Сушеные баклажаны на зиму ииии...что там у нас на,, И,,?

Сушеные баклажаны на зиму ииии...что там у нас на,, И,,? Хозяюшки, здравствуйте !
Вчера увидела красивущие баклажаны на рынке и решила еше посушить на зиму, потому как чувствую-не хватит! А я че-то сильно полюбила их в последнее время.

К покупке электрической сушилки меня подпиннула одна дама с работы, заядлая дачница. Я перелопатив кучу материала в инете, решила:нужна!
Вот моя сушилка



И вот, уже третий год сушу. Набор продуктов всегда одинаковый: баклажаны, кабачки, перец и зелень.
Это кабачки


Баклажаны


Перец


У сушеного перца потрясающий запах! И запах по всей квартире, пока он сушится.

Зелень, как зелень, че ее фотографировать. Я покупала укроп и петрушку, мелко резала, загружала всю сушилку и всю зиму использовала. В сушеном виде она зеленая-презеленая! И цвет не жухнет весь год.

На все этажи моей помощницы была всего одна мелкая сетка для сушки малокалиберных продуктов


А надо на все лотки! Где взять? Сначала хотела марлю постелить, потом, думаю зелень из нее не выковырять! Покумекала, пошла в посудно-хозяйственный магазин и купила решетки для гриля. Для гриля, думаю, они одноразовые, а для сушки зелени и перца-пожизненные!!!
Вырезала по размеру и получилось супер! Кому пригодится идея-забирайте, дарю!




Ради интереса попробовала и яблочки. Но, только ради интереса, так как компотные смеси из сухофруктов немного дороже свежих яблок у нас, вот так. Эх, был бы свой сад-огород!.. Ну, ладно.

Круть, я вам скажу, этот кухонный прибамбас! Сушеные баклажаны я готовила частенько, а вот кабачки что-то у меня шли не очень. Их остатки я в этом году буду перемалывать и добавлять в супы и блины. Восстанавливать и жарить в яйце пока не могу, в свете похудейной программы. А в блины отлично, особенно, если учитывать дикую цену кабачков зимой.

Вот, загрузила синенькими. Работает тихоооонько, красота! Полная сушилка баклажанов будет готова через 12 часов.



Пока пишу, в духовке вялятся помидоры. С прошлого года остались еще, но, все равно, надо добавить, зима дооолгая! Кто не знает и не пробовал-берите рецепт! Проверенный!

ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ

смешать специи
1 чл черного молотого перца
1 чл красной паприки острой
1чл красной паприки сладкой
2ч.л прованских трав
2 ч.л соли-не Экстра!!!
5 ч.л сахара

Помидоры получатся довольно острыми, так что, если не любите, красную острую паприку нужно исключить, будет достаточно черного молотого перца.

( специй хватит на 2 кг свежих помидор)


Помидоры ( сорт " сливка" помыть, порезать вдоль на половинки, сбрызнуть ( а не полить!!!) растит. маслом без запаха и посыпать приготовленными специями. Посыпать густо!!! Специй не жалеть!!!

В этом году я купила масло-спрей.



И очень оценила его сейчас, когда нужно было половинки помидоров именно сбрызнуть! Я и салаты теперь брызгаю, а не поливаю. Заказала у китайцев флакончик для масла, а то у нас дорого. Пришлют- покажу







помидоры выкладываются на противень на бумагу для выпечки или силиконовый коврик( что есть).
Запекать при температуре 150 три-четыре часа, периодически открывая дверку, чтобы вышла лишняя влага. Время вяления помидор зависит от размера духовки и кол-ва помидор. У меня на противень умещается 20 помидор, т. е. 40 половинок. Кстати, этого хватает чтоб заполнить банку объёмом 0,7л. Следить чтоб помидоры не подгорали!!!

Они уменьшатся в размере, как бы сморщатся, примут форму лодочек.



