От того, каков есть психический образ внутреннего родителя, зависит в жизни человека очень многое. Помните, как ребенок возвращался в родительские объятия, если он не справлялся с жизнью, если стресс оказывался слишком сильным? Реальных объятий больше нет, но именно голос внутреннего родителя мы услышим из глубины души в минуту сильного стресса. Нас обидели, обманули, предали, мы потерпели неудачу или просто несправедливо наорал начальник – во взрослой жизни такое нередко. Тот, у кого история привязанности была благополучной, услышит изнутри:
«Ничего страшного, ты у меня умница, все получится, все наладится, постараешься и сможешь». А другому внутренний голос скажет: «Да конечно, ты ни на что не способный идиот! Я всегда тебе это говорила, вот и всем стало видно!». Одному изнутри слышится: «Береги себя, будь осторожен, ты важен, ты дорог», а другому: «Да подумаешь, кому ты нужен?!». Кто-то слышит: «С тобой все будет хорошо», а кто-то: «Вечно с тобой все не слава богу, недоразумение ходячее».
Кто же будет лучше справляться с жизнью? Кто окажется сильнее, успешнее, удачливее, да и просто целее будет? Ведь справляться с жизнью – значит справляться со стрессом. Приятно проводить время, лежа в шезлонге на пляже, это у всех получается одинаково, тут не справившихся не бывает. А вот если начинаются испытания, если жизнь бросает вызов, сразу видно, какие мы все разные: кто гребет изо всех сил, а кто покорно тонет, кто идет по головам, а кто помогает слабым, кто собирается, чтобы прорваться, а кто готов махнуть рукой и запить. В спокойном состоянии мы, может быть, и не очень нуждаемся во внутреннем родителе – своя голова на плечах. А в стрессе, когда лимбическая система в панике, кортикальный мозг не в форме, решающую роль играет – что за голос зазвучит изнутри, и будет ли он голосом защиты и заботы, голосом привязанности, способной теперь перекрыть уже любое расстояние и время, любую разлуку, и даже саму смерть.
Когда мы обнимаем, утешаем, защищаем малыша, мы, конечно, не думаем о том, что, может быть, несколько десятков лет спустя именно эти наши слова, наши объятия, наша любовь могут спасти его от депрессии, от опасного пренебрежения собой, от роковой ошибки, от капитуляции перед бедой или болезнью. Но именно так оно и работает. Когда детство кончается, привязанность остается с ним – навсегда. Его тайная опора.
Автор: Людмила Петрановская
Правда, не очень понятно, как это работает.... видимо, везде есть нюансы.
Я совершенно не помню (хотя очень-очень стараюсь вспомнить), чтобы мои родители меня как-то ругали за что-то не сделанное или сравнивали с соседскими девочками-мальчиками (типа, вот смотри, какая она молодец, а ты...), ну и т.д. У меня в целом очень демократичные родители. Конечно, вседозволенность не поощрялась, но я никогда особо не боялась идти к ним и рассказывать о своих детских провалах и неудачах.
Тем не менее голос моего внутреннего родителя скорее нравоучительный и и с интонациями "Ага! я же говорила...".
И мне приходится прикладывать довольно много усилий, чтобы заставить этот голос звучать по-иному...
Наверное, не только от родителей зависит, как ты будешь воспринимать свои удачи/неудачи, но и от врожденных и приобретенных в течение жизни качеств, которые по тем или иным причинам закрепились, как первая и чуть ли не единственная реакция на раздражитель.
Но не очень полезно большинству повзрослевших детей. Ведь у многих появляется инфантильное искушение все свои неудачи сваливать на родителей, ничего при этом не корректируя в своем поведении.
Это здорово, что Вы смогли поработать над собой, найти причину проблемы и работать над ее устранением!
Большинство же просто же будут просто оправдывать свое поведение и неудачи тем, что их в детстве недолюбили или закрепили неправильные поведенческие установки. И так и продолжать жить, ничего не меняя и обвиняя родителей, обстоятельства, окружение и пр. в своих неудачах...
