Сейчас, в конце мая и в начале июня время сбора сосновых. еловых или же кедровых шишек из которых мы будем варить очень классное варенье, оно спасет зимой от простуд, повысит иммунитет и просто доставит удовольствие своим оригинальным вкусом.
Для приготовления понадобятся
Сахар — 1 кг.
Вода — 1,5 л.
Шишки сосновые — 800 гр. (примерно)
Шишки промыть, залить водой в достаточном количестве, чтобы покрыть шишки с верхом сантиметра на два. В основном на 1 кг. шишек требуется два литра воды. Варить шишки в воде 40 минут, затем оставить настояться 10-12 часов.
Процедить настой и вот теперь отмеряем сколько сахара взять. На один стакан настоя требуется один стакан сахара.
Насыпать сахар в кастрюлю, залить отваром и варить на тихом огне 1,5 часа. За 20 минут до конца варки добавить в сироп шишки. Все шишки нам не понадобятся, на пол-литровую банку достаточно 8-10 штук.
Разлить готовое варенье по банкам добавляя в каждую шишки.
Варенье из шишек в кулинарных целях почти не используют, но зато это хорошее профилактическое средство от простудных заболеваний, его дают как лекарство при кашле и ангине, а также полиартрите. Если детям съедать чайную ложечку варенья, а взрослым — столовую в день, то можно хорошо себя обезопасить от простуд.
На вкус варенье кисло-сладкое, с привкусом хвои, очень вкусное.
Даже шишечным вареньем,я медведя угощу!!
Вот только у меня глупый вопрос появился
А как вы кастрюльки отмываете после варки этого варенья?????
Все липкое -прелипкое после сосны, и отмывалось только маслом подсолнечным, а потом мылом, а потом посудомойка
Есть более гуманные способы отмывания посуды от липкости?
а уж про кастрюли да, простите, не предупредила, варить только в нержавейке, отмывается конечно не так уж легко, я мою с пемолюксом раза три четыре в горячей воде