно попробовать на вкус. Начиная с середины XVIII века этот термин применяли по отношению к десерту из взбитых белков и сливок с различными дополнениями. А потом появилось куриное суфле, и весь мир понял, что курица — самый нескучный ингредиент.
Хотя французская кухня по праву считается одной из самых сложных в мире, рецепт куриного суфле достаточно прост. Масса получится пышной без соды и разрыхлителя. Следуйте простой инструкции — и у вас всё обязательно получится.
Ингредиенты
*Куриное филе 600 г
*Морковь 1 шт.
*Цветная капуста 300 г
*Сливочное масло 1 ст. л.
*Молоко 200 мл
*Яйцо 2 шт.
*Пшеничная мука 2 ст. л.
*Подсолнечное масло 2 ст. л.
*Соль по вкусу
*Черный перец (молотый) по вкусу
Приготовление
1. Очистите морковь, нарежьте ее ломтиками. Разделите цветную капусту на соцветия. Пересыпьте оба продукта в кастрюлю, залейте кипятком. Добавьте соль. Отваривайте до мягкости.
2. Слейте воду, остудите овощи. Добавьте к ним сливочное масло и взбейте всё блендером до состояния пюре.
3. Пропустите филе через мясорубку. Добавьте к морковно-капустной массе. Смешайте.
4. Взбейте яйца с молоком. Добавьте муку. Перелейте в овощи. Заправьте солью и перцем. Распределите массу по смазанным подсолнечным маслом чашкам.
5. Запекайте куриное суфле в духовке 30 минут при 200 °С.
Уже через 10 минут порционное угощение в чашках поднимается и становится воздушной массой. Подавать его можно с домашним соусом и украсить зеленью. Подайте и заставьте гостей гадать, из чего же приготовлено это потрясающее угощение.