17 июля 2019. День, богатый на память святых - день убиения Царственной семьи Николая II, день памяти Андрея Рублева, Андрея Критского и мн. др.



Сегодня, 17 июля 2019 г., Церковь вспоминает день кончины Святых царственных страстотерпцев царя Николая II, царицы Александры и чад их - царевича Алексия, княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии.
Нашла очень интересный ресурс, посвященный царской семье и самодержавию в России в целом. Здесь и пророчества, и изречения святых, и свидетельства близких к царской семье, и их фотографии. Очень интересно!
samoderzhavnaya.ru/indexes/pages/main/1



Также сегодня день празднования в честь святителя Андрея, архиепископа Критского, автора знаменитого Покаянного канона, читаемого в Великий Пост.
Свя­той Ан­дрей был ро­дом из Да­мас­ка (в Си­рии). Бу­дучи немым до се­ми­лет­не­го воз­рас­та, он по­лу­чил дар сло­ва по­сле при­об­ще­ния Свя­тых Тайн. На­чаль­ное об­ра­зо­ва­ние он по­лу­чил в Да­мас­ке, по­зна­ко­мив­шись с ло­ги­кой, ри­то­ри­кой и древ­ней фило­со­фи­ей. На 14 го­ду, же­лая слу­жить Бо­гу, он уда­лил­ся для по­движ­ни­че­ской жиз­ни в Иеру­са­лим­скую оби­тель свя­то­го Сав­вы Освя­щен­но­го. Здесь он стал из­ве­стен сво­ей кро­то­стью, умом и стро­гой жиз­нью. Из оби­те­ли свя­то­го Сав­вы он был взят в Иеру­са­лим­скую пат­ри­ар­хию на долж­ность пись­мо­во­ди­те­ля.

В 679 го­ду он пу­те­ше­ство­вал в ка­че­стве ме­сто­блю­сти­те­ля пат­ри­ар­ше­го пре­сто­ла в Кон­стан­ти­но­поль на VI Все­лен­ский Со­бор. Вско­ре по­сле со­бо­ра он был по­свя­щен в диа­ко­ны при ве­ли­кой Со­фий­ской церк­ви и ка­кое-то вре­мя ру­ко­во­дил опе­кой си­рот и пре­ста­ре­лых. При им­пе­ра­то­ре Юс­ти­ни­ане II свя­той Ан­дрей был ру­ко­по­ло­жен в ар­хи­епи­ско­па Крит­ско­го. Скон­чал­ся свя­ти­тель Ан­дрей Крит­ский в 712 го­ду.

Свя­той Ан­дрей из­ве­стен как про­по­вед­ник и цер­ков­ный по­эт. Он со­ста­вил мно­гие вдох­но­вен­ные мо­лит­вы и пес­но­пе­ния и на­пи­сал Ве­ли­кий По­ка­ян­ный ка­нон, чи­та­е­мый в хра­ме Ве­ли­ким по­стом («Ан­дре­ево сто­я­ние»). На­пи­сал он так­же ка­нон на Рож­де­ство Хри­сто­во и дру­гие празд­ни­ки, три­пес­не­цы (ка­но­ны, со­сто­я­щие из трех пес­ней) на по­ве­че­рие Верб­но­го вос­кре­се­ния и на пер­вые дни Страст­ной сед­ми­цы, сти­хи­ры на Сре­те­ние Гос­подне и дру­гие мо­лит­вы.
Источник: azbyka.ru/days/sv-andrej-kritskij-svjatitel



Сегодня же день воспоминания преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца.
Св. Ан­дрей ро­дил­ся око­ло 1360 г. Про­ис­хо­дил из об­ра­зо­ван­ных кру­гов, от­ли­чал­ся необык­но­вен­ной муд­ро­стью, о чем сви­де­тель­ству­ет его твор­че­ство. Жи­во­пис­но­му ма­стер­ству учил­ся в Ви­зан­тии и Бол­га­рии. Св. Ан­дрей неко­то­рое вре­мя ра­бо­тал вме­сте с Фе­о­фа­ном Гре­ком и, воз­мож­но, был его уче­ни­ком. Вся жизнь пре­по­доб­но­го свя­за­на с дву­мя мо­на­сты­ря­ми: Тро­и­це-Сер­ги­е­вой Лав­рой и Спа­со-Ан­д­ро­ни­ко­вым мос­ков­ским мо­на­сты­рем. Ино­че­ский по­стриг свя­той при­нял в Спа­со-Ан­д­ро­ни­ко­вой оби­те­ли. Жи­вя в вы­со­ко ду­хов­ной сре­де, в ат­мо­сфе­ре свя­то­сти, инок Ан­дрей по­учал­ся как ис­то­ри­че­ски­ми при­ме­ра­ми свя­то­сти, так и жи­вым об­раз­цом окру­жав­ших его по­движ­ни­ков. Око­ло 20 лет, до са­мой смер­ти, он вме­сте со сво­им со­пост­ни­ком Да­ни­и­лом Чер­ным вел жизнь ико­но­пис­ца-по­движ­ни­ка.

