кусок свинины около килограмма весом подготовить, уложить в рукав для запекания, плотно обмотать ниткой, положить в корзинку для варки на пару, налить воды до нижней отметки, варить 60-80 минут в зависимости от размеров куска.
как подготовить - дело вкуса; мясо предлагают поместить в солевой раствор на 2-12 часов (на литр воды 1 сл. л. соли, 1 ч. л. сахара), достать-обсушить, натереть специями-чесноком
или намазать горчицей, солью-перцем, нашпиговать чесноком, оставить на ночь в холодильнике
и т. д.
я мариновала где-то сутки в домашнем "майонезе" - в кавычках, потому что это не салатная известная заправка, а вариант маринада. в стакан погружного блендера разбить яйцо, долить растительного масла до отметки 100 мл, соль-сахар, лимонный сок или уксус, потом ногой с ножом на режиме турбо несколько раз вж-вж - готово. туда же можно накрошить чеснока, пряных травок, горчицы, других приправ... если мариновать так мясо для готовки на сковороде (вкусно, зараза), маринад надо перед жаркой счищать (тупой стороной ножа, например), иначе все это будет гореть и навечно портить посуду. и с ним же надо поосторожнее - скоропорт все-таки.
чтобы вода снизу зазря не булькала, начистила картошки, немелко порезала, кинула в водичку, добавила ложку масла, резаный чеснок, соль, поставила на режим плов (воды только много не надо, можно картошку полностью не покрывать даже). пара хватает на то и на другое. картошка получается варено-тушеная, муж говорит, вкусно, а я ее почти не ем.
мясо выходит сочное и плотное, прекрасно режется. только надо следить, чтобы запеленутый кусок мяса под крышку влезал. а то есть еще способ без рукава готовить на режиме тушения часа два, предварительно обжарив, чтобы мясо не теряло форму и сок. такое, говорят, вкусно и горячее и холодное; я горячий рукав вскрывать не рискнула.
Если Вы хотите питаться правильно, добро пожаловать к
нам, поклонникам здорового питания!