Как наша семья экономит на продуктах питания

Решила написать этот пост, т. к. экономим давно, считаю, что успешно, продукты - моя самая любимая статья экономии, несколько лет я провела на местном форуме об экономии на еде, и думаю, что-то об этом знаю, чем могла бы поделиться и в этой темке. Надеюсь, что кому-нибудь эти советы будут полезны. Итак, все принципы экономии я разделила на 3 уровня по сложности.

Уровень первый - для новичков. Эти правила помогут сразу резко сократить расходы на питание, но - есть и подводные камни. Надо быть реально готовым к изменению своих привычек, а не просто решить начать экономить, не прилагая к этому никаких усилий

1. Общепит.
Питания в ресторанах и кафе стараемся избегать. Муж носит обед и завтрак с собой на работу. Когда я работала, возвращалась обедать домой. Когда работала далеко от дома - возила обед с собой. Сын не ест еду в школьной столовой, а носит из дома с собой. Конечно, мы иногда едим где-то вне дома. У нас правило такое - либо 1 раз в месяц едим в ресторане всей семьей, либо 2-3 раза берем еду в закусочных на вынос (по цене это равнозначные варианты).

2. Ничего не выбрасываем из продуктов.
Каждый день я пересматриваю содержимое холодильника. Готовлю в первую очередь из продуктов, у которых поджимает срок годности. Что-то недоеденное замораживается. Что-то - перерабатывается в другие блюда. Ну например, дочка ела хлопья с молоком, осталось чуток молока в тарелке - это пойдет на блины. Слишком много сварила гречки на гарнир - из остатка налеплю котлеты. И т.д.

3. Подсчитываем не только общую сумму на продукты, а разбиваем на категории
Очень часто бывает вопрос у новичков, на какие именно категории разбивать - это зависит от ваших целей, что вы хотите с этими данными делать. Так, например, мы втечение 3 месяцев считали, сколько уходит средств на глазированные сырки (и в итоге отказались от них вовсе). Когда разрослась категория "всё остальное" - некоторое время считали, во сколько нам обходятся отдельно приправы и соусы - ужаснулись, приняли меры. Сейчас у нас нет категории "всё остальное" - каждый продукт можно отнести к какой-то из имеющихся 11 категорий (мясо, птица, рыба, молочка, овощи и фрукты, приправы и соусы, хлеб-мука-крупы, полуфабрикаты, сладости, алкоголь, безалкогольные напитки).

Уровень второй - можно переходить месяца через 3 ведения подсчетов расходов, когда уже понятно, на что сколько уходит. 1 месяц считаю непоказательным, всякое бывает - крупная оптовая закупка, череда праздников, отпуск может сильно исказить картину.

4. Мониторинг скидок
К сожалению, у нас нет такого супермаркета, где всё было бы дешевле. Одни продукты дешевле в одном, другие в другом. Конечно, не надо обходить все магазины пешком, что бы сравнить, где что дешевле на этой неделе Все можно сделать за 5 минут в онлайне. Я просматриваю скидки 2 раза в неделю по нескольку минут и выписываю их на листочек. (На том же листке веду и список необходимых продуктов. Листок держу на холодильнике, прижав магнитиком). Со временем скидки просматриваются быстрее, например, мы не покупаем алкоголь и копчености - страницы с этими товарами я пролистываю не глядя. Я выбрала для себя 4 сетевых супермаркета из тех, что в шаговой доступности. Остальные даже не смотрю.

5. График шоппинга
На самом деле, не знаю как лучше, отовариваться чаще или реже, тут каждому свое и надо поэкспериментировать. Были периоды, когда мы закупались раз в 2 недели, раз в неделю, по ситуации +/- через день, в поездках практикуем ежедневный шоппинг. У нас в целом так - чем чаще ходим в магазин, тем больше покупается ерунды, поэтому конкретно для нас реже - лучше.

6. Список покупок
Про него я уже упомянула выше. Конечно, всегда ходим в магазин со списком покупок. Ерунда вне списка в основном набирается, если идти в магазин с детьми - они начинают клянчить вкусяшки. Поэтому возвращаемся к пункту выше - ходить в магаз реже

7. Цена за килограм/литр и тд
Не знаю, может в Росси не так, а у нас в Литве, если присмотреться, то на ценнике помимо основной цены за упаковку маааленькими цыфрами будет указана и стоимость литра или килограмма, в зависимости от продукта. Если сравниваю цены на несколько аналогичных продуктов, естественно беру цену за килограмм. Но - например, надо купить вкусняшку на раз. Тогда не важно, сколько стоит килограмм, если съестся всё равно за один присест, берем более дешевую упаковку.

Уровень третий - для продвинутых

8. Оптовые закупки.
Раз в два месяца мы ездим закупаться продуктами аж в другую страну - в Польшу. И так уже на протяжении 8 лет. Об этом подробнее наверное напишу отдельный пост. Когда еще не ездили в Польшу, раз в месяц закупались крупно мясом на рынке (замораживали полную камеру), а нескоропортящимися продуктами - в магазине для оптовиков.

