Всем привет! Кому чизкейка?
Дома завалялась пачка сливок (почти просроченных
). Начала думать куда сунуть. В торт не захотела, выбрала
чизкейк с муссом из чёрной смородины, благо её всегда полно в морозильнике. Люблю такие лёгкие творожно-ягодные десерты.
Вот, что получилось:
Лууууч сооолнца золотоооогоооо...
напевала я утром в 5:30, фотографируя.
Украсила уже по ходу съемки, хотела на фоне вазы с цветами, но они уже начали сильно осыпаться.. пустила лепесточки для украшения
Кому надо, вот рецепт.
Ингредиенты
Основа:
200 г песочного печенья
80 г масла
20 г кокосовой стружки
1 ст. л. какао (с горкой)
Начинка:
500 г однородного пастообразного творога (или сливочного сыра)
250 г сливок 30-33%
150 г сахара
20 г крахмала (у меня кукурузный)
30 г кокосовой стружки
3 яйца
Мусс:
500 г черной смородины (свежей или замороженной)
250-300 г сливок 30-33%
120 г сахара
1 пакетик желатина (10 г)
Желе:
250 г черной смородины (свежей или замороженной)
15 г сахара
пол пакетика желатина (5 г)
Приготовление:
Печенье, кокосовую стружку, какао положить в комбайн. Измельчить в мелкую крошку.
Масло растопить, немного остудить. Влить масло, еще раз измельчить все вместе.
Высыпать полученные крошки в форму (моя форма 24 см), тщательно утрамбовать по дну.
Поставить форму в разогретую до 160 градусов духовку, выпекать 10 - 15 минут.
Затем полностью остудить.
Подготовим начинку:
Яйца взбить с сахаром, добавить крахмал, перемешать.
Творог и сливки положить в емкость, хорошо растереть вместе погружным блендером в однородную гладкую массу. Если у вас творог не однородный, протрите его предварительно через сетчатый дуршлаг. В готовой массе не должны чувствоваться никакие крупинки творога!
Если вы используете сливочный сыр, его достаточно просто размять лопаткой или венчиком, блендер не нужен. Продукты желательны комнатной температуры, так они легче объединятся.
Соединить все смеси с коксовой стружкой.
Форму с основой тщательно обернуть фольгой в два-три слоя. Влить начинку в форму.
Поставить в форму, бóльшую по размеру (или в глубокий противень), влить горячую воду в большую форму, чтобы она доходила до середины формы.
Поставить в разогретую до 160 градусов духовку (только нижний нагрев). Выпекать примерно 1 час 20 минут или ориентируйтесь по своей духовке.
Готовый чизкейк оставить остывать в духовке (дверцу слегка приоткрыть).
Готовим мусс:
Всю смородину — 750 г (500 г для мусса и 250 г для желе) выложить в емкость, и измельчить блендером. Тщательно протереть через дуршлаг, чтобы избавится от косточек и шкурки.
Протертую массу разделить обратно на 2/3 для мусса и 1/3 часть для желе.
Половину протёртой смородины (для мусса) соединить с сахаром и немного погреть на слабом огне (не кипятить!). Немного остудить.
Желатин предварительно замочить в 80 мл воды, оставить на 10 минут или на время, указанное на упаковке. Затем набухший желатин нагреть до горячего состояния, чтобы он растворился, и влить в чуть остывшую протёртую смородину. Соединить со второй половиной пюре.
Сливки взбить до густоты. Аккуратно частями вмешать их в смородиновую массу.
Перелить полученную массу в форму, поставить в холодильник до полного застывания.
Готовим желе:
Аналогично всё проделываем для желе (в чуть меньших количествах). Желатин только замачиваем в 50 мл воды.
Вылить полученную массу поверх мусса, поставить в холодильник до полного застывания.
Когда полностью застынет, прогреть бортик формы феном или провести внутри вдоль бортика тонким ножом, расстегнуть форму, и переложить чизкейк на блюдо.
Нашла в архиве, что-то наподобие готовила пару лет назад, рецепт теперь уже наверно не найду.
Поздно начала.
Сейчас открываю формочку, попить с коллегой кофеёк с ним, а тааам... что-то бесформенное, как мороженое но все равно очень вкусное. Очень нежный чиз.
В общем хорошо, что успела пофоткать утром.
Вообще хочу поучиться как красиво грамотно фотографировать, но на моей кухне будет сложно выстроить кадр.. мало света, места , но надо что-то придумать.