Немного истории.
Пару лет назад в интернете натолкнулась на видео, как можно в домашних условиях коптить(на электроплите). Заинтересовалась. И решили мы с мужем покоптить кусок свинины, а его коптить часа 1,5. Взяли мы походный котелок, поставили на плиту, загрузили, включили и через несколько минут пошёл дым, вытяжка не спасала. Как потом оказалось, котелком летом мы пользуемся активно (ходим в походы)
и котелок вроде чистый, но на стенках, снаружи, был жир. Вот он-то и стал дымить. Но мы же лёгких путей не ищем, если решили коптить, значит, коптить
Декабрь месяц, живём в Сибири, мороз под 30. А мы открыли настежь балкон и окна, чтобы выходил дым. Сами лежим (с головой) под одеялом в спальне, где тоже открыли полностью окно. Через несколько минут вся наша "скотина": пёс и кот были у нас под одеялом, причём пёс сильно чихал.
И так 2 часа, мы решили, что 1,5 часа мало. Квартира выстудилась полностью +запах дыма. Как соседи не вызвали пожарных, не понятно? Повезло, наверное. Ещё с неделю стоял запах дыма в квартире и в подъезде.
Так что коптить училась на своих ошибках. Теперь всё вспоминаю с улыбкой.
Недавно приобрела себе тибетский кефирный грибок. Основная причина - делать сыр. Делала раньше из фермерского молока, получался очень дорогой
за кило выходило около тысячи. У "Ваша мамочка Валя" есть несколько рецептов сыра, решила попробовать. Сразу решила коптить и сделала фото.
Для копчения можно использовать казанок, гусятницу или, как мы котелок, но теперь я его после похода отправляю в посудомойку и нет проблем.
На дно нужно положить фольгу и насыпать с горсть щепы (у меня в этот раз была только дуба, муж забыл на даче остальную).
Сверху на фольгу ставим подставку для микроволновки, у меня она подошла идеально.
На подставку кладём сыр. Крышку оборачиваем фольгой с внутренней стороны и закрываем
Включаем на полную мощность плиту и вытяжку и ждём 20 минут. Выключаем и открываем
Остужаем и кушаем.
Делаю очень часто скумбрию (целой тушкой, без головы)
Тоже 20 минут, но котелок рекомендуют не открывать, пока не остынет. Вкуснятина!
P.S. мясо мы больше дома так и не делали
.
И еще вопросик. А скумбрию перед копчением надо сильно солить или необязательно?
Для скумбрии я беру мешочек целлофановый, кладу туда скумбрию, насыпаю немного соли, перца, соевого соуса(можно не добавлять), завязываю и перемешиваю, и кладу в холодильник на пару часов. Ещё можно чеснока добавить.
Нравилася курица горячего копчения, целиком ее делала вкусняшка
На даче попробуем
Очень необычный рецепт!!!
Увы, у меня котелка нет и такой решетки
Хотя можно и в моей 4 х угольной форме так попробовать, а решетку купить)))
Спасибо еще раз!