9. Более дешевые марки
Например, собственные торговые марки супермаркетов. Мы хотя бы пробуем - не понравился вкус или еще что - ок, не покупаем больше. Но очень много продуктов, самых дешевых в своей категории, таки прижились у нас. Например, в независимости от наличия скидок, мы каждую неделю покупаем такие продукты: хлеб, батон, яйца, молоко и натуральный йогурт. Для нашей семьи это продукты маст-хэв и всегда должны быть в холодильнике. И особо их не закупишь наперед из-за короткого срока годности. Поэтому я не поленилась, сравнила цены на них во всех наших 4 супермаркетах, и знаю, где они самые дешевые. Если скидки нет - берем там, где дешево и без скидки. Всегда ищем более дешевые аналоги. Например, дочке нравится шоколад Киндер, в одном из сетевых супермаркетов есть шоколад с другим названием, но на вкус такой же как Киндер. И дешевле, чем Киндер со скидкой...

10. Более дешевые блюда.

Домашняя еда дешевле готовых полуфабрикатов из отдела кулинарии. Сезонные овощи и фрукты дешевле экзотических. Очень дорого мюсли, батончики из мюсли - делаю сама. Колбасные изделия, копчености, мясные рулеты - давно от них отказались. Переодически я просчитываю и стоимость обычных, типичных для нашей семьи блюд, и всегда бывают какие-нибудь открытия и сюрпризы. Это позволяет мне внедрить в рацион относительно дорогие продукты (например, морепродукты, лососевые стейки, кокосовое масло, кленовый сироп), засчет отказа от неоправданно дорогих.
Рейтинг:  +56
Aelita-2019
29 июля 2019 года 14 33311 22
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как наша семья экономит на продуктах питания
Решила написать этот пост, т. к. экономим давно, считаю, что успешно, продукты - моя самая любимая статья экономии, несколько лет я провела на местном форуме об экономии на еде, и думаю, что-то об этом знаю, чем могла бы поделиться и в этой темке. Надеюсь, что кому-нибудь эти советы будут полезны. Итак, все принципы экономии я разделила на 3 уровня по сложности.
Уровень первый - для новичков... Читать полностью
 


Дневник группы "Экстремальная экономия. Курс выживания.":



Комментарии:

29 июля 2019 года
0
Отличная систематизация!
Использую почти все))) Только разве что по категориям подсчеты не веду, смысла особого не вижу для себя.

29 июля 2019 года
0
только пытаюсь всему этому учится

29 июля 2019 года
+1
Вы покупатель 80 уровня
Вы в каком-то приложении учет ведете?

29 июля 2019 года
+1
В экселе

29 июля 2019 года
0
Понятно

29 июля 2019 года
0
Все по полочкам разложенно)
Спасибо, думаю многое пригодится)

29 июля 2019 года
0
Круто!

29 июля 2019 года
0
Снимаю шляпу

29 июля 2019 года
0
Спасибо

29 июля 2019 года
0
А какая сеть, по вашим наблюдениям, самая "экономично-выгодная"? Рими, Максима, Ики?

29 июля 2019 года
0
Как я и писала, нет такой одной идеальной сети, к сожалению. Покупаем в этих 3х и + Лидл. Мой фаворит Лидл, а вот у мамы моей - Максима. Почему разные сети - потому что у нас с ней разный набор продуктов! Многое из того, что особо дешево в Лидле моя мама в принципе не покупает и наоборот

29 июля 2019 года
0
Очень интересно! Спасибо!

30 июля 2019 года
0
спасибо большое, все подробно и доступно буду потихоньку учиться

30 июля 2019 года
+1
Супер. Прям курс молодого бойца!!!

30 июля 2019 года
+1
Спасибо, что поделились своим опытом!

30 июля 2019 года
+1
У меня был период жесткой экономии,когда считала каждый рубль.Я тоже записывала все доходы и расходы в тетрадь,группы почти такие же,как и у вас,может чуть подробнее.Например,хлеб это необходимые расходы,а сладкая выпечка это была отдельная графа,как и сладости.В итоге я пришла к некоторым выводам,которыми пользуюсь и сейчас,когда уже с финансами стало легче.Очень много уходит на сладкое,здесь можно обойтись домашней выпечкой,конфеты заменить фруктами,не столько дешевле,сколько полезнее.

2 августа 2019 года
+2
Как приятно читать и понимать, что я не одна такая (среди знакомых вот таких нет)! Я веду домашнюю бухгалтерию с 18 лет, когда уехала из дома учиться. Своей семьей живу по таким же принципам. Спасибо за идею разделить статью расходов "продукты" на категории. И лишних трат действительно меньше, если реже ходить в магазин (хлеб покупаю определенной марки и сразу много, замораживаю и размораживаю, на вкус не влияет), идеально - не больше 1 раза в неделю.

2 августа 2019 года
+1
А молоко? Его 1 раз в неделю не купишь, прокиснет... И не заморозишь...

5 августа 2019 года
+1
Почему не заморозишь? Очень даже легко! Вкус не меняется! Только ромле разморозки взболтать хорошенько и все!

5 августа 2019 года
0
Есть молоко со сроком годности 10 суток. Недавно купила какое-то новое молоко, вкусное, по акции, цельное микрофильтрованное, срок годности 26 суток... Замораживать тоже можно, но мне лень

ANM
7 августа 2019 года
0
Khushi пишет:
срок годности 26 суток
Ужас!

4 августа 2019 года
+1
Я уже давно так живу .Жизнь заставляет. Делаю заготовки. На работу ещё не скоро дикрет не кончился.


Оставить свой комментарий
B i "