Хотите сохранить здоровье и выглядеть молодо, тогда ешьте овсянку на завтрак и гречку на обед! Об этом говорят диетологи. Результаты проведенных в Национальном институте изучения Рака (США) исследований подтверждают их слова. «Портал вашего здоровья ZdravoE» сообщает, что содержащиеся в овсяной и гречневой крупах пищевые волокна снижают уровень холестерина, нормализуют вес и устраняют воспаления в организме. Хотите узнать больше – тогда читайте следующую статью!
Гречка и овсянка – ключ к долголетию!
Пища, богатая пищевыми волокнами, на 22% снижает риск смерти от болезней сердечнососудистой системы и других заболеваний.
Кроме этого, продукты с высоким содержанием клетчатки защищают от рака, диабета и ожирения.
Чем больше грубоволокнистой пищи в вашем рационе питания, тем лучше, утверждают исследователи из Национального Института изучения Рака, США.
Это каши из круп, богатых клетчаткой (гречневая, овсяная, пшенная, перловая, ячневая, из бурого риса), хлеб с отрубями, пророщенное зерно.
Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника и помогают снизить уровень холестерина, сахара и кровяное давление, а кроме этого нормализуют вес и снижают уровень воспаления в организме.
В исследовании приняли участие 388122 мужчины и женщины, которых просили заполнить анкеты с вопросами об их рационе питания.
В среднем мужчины потребляли 13–29 граммов пищевых волокон в день, а женщины – 11–26 граммов.
За девять лет исследования умерли 20126 мужчин и 11339 женщин.
Сопоставив полученные данные, исследователи заключили, что у тех людей, которые ели грубоволокнистую пищу в наибольших количествах, риск смерти снижался на 22% в сравнении с теми, кто пренебрегал этими продуктами.
При этом риск развития болезней сердца и дыхательных путей снижался на 24–56% среди мужчин и 34–59% среди женщин.
Хотя больше всего пищевых волокон содержится в сырых овощах и зелени, в данном исследовании снижение риска смерти оказалось связанным с потреблением круп, а не фруктов и овощей.
По материалам: Портал вашего здоровья ZdravoE