Как можно коптить дома круглый год

Немного истории.
Пару лет назад в интернете натолкнулась на видео, как можно в домашних условиях коптить(на электроплите). Заинтересовалась. И решили мы с мужем покоптить кусок свинины, а его коптить часа 1,5. Взяли мы походный котелок, поставили на плиту, загрузили, включили и через несколько минут пошёл дым, вытяжка не спасала. Как потом оказалось, котелком летом мы пользуемся активно (ходим в походы) и котелок вроде чистый, но на стенках, снаружи, был жир. Вот он-то и стал дымить. Но мы же лёгких путей не ищем, если решили коптить, значит, коптить Декабрь месяц, живём в Сибири, мороз под 30. А мы открыли настежь балкон и окна, чтобы выходил дым. Сами лежим (с головой) под одеялом в спальне, где тоже открыли полностью окно. Через несколько минут вся наша "скотина": пёс и кот были у нас под одеялом, причём пёс сильно чихал. И так 2 часа, мы решили, что 1,5 часа мало. Квартира выстудилась полностью +запах дыма. Как соседи не вызвали пожарных, не понятно? Повезло, наверное. Ещё с неделю стоял запах дыма в квартире и в подъезде.
Так что коптить училась на своих ошибках. Теперь всё вспоминаю с улыбкой.
Недавно приобрела себе тибетский кефирный грибок. Основная причина - делать сыр. Делала раньше из фермерского молока, получался очень дорогой за кило выходило около тысячи. У "Ваша мамочка Валя" есть несколько рецептов сыра, решила попробовать. Сразу решила коптить и сделала фото.
Для копчения можно использовать казанок, гусятницу или, как мы котелок, но теперь я его после похода отправляю в посудомойку и нет проблем.
На дно нужно положить фольгу и насыпать с горсть щепы (у меня в этот раз была только дуба, муж забыл на даче остальную).

Сверху на фольгу ставим подставку для микроволновки, у меня она подошла идеально.


На подставку кладём сыр. Крышку оборачиваем фольгой с внутренней стороны и закрываем
Включаем на полную мощность плиту и вытяжку и ждём 20 минут. Выключаем и открываем

Остужаем и кушаем.


Делаю очень часто скумбрию (целой тушкой, без головы) Тоже 20 минут, но котелок рекомендуют не открывать, пока не остынет. Вкуснятина!
P.S. мясо мы больше дома так и не делали .
Рейтинг:  +43
svetlkovale
4 июля 2019 года 20 1437 27
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как можно коптить дома круглый год
Немного истории.
Пару лет назад в интернете натолкнулась на видео, как можно в домашних условиях коптить(на электроплите). Заинтересовалась. И решили мы с мужем покоптить кусок свинины, а его коптить часа 1,5. Взяли мы походный котелок, поставили на плиту, загрузили, включили и через несколько минут пошёл дым, вытяжка не спасала... Читать полностью
 


Дневник svetlkovale:



Комментарии:

4 июля 2019 года
+1
Как интересно. У меня судья с функцией копчения. Все никак не рискну освоить

4 июля 2019 года
+2
А судья - это что? какой-то новый вид спец.посуды?

5 июля 2019 года
+1
natalex2002 пишет:
А судья - это что? какой-то новый вид спец.посуды?
Это Т9 мне исправил... Я мультя написала

5 июля 2019 года
0
судья=мультя

5 июля 2019 года
0
Т9 - отжигает

5 июля 2019 года
0
судья с функцией копчения это круто

5 июля 2019 года
+1
да, как-то я не додумалась Хотя, с другой стороны, сейчас так много разных кухонных гаджетов, что кто его знает, может и судью кухонного изобрели

6 июля 2019 года
0

4 июля 2019 года
+1
Очень познавательно! Рыба особенно заинтересовала. А запах очень сильный при копчении рыбы?

4 июля 2019 года
+1
Нет, если вытяжка работает, практически не пахнет.

4 июля 2019 года
+1
Спасибо, очень хочется попробовать. Скумбрия есть, электроплита есть, котелок есть, фольга есть. Нет только щепы. А где ее берут, не подскажите? (дачи/частного дома у меня нет, поэтому и разных видов дров тоже нет).
И еще вопросик. А скумбрию перед копчением надо сильно солить или необязательно?

4 июля 2019 года
+1
У нас в Ашане-море разной!Что хотите и какой -пакетик щепы до 100 рублей максимум!

4 июля 2019 года
0
Ага, Ашаны и у нас есть. Надо посмотреть. Спасибо!

4 июля 2019 года
+2
Щепа продаётся в мясных магазинах, в больших супермаркетах, сейчас, мне кажется везде продают. Она в бумажных пакетах.
Для скумбрии я беру мешочек целлофановый, кладу туда скумбрию, насыпаю немного соли, перца, соевого соуса(можно не добавлять), завязываю и перемешиваю, и кладу в холодильник на пару часов. Ещё можно чеснока добавить.

4 июля 2019 года
0
Понятно, значит, надо чтобы рыбка замариновалась. Спасибо большое!

5 июля 2019 года
0
У меня тоже есть скороварка с функцией копчения, как подарили, то у меня семья полгода ела все копченое , я даже картошку коптила

5 июля 2019 года
0
А я все боюсь использовать

5 июля 2019 года
0
Я делала и холодного копчения, там нужно предваритено, мясо или рыбку засаливать и горячего копчения, особенно супругу салко понравилось горячего копчения

5 июля 2019 года
0
И щепы куча у меня с разных фруктовых деревьев и с не фруктовых- дубовая, ольховая и ещё какая то не помню в баночках стоит, давно не готовила, надо как то опять что то подпортить.
Нравилася курица горячего копчения, целиком ее делала вкусняшка

5 июля 2019 года
0
Так интересно... Прям захотелось что-то закоптить

6 июля 2019 года
0
Для холодного копчения у нас коптильня уличная, специальная. Коптим сразу под завязку, потом в спецмешочки вакуумщиком запаковали и в морозильную камеру. Хватает очень надолго. Последний раз покоптила небольшие косточки, практически без мяса, теперь их в суп кидаю, получается суп с копчёностями. Ароматно!

4 июля 2019 года
+1
Я в аэрогиле коптила.Сейчас на даче-в коптильне.Спасибо,Светочка!Я тут коптильню смотрела для плиты-их очеь много сейчас,и не дорого!Упирается в то,что всю эту технику негде уже хранить!А с казанком-вроде просто!

4 июля 2019 года
+1
Да, просто и его потом мыть просто, запаха сильного от него нет.

5 июля 2019 года
+1
Утащила в избранное, спасибо!!!
На даче попробуем

12 апреля 2020 года
0
Какая прелесть, Света!!!!
Очень необычный рецепт!!!
Увы, у меня котелка нет и такой решетки
Хотя можно и в моей 4 х угольной форме так попробовать, а решетку купить)))
Спасибо еще раз!

12 апреля 2020 года
0
Так решётка - это из микроволновки, она же у всех есть. Можно любую кастрюлю с толстыми стенками, желательно чугунную. Котелок - это уже я придумала. Знакомая делает в гусятнице.

12 апреля 2020 года
+1
У меня микры нет и не хочу


Оставить свой комментарий
B i "