Баклажаны с орехами
Этот рецепт для гурманов: баклажаны и орехи очень гармонично сочетаются друг с другом и вносят интересные нотки в привычное меню.
Приготовленные по этому рецепты баклажаны можно употреблять в горячем состоянии — в качестве основного блюда, в холодном — в виде закуски, и с добавлением уксуса — для консервации на зиму.
Этапы приготовления:
Очищенные от кожуры баклажаны порезать на кружочки: не толще 5 мм.
Переложить их в емкость, перемешать с солью и оставить, чтобы пустили сок для выхода из них горечи.
С помощью блендера приготовить овощную заправку из перцев, зелени и чеснока.
Полученную однородную смесь положить в кастрюлю, и к ней добавить толченные грецкие орехи разной величины.
Положить сахар и соль.
Тушить смесь после закипания на протяжение 5 мин.
Перед выключением огня добавить уксус и пряности, перемешать, при необходимости добавить еще соль и некоторые пряности по вкусу (по предпочтению).
Отжатые колечки баклажанов обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.
Обжаренные колечки переложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
В сухие стерилизованные банки укладывать друг на друга слоями баклажаны и острую ореховую смесь до заполнения тары.
Закуску закатать и дать остыть под одеялом.
С помидорами
Рецепт баклажанов с помидорами немного похож составом и способом приготовления на предыдущий, но и имеет отличия. В его состав входит ароматная национальная приправа хмели-сунели. Для приготовления 4 пол-литровых баночек готовой закуски понадобится:
2 кг баклажанов;
400 г помидоров;
400 г сладкого перца;
2 головки чеснока;
2 шт горького перца;
200 г растительного масла;
200 г уксуса;
1 ст. ложка хмели-сунели;
1 ст. ложка соли.
Вымытые баклажаны порезать порционными кубиками, посолить и оставить пускать сок.
Два вида перца и помидоры перекрутить на мясорубке.
Поставить полученную смесь на огонь, добавив в нее соль, сахар, масло и довести до кипения.
Добавить отжатые баклажаны и тушить овощи 20 мин.
Раздавить чеснок и добавить его в тушеные овощи вместе с уксусом и приправой.
Тушить овощи еще пару минут и закатать сразу же в стерилизованные сухие банки.
Поставить остывать под теплым одеялом.
Заготовка на зиму в аджике
В этом рецепте основное внимание уделяется приготовлению аджики — приправе пастообразного состояния, которая сопровождает употребление всех видов блюд и продуктов южной кухни (кроме десертов, конечно).
Для данного популярного рецепта, в котором сочетаются одновременно горькие и сладкие нотки, понадобится:
чеснок — 2 головки;
баклажаны — 3 кг;
сладкий перец — 1 кг;
томаты — 1,5 кг;
горький перец — 1-3 шт (по вкусу);
много зелени: базилик; петрушка; кинза;
соль — 20 г;
уксус 6% — 50 мл;
сахар — 80 г;
растительное масло для обжаривания — 120 г.
Очищенные от кожуры баклажаны порезать на кружочки не толще 2 см и оставить их полежать в соленой воде.
Готовится аджика. Смесь из перекрученных через мясорубку томатов, чеснока и двух видов перцев становится для тушения на огонь. В нее постепенно добавляется вся рубленая зелень и в конце приготовления — уксус.
Отжатые колечки баклажанов обжариваются до золотистой корочки с обеих сторон.
В сухие стерилизованные банки укладываются баклажаны и заливаются аджикой так, чтобы она равномерно распределилась по банке, и каждый кружочек баклажана в ней утонул. С этой целью можно баклажаны перемешать в аджике.
Закуску сразу же закатать и поставить остывать под теплым одеялом.
Баклажаны на зиму с чесноком
Остренькие и невероятно ароматные баклажаны по-грузински готовятся абсолютно просто. На две пол-литровых баночки готовой закуски понадобится:
1 кг баклажанов;
400 г сладкого перца;
100 г растительного масла;
1 головка чеснока;
1 шт горького перца;
1-2 ст. ложки сахара;
100 мл уксуса 9%;
соль по вкусу.
Вымытые баклажаны порезать порционными кубиками, посолить и дать постоять два часа.
Два вида перца и чеснок перекрутить на мясорубке.
Влить в полученную смесь уксус, перемешать.
Отжатые баклажаны обжарить на масле около 15-20 мин (до золотистой корочки).
Смесь из перекрученного перца с чесноком прокипятить на протяжении 5 мин
Добавить в нее обжаренные баклажаны и сахар, посолить, перемешать и дать покипеть еще 10 мин при постоянном помешивании.
Закуску разложить в предварительно стерилизованные и высушенные банки.
Закатать в горячем состоянии и укутать чем-то теплым до полного остывания.
Баклажаны с орехами Этот рецепт для гурманов: баклажаны и орехи очень гармонично сочетаются друг с другом и вносят интересные нотки в привычное меню. Приготовленные по этому рецепты баклажаны можно употреблять в горячем состоянии — в качестве основного блюда, в холодном — в виде закуски, и с добавлением уксуса — для консервации на зиму. Для приготовления понадобится:...
Читать полностью
Пока нет комментариев.