А люди, которые ничего не хотят менять так и будут сетовать и конечно же им никогда и ничего не поможет)
Я в последнее время наконец-то додумалась своим мозгом до заповеди "Чти отца и мать свою..."
Стала понимать, что мы должны быть благодарны родителям просто за то, что мы есть. Что появились на свет, что выжили (а ведь человеческий детеныш - самый беспомощный детеныш из млекопитающихся), что выросли и т.д.
Никто из родителей не имеет опыта в воспитании детей. Ни у кого нет возможности сначала потренироваться, учесть все ошибки и недочеты, а потом начать правильно воспитывать
И да, соглашусь. Те кто хочет найти оправдания, всегда их найдут.
А для остальных, кому самооправданий уже недостаточно - любая информация будет в помощь!
Так что спасибо!
Вот родитель, допустим, говорит своему ребенку: посмотри, мол, на Машу, Петю, Сашу, вот какие они молодцы, все у них получается, а у тебя все плохо. И говорит он это потому, что и ему его родители так говорили. И никакой травмы этим не нанесли. А наоборот, может даже разбудили некий соревновательный момент: что ж это у Маши, Пети, Саши все так хорошо, а у меня нет, не бывать такому, буду стараться и т.д.
А вот его собственный ребенок родился с другим набором качеств и склонностей. И для него соревновательный момент не включается. Как и когда такой родитель поймет, что методы воспитания,вынесенные из собственного детства, не работают с его ребенком? Ведь дети зачастую не могут сформулировать свои претензии к родителю. Вот и получается, что очень многое проявляется лишь по прошествии времени, когда ребенок повзрослеет и начнет разбираться в своих тараканах.
Я это имела в виду, когда писала, что второго шанса в воспитании у родителей нет.
А так да, надо стараться прислушиваться к своим детям, пытаться понять, какие техники воспитания и мотивации с ними работают, а какие нет. Но все равно никто не даст 100%-ной гарантии, что при всех усилиях удастся вырастить ребенка, не отягощенного детскими травмами.
И мне кажется, это важно понимать и родителям, и повзрослевшим детям. Чтобы не испытывать ни разочарований в собственных детях, ни ненужных обид на собственных родителей.
Воспитание - наука очень тонкая, единого отношения нет, разумеется. Шанса нет, но можно принять, понять, отпустить уже ситуацию.... А некоторые дундуками до старости остаются и продолжают долбать своих уже взрослых детей. Тогда травма как раз и расцветет буйным цветом, когда могла бы зарасти и забыться.
Я ей благодарна. что с 14 лет не живу дома. Вот у бабушки я узнала. что такое. когда тебя любят.
У меня все хорошо, моя семья любит меня)))
И Вы молодец, что так зрело и где-то даже с юмором (извините, не знаю, какое слово тут уместно) относитесь к эпизодам из детства и отношению мамы к себе
К сыну у меня совсем другое отношение - мы с ним не просто самые близкие люди но ещё и лучшие друзья в прямом смысле этого слова
И вам всего хорошего
Спасибо за статью. Забрала себе в
Очень тяжело воспитать ребенка. Я никогда не слышала в детстве таких слов что меня любят. Может время такое было,может и говорили а я не помню. В 18 лет я уже была с седыми волосами,и эти события которые мне помогли стать седой,конечно в сердце,конечно боль есть.И конечно это связано с родителями. Мамино воспитание я помню всегда,и оно мне помогло воспитать сына. Главное что бы была своя голова на плечах, никогда никого не осуждать и не обсуждать,у каждого своя жизнь., быть добрым и всем помогать.
Так всегда говорю всем,не только сыну.
Очень хочется что бы сыну слышались изнутри,только хорошие и добрые слова. Но наверно так не бывает,все равно часто плохое больше вспоминается ,чем хорошее.
Мы с сыном всегда справляемся со всеми ситуациями в жизни. Муж не такой. Он может приуныть.
Самая огромная опора в моей жизни,это Бог