Уже по­сле смер­ти прп. Ан­дрея Да­ни­ил, не раз­лу­чав­ший­ся с ним в серд­це сво­ем и по его от­ше­ствии, уми­рая, по­лу­чил от­кро­ве­ние о про­слав­ле­нии сво­е­го ду­хов­но­го бра­та в Цар­ствии Небес­ном.

Ки­сти свя­то­го Ан­дрея Рубле­ва при­над­ле­жит зна­ме­ни­тый чу­до­твор­ный об­раз Пре­свя­той Тро­и­цы, ко­то­рый до сих пор яв­ля­ет­ся непре­взой­ден­ным об­раз­цом в ико­но­пи­са­нии. Свя­той Ан­дрей рас­пи­сы­вал Бла­го­ве­щен­ский со­бор в Мос­ков­ском Крем­ле, ико­но­стас и сам Успен­ский со­бор в г. Вла­ди­ми­ре (1408 г.). Прп. Ан­дрей Рублев на­пи­сал Вла­ди­мир­скую ико­ну Бо­го­ма­те­ри для Успен­ско­го со­бо­ра в г. Вла­ди­ми­ре; на­пи­сал ико­но­стас и рас­пи­сал сте­ны Успен­ско­го со­бо­ра в Зве­ни­го­ро­де (ко­нец XIV – на­ча­ло XV вв.); де­и­сус­ный чин в ико­но­ста­се со­бо­ра Рож­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы Сав­во-Сто­ро­жев­ско­го мо­на­сты­ря; рас­пи­сал сте­ны и вы­пол­нил ико­но­стас Тро­иц­ко­го со­бо­ра Тро­и­це-Сер­ги­е­вой Лав­ры и др.
Источник: azbyka.ru/days/sv-andrej-rublev


17 июля воспоминается святой благоверный великий князь Андрей Боголюбский.
Свя­той бла­го­вер­ный ве­ли­кий князь Ан­дрей был сы­ном ве­ли­ко­го кня­зя Юрия Дол­го­ру­ко­го и вну­ком Вла­ди­ми­ра Мо­но­ма­ха. С дет­ства от­ли­чал­ся лю­бо­вью к цер­ков­ным служ­бам, раз­да­вал ще­д­рую ми­ло­сты­ню.

В 1155 го­ду, не спро­сясь от­ца, князь Ан­дрей от­пра­вил­ся во Вла­ди­ми­ро-Суз­даль­скую зем­лю, ку­да пе­ре­нес из Вы­ш­го­ро­да Вла­ди­мир­скую ико­ну Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Здесь ему яви­лась са­ма Пре­чи­стая Де­ва, по­велев ос­но­вать мо­на­стырь в честь Ее Рож­де­ства. Князь рас­по­ря­дил­ся на­пи­сать ико­ну в том ви­де. как ему пред­ста­ла Ма­терь Бо­жия. Ико­ну на­зва­ли Бо­го­люб­ской, как и воз­ник­ший здесь мо­на­стырь.

Бу­дучи из­бран­ным на ве­че на кня­же­ние, князь Ан­дрей впер­вые на Ру­си уста­но­вил еди­но­вла­стие, за­бо­тясь о за­щи­те и укреп­ле­нии сво­ей зем­ли. При нем Суз­даль­ское кня­же­ство рас­ши­ри­лось и ста­ло но­вым цен­тром рус­ских зе­мель, а князь Ан­дрей стал пер­вым ве­ли­ко­рус­ским кня­зем. По­стро­ил мно­го мо­на­сты­рей и хра­мов. Был убит в ре­зуль­та­те за­го­во­ра ца­ре­двор­цев в 1174 го­ду.
Источник: azbyka.ru/days/sv-andrej-bogoljubskij


