Пхали - это грузинская национальная закуска (салат) из измельчённых грецких орехов и варёных овощей с зеленью и специями. Существует большое количество рецептов пхали, в которых меняется основной ингредиент - делают пхали из капусты (её мы и использовали), зелёной фасоли, свекольной ботвы, шпината и пр.
Нам понадобится:
1 кг капусты, 300 г свёклы
1 стакан очищенных грецкихе орехов
1 шт. свежего острого перца, 3 зубчика чеснока
1 пучок кинзы, 1 большая луковица
1/2 чайной ложки молотого кориандра, 1/2 чайной ложки хмели-сунели, соль по вкусу
1 столовая ложка винного уксуса или сока лимона (обычный уксус брать нельзя!)
Нарежьте крупными листами капусту и большими кусками свеклу и сварите.
Острый перец, чеснок, вареную капусту и вареную свеклу прокрутите через мясорубку (или воспользуйтесь блендером). Перед прокруткой отожмите как можно больше воды из капусты (лучше всего руками) - это очень важно, иначе пхали получится водянистым.
Прокрутите грецкие орехи через мясорубку. Они должны превратиться в пастообразную массу, поэтому если необходимо, прокрутите их дважды или трижды.
Пришло время всё размешать и добавить оставшиеся ингредиенты. Нарезаем мелко-мелко репчатый лук и кинзу. Забросьте их в полученную массу и добавьте туда же приправ (кориандр молотый и хмели-сунели), соль по вкусу и винный уксус.
Теперь хорошенько размешайте полученную массу. Пхали готов!
Если потерпите 2 часа, то пхали войдёт в идеальную фазу, так как там всё пропитается (орехи особенно инертны)!