Пока готовятся помидоры, готовим масло: на бутылку масла без запаха 5-6 зубчиков чеснока порезать тоненько, + 1 ст.л. зиры, 1ст.л. горчицы горошком, сушеного базилика и прованских трав по 1ст.л. Можно обойтись только прованскими травами, так как там базилик уже есть, тогда положить 2 ст.л. Я вообще выливаю в ковшик сразу бутылку масла, а чеснок использую сушеный дольками фирмы Приправыч-очень удобно! Хватит на несколько банок. Даже если масло потом останется, его можно использовать для салата, оно как раз хорошо настоится с травами и чесноком.

Уложить помидоры в банки слоями, перекладывая их чесноком, (который уже находится в приготовленном масле) и поливая маслом (если делать заготовки на зиму, то масло придётся кипятить минуты 2-3, а банки стерилизовать!). Я еще пересыпала их кунжутом. Немного притрамбовываем помидоры, если при этом будет из них немножко выдавливаться сок, то это даже неплохо, тк масло приобретет дополнительный помидорный вкус и красивый розовый цвет!! Масло со специями после поедания помидоров останется, его можно использовать по вашему усмотрению-в салат, в любое блюдо.




Кто не пробовал - пробуйте!

Еще купила крышку к своей чугунной сковороде гриль.







Сковородочка мне нравится, но крышки в комплекте не было, а вчера попалась. Теперь надо ее обжечь. Соли нет дома в таком количестве, поэтому обжиг отменяется пока. Завтра займусь. Да и духовка занята помидорками.

Вот такие у меня сегодня заготовки. Всем хороших выходных и полезных заготовок!!!
Рейтинг:  +62
pear70
17 августа 2019 года 46 1256 33
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Сушеные баклажаны на зиму ииии...что там у нас на,, И,,?
  Хозяюшки, здравствуйте !
Вчера увидела красивущие баклажаны на рынке и решила еше посушить на зиму, потому как чувствую-не хватит! А я че-то сильно полюбила их в последнее время.
К покупке электрической сушилки меня подпиннула одна дама с работы, заядлая дачница. Я перелопатив кучу материала в инете, решила:нужна!
Вот моя сушилка
И вот, уже третий год сушу... Читать полностью
 


Дневник pear70:



Комментарии:

17 августа 2019 года
+2
Юля! Какая хозяюшка! Очень ценный пост, поэтому однозначно в
Значит сушилка хорошая? Я в этом году тоже стала присматриваться к сушилкам, но т.к. никогда не сталкивалась с сушкой овощей и фруктов, то и не знала какие требования предъявлять к сушилке. Теперь посмотрю эту.
Спасибо большое и за рецепт вяленых помидоров!

17 августа 2019 года
+4
Иринай1 пишет:
сушилка хорошая?
Да, Ирочка, очень! Понятное дело, что для каждой хозяйки свой кухонный девайс самый лучший. Я всегда лезу на сайт М Видео, смотрю характеристики, обязательно мощность!, читаю отзывы и только тогда заказываю. Ни одного прокола не было ни разу! Мне везет!
А помидорки попробуй, самый сезон сейчас. Нет ни одного человека, который попробовал и сказал: ,,нуууу.... не знаю....на любителя.....,, Однажды дала баночку своей парикмахерше. Она звонит вечером и говорит: ,,Юля, что делать с мужем? Он ест их, банку прижал к себе, мычит, закатывает глаза и притопывает ножкой. Как ты думаешь, это надолго?,,
А вот еще помидорный комментарий: Угощенная мной клиентка присылает фото стола: нетронутая миска с помидорно-огурцовым салатом и пустая банка из-под моих помидорчиков. Ее муж сказал:зачем нужнен этот салат, когда есть Юлькины помидоры? Это круто!
Так что, Ирочка, пробуй! Все оценят!!!

17 августа 2019 года
+1
Обязательно!
Только такой как у тебя уже нет в продаже, буду искать похожую.

17 августа 2019 года
+1
Давай-давай, удачи!

17 августа 2019 года
+2
Ой, спасибо!!! Тоже попробую вяленые помидорки!!!

17 августа 2019 года
+2
Клянусь, это-бомба!

