Простейший в исполнении, очень вкусный пирог с молодой жаренной капустой, тесто которого сделано на кефире с добавлением сметаны и овсяных хлопьев. Пирог подойдёт и для чаепития, и для закуски, и просто перекусить. Он хорош даже остывший.
Для теста
Кефир — 300 мл
Сметана (сметана в ложке берётся с большой горкой) — 3 ст. л.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Сахар (по вкусу) — 1 ст. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Соль — 05 ч. л.
Хлопья овсяные (ёмкостью 250 мл) — 05 стак.
Мука пшеничная / Мука (может уйти чуть меньше, зависит от муки) — 150 г
Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Для начинки
Масло подсолнечное — 1 ст. л.
Чеснок — 1 зуб.
Лук белый (любой, крупная луковица) — 1 шт
Капуста белокочанная / Капустa (примерно 200 г молодой капусты) — 05 шт
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу и желанию)
Время приготовления: 60 минут
Делаем начинку для пирога. В сотейник налила масла подсолнечного, разогрела и выложила раздавленную дольку чеснока плоской стороной ножа. Обжарила его с минуту, чтобы чеснок отдал свой аромат маслу. Убрала чеснок и выложила порезанную крупную луковицу. Я использовала белый лук. Можно взять любой. Лук позолотила пару минут и положила нашинкованную молодую капусту. Капусту можно обжарить по своему вкусу. Я сильно не зажариваю. Готовим капусту до полу-готовности. Это быстро, минут 5. Она в пироге дойдёт.
Заливной сметанно-геркулесовый пирог с капустой ингредиенты
Пока капуста готовится, делаем тесто. Наливаем кефир, выкладываем сметану, разбиваем яйца, кладём сахар и разрыхлитель. Соединяем. Я использую эл. венчик. Далее кладём в смесь овсяные хлопья, соединяем и даём им разбухнуть минут 10. Просеиваем муку. Муки может уйти и меньше. Это зависит от неё. У меня ушло 1 мерный стакан муки, ёмкостью 250 мл. Это по мерке 150 г. Венчиком тщательно соединила всё и налила подсолнечного масла 2 ст л. Опять соединила. Тесто готово. Тесто по консистенции похоже на густую сметану
Для выпечки я буду использовать силиконовую форму D-20 см и высотой-5 см. Выкладываем половину теста на дно формы. Затем-жареную капусту толстым слоем ~2,5 см. Заливаем слой капусты второй половиной теста. Пирог в процессе выпечки поднимется, поэтому выкладываем ингредиенты на 2/3 высоты формы. Вот что я дала количество ингредиентов, уйдёт всё на форму D-20 см и высотой-5 см. Если форма будет больше диаметром, значит пирог получится тоньше. Ставим в духовку разогретую до т-180 С на 40 минут.
Заливной сметанно-геркулесовый пирог с капустой Для начинки
Ориентируйтесь по своей духовке. Минут через 30 я проверила пирог на "сухую лучину". Мне его нужно было ещё подержать в духовке, но верх уже хорошо зарумянился и я его накрыла фольгой, чтобы он сильно не потемнел и не подгорел. Готовность пирога - к деревянной лучине тесто не пристаёт, но от капусты он чуть внутри влажноватый. Готов! Даём немного остыть пирогу в форме. Он совершенно не осядет.
Заливной сметанно-геркулесовый пирог с капустой Кефир
Моя форма требует, чтобы я пирог перевернула. Сняла форму легко. Вот такой красивый и румяный пирог.
просто, быстро, вкусно, не сладко и по-летнему!