Баклажаны на зиму «Классический рецепт»
Баклажаны 6 кг
Перец болгарский разных цветов 6 шт
Острый перец 4 шт
Чеснок 7 зубиков
Уксус 1 ст.л.
Постное масло 130 г
Соль 2 ст.л.
Сахарный песок 230 г
Промываем баклажаны и нарезаем на 7-9 долек.
Овощи засыпаем солью и оставляем на два часа.
Для маринада промываем сладкий перец, отрезаем плодоножку, вынимаем семечки, срезаем стенки и пропускаем через мясорубку. У острого перца отрезаем хвостик, убираем семечки и измельчаем через мясорубку.
Очищенные чесночные дольки пропускаем через пресс либо трем на мелкой терке до кашицы.
Тщательно смешиваем чесночную кашицу с перцем.
Вливаем масло, добавляем уксус.
Приправляем сахаром и солью.
Ставим на умеренный огонь, и когда маринад закипит, выключаем пламя.
Не соленные баклажаны варим 5 минут.
Стерилизуем банки и крышки удобным способом.
Кладем баклажаны в банки, заливаем рассолом и укатываем крышками.
Ставим заготовки на плед вверх дном и укутываем.
Спустя 2 дня ставим заготовку в кладовку.
Баклажаны на зиму «Праздник»
Баклажаны 2 шт
Перец болгарский 5 шт
Пучок свежего укропа и петрушки
Чеснок 1 головка
Три горошины душистого перца
Лаврушка 1 листок
Постное масло для жарки
Рассол
Чистая вода 130 г
Сахарный песок 50 г
Соль 1⁄2 стакана
Уксус 1⁄2 ст.л.
Промываем перец, убираем плодоножку, счищаем семечки и стенки. В бурлящей воде увариваем перец на среднем огне 5 минут. Вынимаем перец из воды и откладываем.
Снимем с баклажанов кожицу и режем на полоски примерно в 5 мм толщиной.
Наливаем масло в сковородку, немного накаливаем и прожариваем с двух сторон до румяного цвета. Каждую сторону солим отдельно.
Помельче нарезаем петрушку с укропом.
Очищаем чеснок и пропускаем через пресс или трем на мелкой терке.
Тщательно перемешиваем в отдельной плошке чесночную кашицу с зеленью.
Распределяем на полоске баклажана зелень и заворачиваем в рулет. Также делаем и с другими полосками баклажана.
Каждый рулетик вкладываем в отварной перец.
Удобным способом стерилизуем банки с крышками.
На дно кладем лаврушку и горошины перца.
Сверху кладем начиненный перец.
Маринад
Наливаем в отдельную кастрюлю воду и доводим до кипения.
Засыпаем в бурлящую воду сахар и соль.
Приготовление
Заливаем баклажаны маринадом.
Добавляем уксус.
Укатываем банки стерилизованными крышками.
Переворачиваем заготовки к верху дном, ставим на плед и укрываем.
Через 2 дня убираем заготовки в подпол.
Баклажаны на зиму «А-ля грибочки»
Баклажаны 3 кг
Соль 110 г
Уксус 1 ст.л.
Сахарный песок 4 ч.л.
Масло постное 300 г
Чеснок 6 зубчиков
Перец острый 1 шт
Нарезаем мытые баклажаны на бруски в толщину 1,5 см.
Очищенные чесночные зубчики режем на 3-4 части.
Перец очищаем от семечек, хвостика, стенок и режем на бруски.
Для рассола растворяем в воде сахар, соль, уксус и доводим до кипения.
В рассол кладем овощи и увариваем около 6 минут, иногда размешивая.
Готовность овощей определяется по смене цвета.
Процеживаем овощи через дуршлаг, чтобы слить рассол. Не остужаем!
Обжариваем чеснок с перцем около 2 минут.
К чесноку добавляем баклажаны и прожариваем примерно 4 минуты.
Стерилизуем банки удобным способом.
Кладем баклажаны в банку поплотнее и укатываем стерилизованными крышками.
Ставим банки вверх дном на плед и закутываем.
Через 3 дня убираем заготовки в подпол либо кладовку.
Приятного аппетита!