Ягода- "надувашка", ягода крупная, водянистая, кисловатая- знаю, ели... Это земляника садовая крупноплодная (иначе виктория, иначе клубника), которую мой свекр с упоением поливал из шланга с момента цветения до самого конца плодоношения. Свекровь собирала "надувашек" и целая миска водянистых ягод стояла на столе и не пользовалась успехом у родственников и внучки... И дело было не в сорте, какового в те годы собственно тоже не было, но вот едала я ягоду и послаще.
Обзаведясь домом, землей- долго не хотела разводить садовую землянику: не было никаких приятных ассоциаций и воспоминаний. Кисло, водянисто, не очень ароматно. Но какой сад-огород без этой ягоды? Купила несколько хороших и проверенных сортов, вошла во вкус, стала продавать и посадочный материал, и саму ягоду. Постоянно прикупала "для испытаний" новые сорта, стала спец по садовой крупноплодной землянике и сейчас расскажу один их самых важных моих "фокусов"- почему у меня очень много ягоды и она ужасно вкусная?!
О сортах мы сейчас говорить не будем, поскольку правило распространяется на все земляничные культуры, которые я держу на участке. Также мы не будем говорить о погоде- она везде разная, она непредсказуемая, она неожиданная и принимается как данность. Если идут дожди- мое правило обращения с посадками земляники аннулируется дождливой погодой.
А если у нас погода достаточно теплая, дни жаркие, то тогда с момента завязывания плодов на садовой землянике всем, кто до этого ходил к посадкам с ведром воды или шлангом- ходить туда запрещается! Все, забыли дорогу к грядкам с ягодой, ни капли воды! Рыхлить- можно, мульчировать- можно, а поливать- нельзя! Вот пока всю-всю ягоду не соберете, не съедите- воды кустам не давать. Исключение делаем для особо засушливых областей с невлагоемкой почвой, но там и агротехника земляники другая, а у меня рекомендация для умеренного российского климата.
Итак, для чего это нужно и что мы с этого будем иметь? А все просто- если у нас кусты здоровые, напившиеся воды до цветения и во время его, то в них достаточно влаги, чтобы вырастить ягоды. Не поливая землянику дополнительно, мы как бы создаем ей экстремальную ситуацию- нет воды и нужно быстрее создать плоды и рассеяться, размножится. Механизм то прост... Себе она ягоды делает, не нам и если условия произрастания несколько ухудшаются, то кусты начинают плодоносить с гораздо бОльшей отдачей, чем в обычных условиях.
Не поливая, а зачастую полив производят холодной водой- мы успешно уходим от всяческих гнилей. Если в корнях поселились слизни или улитки- мы им тоже устраиваем не совсем вольготные условия, сухая земля им не по нраву. Да, если поливать землянику в момент плодоношения- ягода будет мясистее, но и водянистее- тоже. Аромат ягоды без полива "чуется" еще на подходе к ягоднику, настолько она прогревается солнцем и все сахара в ягоде не разбавлены поливочной водой, от которой куст земляничный не откажется, конечно напьется, вот только на вкусовых качествах это отразится сильно.
Все это я написала, чтобы было понятно, почему я не рекомендую поливать "от и до". И не делаю этого никогда... Даже когда моя глина превращается в монолит (а такое иногда случается)- разбиваю землю около кустов, но никакого полива. Как только мы собрали последние ягоды- поливаем, удобряем, рыхлим и пр. Еще ни один кустик не погиб при таком обращении! Зато урожай у меня замечательный и записываются "на ягоду" заранее. Сорта еще и крупные, и очень крупные, например сорт "Первоклассница" у нас поначалу весит по 50-60 г одна ягодка, это очень впечатляет, особенно без полива. Даже страшно подумать что будет, если этот сорт я начну поливать!
Конечно, есть некая привычка, есть некоторые опасения, но кто мешает попробовать НЕ ДЕЛАТЬ чего то? Например, не поливать садовую землянику (она же именуемая клубника, она же виктория) и посмотреть, вернее ПОПРОБОВАТЬ результаты. У на всех разные условия, но механизм, который запускается у растения в экстремальных условиях один- как можно лучше, больше, быстрее "отплодоносить". Готовьте ведра!
Примечание: Подкармливаю только золой. Мульчирую только опилками с той же золой.
Пока нет комментариев.