Cranachan КАРНАХАН
Традиционный шотландский десерт, в который часто добавляют виски. Когда-то вместо сливок в него добавляли кроуди — сыр из слегка подкисшего козьего молока.
Часто в ресторанах и кафе посетители готовят этот нехитрый десерт сами – официант просто оставляет на столе чашки с необходимыми ингредиентами. Подается кранахан в высоких бокалах, или в креманках.
Мне и моей семье нравится этот десерт и я всегда готовлю его, в период появления малины. Пробовала делать его с клубникой и ежевикой, не то, хотя по-своему вкусно. Правда, вместо виски, добавляла ликёр клубничный, а с ежевикой добавила пина-колада.
Пробуйте, эксперементируйте и я уверена вы будете в восторге!
Ингредиенты на 4-6 порций:
📌4 столовых ложки овсяных хлопьев
📌400 граммов малины (свежей или замороженной)
📌300 мл сливок 30% жирности
📌50 граммов сахарной пудры
📌3 столовых ложки меда
📌3 столовых ложки виски(по вашему желанию, но для того, чтобы ощутить себя настоящим шотландцем рекомендую попробовать добавить всё же виски) иначе не оцените всю прелесть этого десерта.
🍧Овсяные хлопья слегка пожарить на сухой сковороде, снять с огня и отставить в сторону до полного остывания. Малину взбить блендером с сахарной пудрой до однородности.
🍧Затем в блендере взбить сливки до состояния густой пены. Продолжая взбивать, добавить мед, виски и часть хлопьев.
🍧Сливки и малину слоями выложить в высокие стаканы, сверху для украшения посыпать оставшимися хлопьями и немного полить медом.
🍧До подачи держать в холодильнике, но не дольше 12 часов.
#десерт #малина #ягоды #сливки #хлопьяовсяные
Сохраните и поделитесь!