День в честь преподобной Марфы Антиохийской, матери святого Симеона Столпника.
Пре­по­доб­ная Мар­фа, мать свя­то­го Си­мео­на Див­но­гор­ца, Столп­ни­ка (све­де­ния о нем по­ме­ще­ны 24 мая) бы­ла ро­дом из Ан­тио­хии. С мо­ло­дых лет она стре­ми­лась к мо­на­ше­ству, но ро­ди­те­ли убе­ди­ли ее вый­ти за­муж. Муж ее, Иоанн, ско­ро умер, и пра­вед­ная Мар­фа все свои си­лы от­да­ла на вос­пи­та­ние сы­на. Она бы­ла для сы­на об­раз­цом вы­со­кой хри­сти­ан­ской на­стро­ен­но­сти: ча­сто по­се­ща­ла хра­мы Бо­жии, вни­ма­тель­но, с бла­го­го­ве­ни­ем слу­ша­ла цер­ков­ные служ­бы, ча­сто при­об­ща­лась Свя­тых Хри­сто­вых Та­ин. Каж­дую ночь пра­вед­ная Мар­фа вста­ва­ла на мо­лит­ву, ко­то­рую со­вер­ша­ла с сер­деч­ной теп­ло­той и сле­за­ми. Осо­бен­но она чти­ла свя­то­го Иоан­на, Пред­те­чу и Кре­сти­те­ля Гос­под­ня, ко­то­рый был ее по­кро­ви­те­лем и ча­сто яв­лял­ся ей в ви­де­ни­ях. Пре­по­доб­ная Мар­фа бы­ла ми­ло­сти­ва к ни­щим, пи­та­ла и оде­ва­ла их, по­се­ща­ла боль­ни­цы, слу­жи­ла боль­ным, а умер­ших по­гре­ба­ла, тем, кто го­то­вил­ся при­нять Свя­тое Кре­ще­ние, она сво­и­ми ру­ка­ми при­го­тов­ля­ла одеж­ды.

Пре­по­доб­ная Мар­фа бы­ла мол­ча­ли­ва, ни­кто не слы­хал от нее празд­но­го, лжи­во­го или пу­сто­го сло­ва, ни­кто не ви­дел ее гнев­ной, спо­ря­щей с кем-ли­бо или пе­чаль­ной. Она бы­ла об­раз­цом це­ло­муд­рен­ной, бла­го­че­сти­вой жиз­ни и сво­им при­ме­ром мно­гих на­став­ля­ла на путь спа­се­ния. Ко­гда ее сын, свя­той Си­ме­он, стал из­вест­ным по­движ­ни­ком, она, по­се­щая его, вну­ша­ла ему не воз­но­сить­ся по­дви­га­ми, но все при­пи­сы­вать дей­ствию бла­го­да­ти Бо­жи­ей.

Пре­по­доб­ной Мар­фе бы­ло за­ра­нее воз­ве­ще­но о близ­кой кон­чине: она уви­де­ла Ан­ге­лов со све­ча­ми, ска­зав­ших, что они при­дут за ней через год. Свя­тая удо­сто­и­лась так­же ви­де­ния рай­ских оби­те­лей, и Са­ма Пре­чи­стая Де­ва по­ка­за­ла ей Небес­ные жи­ли­ща, уго­то­ван­ные пра­вед­ни­кам.

Кон­чи­на свя­той Мар­фы бы­ла мир­ной († 551), те­ло же ее бы­ло по­гре­бе­но на Див­ной го­ре, на ме­сте по­дви­га ее сы­на, пре­по­доб­но­го Си­мео­на Столп­ни­ка.
Источник: azbyka.ru/days/sv-marfa-antiohijskaja

Всем Божиих благословений, искреннего покаяния и спасения!
Рейтинг:  +7
JustNick
17 июля 2019 года 117 5
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru 17 июля 2019. День, богатый на память святых - день убиения Царственной семьи Николая II, день памяти Андрея Рублева, Андрея Критского и мн. др.
Сегодня, 17 июля 2019 г., Церковь вспоминает день кончины Святых царственных страстотерпцев царя Николая II, царицы Александры и чад их - царевича Алексия, княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии.
Нашла очень интересный ресурс, посвященный царской семье и самодержавию в России в целом. Здесь и пророчества, и изречения святых, и свидетельства близких к царской семье, и их фотографии... Читать полностью
 


Дневник группы "Православие.":



Комментарии:

18 июля 2019 года
0
Спаси Господи Ирина В ночь с 16 на 17 июля у нас в Екатеринбурге прошел традиционный Царский крестный ход от Храма на Крови до монастыря святых Царственных страстотерпцев. На площади у Храма на Крови состоялась ночная Божественная литургия.После Божественной литургии верующие начали молитвенное шествие по маршруту, которым в 1918 году провезли убиенных членов императорской семьи.

Возглавили шествие митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий, епископ Шадринский и Далматовский Владимир, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Каменский и Камышловский Мефодий.

В Царском крестном ходе в Екатеринбурге приняли участие 60 тысяч человек.









18 июля 2019 года
+1
Да, всенародное почитание, это так приятно осознавать. Спасибо за фото. Вы тоже участвовали?
Может быть, я когда-нибудь тоже смогу пройти Крестным ходом...

18 июля 2019 года
0
Нет. Меня звали,но я работала в ночь.

18 июля 2019 года
0
JustNick пишет:
Всем Божиих благословений, искреннего покаяния и спасения!
Спасибо

18 июля 2019 года
+1
Спасибо!


Оставить свой комментарий
B i "