Решила написать этот пост, т. к. экономим давно, считаю, что успешно, продукты - моя самая любимая статья экономии, несколько лет я провела на местном форуме об экономии на еде, и думаю, что-то об этом знаю, чем могла бы поделиться и в этой темке. Надеюсь, что кому-нибудь эти советы будут полезны. Итак, все принципы экономии я разделила на 3 уровня по сложности.
Уровень первый - для новичков. Эти правила помогут сразу резко сократить расходы на питание, но - есть и подводные камни. Надо быть реально готовым к изменению своих привычек, а не просто решить начать экономить, не прилагая к этому никаких усилий
1. Общепит.
Питания в ресторанах и кафе стараемся избегать. Муж носит обед и завтрак с собой на работу. Когда я работала, возвращалась обедать домой. Когда работала далеко от дома - возила обед с собой. Сын не ест еду в школьной столовой, а носит из дома с собой. Конечно, мы иногда едим где-то вне дома. У нас правило такое - либо 1 раз в месяц едим в ресторане всей семьей, либо 2-3 раза берем еду в закусочных на вынос (по цене это равнозначные варианты).
2. Ничего не выбрасываем из продуктов.
Каждый день я пересматриваю содержимое холодильника. Готовлю в первую очередь из продуктов, у которых поджимает срок годности. Что-то недоеденное замораживается. Что-то - перерабатывается в другие блюда. Ну например, дочка ела хлопья с молоком, осталось чуток молока в тарелке - это пойдет на блины. Слишком много сварила гречки на гарнир - из остатка налеплю котлеты. И т.д.
3. Подсчитываем не только общую сумму на продукты, а разбиваем на категории
Очень часто бывает вопрос у новичков, на какие именно категории разбивать - это зависит от ваших целей, что вы хотите с этими данными делать. Так, например, мы втечение 3 месяцев считали, сколько уходит средств на глазированные сырки (и в итоге отказались от них вовсе). Когда разрослась категория "всё остальное" - некоторое время считали, во сколько нам обходятся отдельно приправы и соусы - ужаснулись, приняли меры. Сейчас у нас нет категории "всё остальное" - каждый продукт можно отнести к какой-то из имеющихся 11 категорий (мясо, птица, рыба, молочка, овощи и фрукты, приправы и соусы, хлеб-мука-крупы, полуфабрикаты, сладости, алкоголь, безалкогольные напитки).
Уровень второй - можно переходить месяца через 3 ведения подсчетов расходов, когда уже понятно, на что сколько уходит. 1 месяц считаю непоказательным, всякое бывает - крупная оптовая закупка, череда праздников, отпуск может сильно исказить картину.
4. Мониторинг скидок
К сожалению, у нас нет такого супермаркета, где всё было бы дешевле. Одни продукты дешевле в одном, другие в другом. Конечно, не надо обходить все магазины пешком, что бы сравнить, где что дешевле на этой неделе
Все можно сделать за 5 минут в онлайне. Я просматриваю скидки 2 раза в неделю по нескольку минут и выписываю их на листочек. (На том же листке веду и список необходимых продуктов. Листок держу на холодильнике, прижав магнитиком). Со временем скидки просматриваются быстрее, например, мы не покупаем алкоголь и копчености - страницы с этими товарами я пролистываю не глядя. Я выбрала для себя 4 сетевых супермаркета из тех, что в шаговой доступности. Остальные даже не смотрю.
5. График шоппинга
На самом деле, не знаю как лучше, отовариваться чаще или реже, тут каждому свое и надо поэкспериментировать. Были периоды, когда мы закупались раз в 2 недели, раз в неделю, по ситуации +/- через день, в поездках практикуем ежедневный шоппинг. У нас в целом так - чем чаще ходим в магазин, тем больше покупается ерунды, поэтому конкретно для нас реже - лучше.
6. Список покупок
Про него я уже упомянула выше. Конечно, всегда ходим в магазин со списком покупок. Ерунда вне списка в основном набирается, если идти в магазин с детьми - они начинают клянчить вкусяшки. Поэтому возвращаемся к пункту выше - ходить в магаз реже
7. Цена за килограм/литр и тд
Не знаю, может в Росси не так, а у нас в Литве, если присмотреться, то на ценнике помимо основной цены за упаковку маааленькими цыфрами будет указана и стоимость литра или килограмма, в зависимости от продукта. Если сравниваю цены на несколько аналогичных продуктов, естественно беру цену за килограмм. Но - например, надо купить вкусняшку на раз. Тогда не важно, сколько стоит килограмм, если съестся всё равно за один присест, берем более дешевую упаковку.
Уровень третий - для продвинутых
8. Оптовые закупки.
Раз в два месяца мы ездим закупаться продуктами аж в другую страну - в Польшу. И так уже на протяжении 8 лет. Об этом подробнее наверное напишу отдельный пост. Когда еще не ездили в Польшу, раз в месяц закупались крупно мясом на рынке (замораживали полную камеру), а нескоропортящимися продуктами - в магазине для оптовиков.
9. Более дешевые марки
Например, собственные торговые марки супермаркетов. Мы хотя бы пробуем - не понравился вкус или еще что - ок, не покупаем больше. Но очень много продуктов, самых дешевых в своей категории, таки прижились у нас. Например, в независимости от наличия скидок, мы каждую неделю покупаем такие продукты: хлеб, батон, яйца, молоко и натуральный йогурт. Для нашей семьи это продукты маст-хэв и всегда должны быть в холодильнике. И особо их не закупишь наперед из-за короткого срока годности. Поэтому я не поленилась, сравнила цены на них во всех наших 4 супермаркетах, и знаю, где они самые дешевые. Если скидки нет - берем там, где дешево и без скидки. Всегда ищем более дешевые аналоги. Например, дочке нравится шоколад Киндер, в одном из сетевых супермаркетов есть шоколад с другим названием, но на вкус такой же как Киндер. И дешевле, чем Киндер со скидкой...
10. Более дешевые блюда.
Домашняя еда дешевле готовых полуфабрикатов из отдела кулинарии. Сезонные овощи и фрукты дешевле экзотических. Очень дорого мюсли, батончики из мюсли - делаю сама. Колбасные изделия, копчености, мясные рулеты - давно от них отказались. Переодически я просчитываю и стоимость обычных, типичных для нашей семьи блюд, и всегда бывают какие-нибудь открытия и сюрпризы. Это позволяет мне внедрить в рацион относительно дорогие продукты (например, морепродукты, лососевые стейки, кокосовое масло, кленовый сироп), засчет отказа от неоправданно дорогих.
Использую почти все))) Только разве что по категориям подсчеты не веду, смысла особого не вижу для себя.
Вы в каком-то приложении учет ведете?
Спасибо, думаю многое пригодится)