17 августа 2019 года
0

17 августа 2019 года
+1
Тоже хочу крышку к гриль-сковороде, у меня круглая она.
Юля, а бутылки масла на сколько баночек хватает?
У меня есть сушилка (дегидратор), пробовала яблоки сушить, мне показалось так долго, что я их на солнце досушила быстрее.
Надо кабачки все же посушить.

17 августа 2019 года
+1
У меня столько солнца нееетууууу
Нина, если я правильно в прошлом году записала, то получается, что из 4 кг помидоров выход - 3 баночки по 0,5 и на них уходит бутылка масла. Как-то так

18 августа 2019 года
+1

17 августа 2019 года
+2
Юля, какая красота у тебя!!!
Я 2 руками ЗА СУШИЛКУ!!!
Но вот кабачки и баклажаны не сушили никогда как и перец как и вяленые томаты! Это наверное что то сверхЬестественное)))

17 августа 2019 года
+1
Ой, Мила, да что ты! Такое же сверхъестественное для тебя, как твои тушеные огурцы для меня, про которые я впервые прочитала в твоем посте До покупки сушилки тоже так думала
Если в этом году грибы соберу, тоже попробую там сушить
Короче, Остапа понесло! Вот не хотела вообще в этом году ничего заготавливать.......

17 августа 2019 года
+1
Юля, веришь, я тоже откараскивалась как могла от консервации... Но от судьбы не уйдешь

17 августа 2019 года
+1
Да не говори, судьбинушка наша такая! У нас, как у ВДВ, девиз по жизни: никто, кроме нас!

17 августа 2019 года
+1
ежкин матроскин я протестую... ***и стою одной левой компот мешаю

18 августа 2019 года
+1

Протест принимается

18 августа 2019 года
0
Ага, вчера напротестовала компота, маринованных слив и соуса Ткемали

18 августа 2019 года
+1
Зима-матушка усё съест

18 августа 2019 года
0
Наша зима привереда...

18 августа 2019 года
0
pear70 пишет:
Короче, Остапа понесло! Вот не хотела вообще в этом году ничего заготавливать......
Вот именно!
У меня сушка идет полным ходом-помидоры,да на солнышке. Ну а что делать,если солнце жжет и не думает никак послабление дать?
А тут еще у подруги Марины увидела запеченые помидоры для заморозки-надо пробовать.Ну и твои-да после "мужиков,что ножкой "ать"-ну как не сделать?
Блин,я уже второй месяц живу под кондиционером и сплю с ним же. Мужу пришлось уйти"в пампасы"ибо он...стал укрываться одеялом..." Мне холодно,я не могу жить в холодильнике..." А я не могу спать в парилке.Если еще напеку помодоров-трындец счету за свет... Ну да ладно.Гурман побеждает экономиста!

18 августа 2019 года
0
Баст пишет:
Гурман побеждает экономиста!
Твоя правда!

18 августа 2019 года
0
Вот и я клялась и божилась ничего никому не дам
Нет, все опять пошло не так, и я поддалась на уговоры и ласки

17 августа 2019 года
+1
Пользуюсь сушилкой давно. Сушу всё:овощи, фрукты, грибы, рыбу, мясо. Даже не представляю себе, как раньше без нее жила.

17 августа 2019 года
0
Света, а что ты делаешь с сушеными мясо-рыбами? А мясо какое, а рыба? Вот новость-то! Поделись, плиз!

Сушилка-весчь! Каждый год убеждаюсь, что не зря купила, думала-побалуюсь и поставлю, ан-нет! Прижилась, слава богу!

18 августа 2019 года
+1
Я как-то увидела в пивном отделе куриные чипсы - понравилось, решила сделать, а заодно рыбу попробовать(я пиво не люблю, но вот всю эту вкусняшку к пиву . Делала минтай, путассу, кальмар, курицу и свинину. Мариную дня 2-3 дня, с солью поаккуратнее, когда "усохнет" будет ещё больше соли, лучше промыть перед сушкой. Маринад, как резать(тонко или потолще) каждый выбирает себе сам. Получается очень вкусно и дешевле.

18 августа 2019 года
0
Дешевле-не то слово! Надо попробовать, спасибо за идею!

