И вот снова с вами популярная блогопрограмма: "расскажи, сколько денег ты потерял на хобби"
Урез кожи (урез - это край) необходимо обрабатывать, чтобы он не колосился, не промокал и выглядел пристойно. "Любимая" часть работы любого кожевника
Для обработки применяют и инструменты и множественную химию, и для кожи разного дубления эти способы различаются.
Я работаю в основном с кожей растительного дубления, по утверждению бывалых мастеров - на растишке сделать урез - раз плюнуть!
И так активно это утверждают, что ты им даже веришь, пока не начнешь работать
Итак, начнем с кромкореза. Они снимают фаску с уреза кожи. Если край открытый, то есть не сшивается с другой деталью: то фаска снимается с двух сторон. По сути, он закругляет прямоугольный рез, чтобы при обработке края кожи не топорщились и становились этаким круглым валиком.
Кромкорезы бывают разных диаметров и разного сечения, есть круглое и... эээ... треугольное? клиновидное?
Что-то я разболталась
У меня пока 2 штуки. Китаец и зелененький японец (отличаются на 0,5 мм).
Я уверена, что у вас и мысли не возникло о том, что их надо точить. А надо! Поэтому к японцу прилагают вот такую простую приспособу для заточки. Мелкая шкурка и спица.
По идее, после снятия фаски или до нее (мнения расходится) еще используется замечательный инструмент кризер, который нагревают на горелке и проходятся по краям изделия. Он оставляет декоративную линию (она реально здорово смотрится) и чуть подплавляет и закругляет сам урез. Но я вам его не покажу, потому что жаба душит меня неимоверно, и я его еще не купила
Зато недавно в парке моих инструментов появился гравер Вихрь. Он дешевого ценового сегмента, но пока машинка работает отлично. Опять же - использую для выравнивания торцов шкуркой на круге. Работать нужно осторожно, может соскользнуть рука и кирдык ниткам на шве - проверено
И в легком тканевом ремпираторе из предыдущих постов. З. Ы. ну веник я вешать не буду, но после гравера весь пол в мельчайшей пыли от кожи.
На завершающем этапе после выравнивания (и перед ним тоже) еще на торец наносится куча химии. И вот когда уже почти все - обычно идет средство токонол и деревянный сликер (или сликер в гравере, но чего нет, того нет, я ручками).
Это именно полировка. Часто окончательная. Но я обычно после токонола и сликера наношу еще твердый воск и полирую джинсой.
В следующем посте я немного расскажу об установке фурнитуры и тиснении.
Skolko vi potratili na hobbi. Tell me about it
Ochen interesno rasskazivaesh! Ne ostanavlivajsya
Ох, дорогая... сама плачу от сумм
не печалься! хобби на самом деле не для зарабатывания денег, а если еще и продавать получится - это дополнительный бонусик!
но главное, что душа поет, когда ты занимаешься любимым делом (это же очень важно, правда?)
в конце концов люди тратят кучу денег на всякие бесполезные и даже вещи, а твое хобби приносит ощутимый результат (можно дарить эксклюзивные подарки... и себе тоже
Я не печалюсь, но хотела бы вывести это на профессиональный уровень. Не отпускает меня мечта работать на себя))