18 августа 2019 года
+1
pear70 пишет:
В этом году я купила масло-спрей

ЮЛИЧКА, удобно???
pear70 пишет:
Вот такие у меня сегодня заготовки.
СУПЕР!!
pear70 пишет:
Всем хороших выходных и полезных заготовок!!!

18 августа 2019 года
+1
В свете похудейной программы это очень полезная вещь! Я теперь масло не ,,бульками,, считаю, а ,,пшиками,, . И на сковороду удобно теперь и на салат, короче, я оценила!

18 августа 2019 года
+1
А как зимой сушеные баклажаны и кабачки используете? В рагу?

18 августа 2019 года
+3
Ага. Баклажаны готовлю с картофелем, с болгарским перцем, помидорами, короче, по-русски это рагу, по-грузински аджапсандал. Думаю, можно и по-корейски их сделать, вместе с морковкой. Да с чем хочешь можно намешать .
А кабачки в супы и блины в перемолотом виде, ну не совсем в муку, а кусочками помельче.

Вот рецепт для блюда из баклажанов

«Аджапсандал»

Ингредиенты :
Баклажан - 5 шт.( В моем случае-восстановленные сушеные)
Чеснок - 1 зуб.
Базилик - 2 гр.
Перец сладкий - 2 шт.
Кинза - 2 гр.
Соль - 4 гр.
Масло растительное - 4 ст.л.
Картофель - 3 шт.
Помидор - 8 шт.
Лук - 3шт.

Список продуктов как на большую семью, конечно.

Баклажаны нарезать крупными кусками, присыпать солью и оставить на 20 мин., затем промыть и слегка отжать.
Лук и картофель очистить.
У перцев удалить сердцевину.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу.
Нарезать все овощи крупными кусками.
Зелень вымыть, обсушить и измельчить.
Чеснок очистить и раздавить.
Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла, обжарить картофель в течение 5 мин.
Добавить баклажаны, готовить еще 4 мин.
Переложить в кастрюлю. Положить зелень.
В сковороду влить оставшееся масло, обжарить лук, 5 мин., добавить перцы и помидоры, готовить на среднем огне еще 5 мин.
Выложить помидоры, перец и лук в кастрюлю с картофелем и баклажанами, добавить чеснок, соль и перец.
Поставить на сильный огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня.

Пищевая ценность блюда «Аджапсандал» (на 100 грамм):

Калории: 63.3 ккал.

Белки: 1.1 гр.

Жиры: 3.8 гр.

Углеводы: 6.5 гр.

Выглядит вполне симпатично



Думаю, по пропорциям и другие варианты найдутся, я однажды даже с мясом делала и поострее! Вкууусно!

22 августа 2019 года
+1
pear70 пишет:
Вкууусно!
И красиво!

24 августа 2019 года
+2
Юля, спасибо за рецепт вяленых томатов!!! ВКУСНООО!!!! Сделала уже три порции! (правда острый перец не добавляла) Первый раз 2кг. - попробовала... что-то маловато получилось, и съедается быстро!!! Второй раз - 4кг., правда немного добавила отсебятины... томаты, уже готовые, пролила маслом со специями и чесночком, дала постоять им сутки в холодильнике, потом откинула на сито, чтобы масло стекло. А уж потом разложила по контейнерам и убрала в морозилку - чтобы не забухтели. А масло слила в бутылочку для салатов. Кстати, очень классно этим маслом и соевым соусом поливать рис!
И сегодня просто побежала в магазин, купила 5кг.!!! Тоже отправлю в заморозку! Помидорки у меня идут на ура на завтрак с чёрным хлебушком и кофе. Ещё делала овсяноблин, в середину помидорки - чуть пальцы не откусила... Ещё раз СПАСИБО за рецепт!!!!

26 августа 2019 года
0
Лена, на здоровье!
Даа, съедаются они бысто Я тоже так вот, с хлебушком люблю! Одир раз в пиццу положила и хлеб испекла с ними, вариантов еще много! И масло я тоже так сливаю, потом им поливаю и картошку и макароны, все гарниры, короче. Так что давай, заготавливай! Бомбический деликатес, равнодушных нет!


Оставить свой комментарий
B i "