Хозяюшки, здравствуйте
!
Вчера увидела красивущие баклажаны на рынке и решила еше посушить на зиму, потому как чувствую-не хватит! А я че-то сильно полюбила их в последнее время.
К покупке электрической сушилки меня подпиннула одна дама с работы, заядлая дачница. Я перелопатив кучу материала в инете, решила:нужна!
Вот моя сушилка
И вот, уже третий год сушу. Набор продуктов всегда одинаковый: баклажаны, кабачки, перец и зелень.
Это кабачки
Баклажаны
Перец
У сушеного перца потрясающий запах! И запах по всей квартире, пока он сушится.
Зелень, как зелень, че ее фотографировать. Я покупала укроп и петрушку, мелко резала, загружала всю сушилку и всю зиму использовала. В сушеном виде она зеленая-презеленая! И цвет не жухнет весь год.
На все этажи моей помощницы была всего одна мелкая сетка для сушки малокалиберных продуктов
А надо на все лотки! Где взять? Сначала хотела марлю постелить, потом, думаю зелень из нее не выковырять! Покумекала, пошла в посудно-хозяйственный магазин и купила решетки для гриля. Для гриля, думаю, они одноразовые, а для сушки зелени и перца-пожизненные!!!
Вырезала по размеру и получилось супер! Кому пригодится идея-забирайте, дарю!
Ради интереса попробовала и яблочки. Но, только ради интереса, так как компотные смеси из сухофруктов немного дороже свежих яблок у нас, вот так. Эх, был бы свой сад-огород!.. Ну, ладно.
Круть, я вам скажу, этот кухонный прибамбас! Сушеные баклажаны я готовила частенько, а вот кабачки что-то у меня шли не очень. Их остатки я в этом году буду перемалывать и добавлять в супы и блины. Восстанавливать и жарить в яйце пока не могу, в свете похудейной программы. А в блины отлично, особенно, если учитывать дикую цену кабачков зимой.
Вот, загрузила синенькими. Работает тихоооонько, красота! Полная сушилка баклажанов будет готова через 12 часов.
Пока пишу, в духовке вялятся помидоры. С прошлого года остались еще, но, все равно, надо добавить, зима дооолгая! Кто не знает и не пробовал-берите рецепт! Проверенный!
ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ
смешать специи
1 чл черного молотого перца
1 чл красной паприки острой
1чл красной паприки сладкой
2ч.л прованских трав
2 ч.л соли-не Экстра!!!
5 ч.л сахара
Помидоры получатся довольно острыми, так что, если не любите, красную острую паприку нужно исключить, будет достаточно черного молотого перца.
( специй хватит на 2 кг свежих помидор)
Помидоры ( сорт " сливка"
помыть, порезать вдоль на половинки, сбрызнуть ( а не полить!!!) растит. маслом без запаха и посыпать приготовленными специями. Посыпать густо!!! Специй не жалеть!!!
В этом году я купила масло-спрей.
И очень оценила его сейчас, когда нужно было половинки помидоров именно сбрызнуть! Я и салаты теперь брызгаю, а не поливаю. Заказала у китайцев флакончик для масла, а то у нас дорого. Пришлют- покажу
помидоры выкладываются на противень на бумагу для выпечки или силиконовый коврик( что есть).
Запекать при температуре 150 три-четыре часа, периодически открывая дверку, чтобы вышла лишняя влага. Время вяления помидор зависит от размера духовки и кол-ва помидор. У меня на противень умещается 20 помидор, т. е. 40 половинок. Кстати, этого хватает чтоб заполнить банку объёмом 0,7л. Следить чтоб помидоры не подгорали!!!
Они уменьшатся в размере, как бы сморщатся, примут форму лодочек.
Пока готовятся помидоры, готовим масло: на бутылку масла без запаха 5-6 зубчиков чеснока порезать тоненько, + 1 ст.л. зиры, 1ст.л. горчицы горошком, сушеного базилика и прованских трав по 1ст.л. Можно обойтись только прованскими травами, так как там базилик уже есть, тогда положить 2 ст.л. Я вообще выливаю в ковшик сразу бутылку масла, а чеснок использую сушеный дольками фирмы Приправыч-очень удобно! Хватит на несколько банок. Даже если масло потом останется, его можно использовать для салата, оно как раз хорошо настоится с травами и чесноком.
Уложить помидоры в банки слоями, перекладывая их чесноком, (который уже находится в приготовленном масле) и поливая маслом (если делать заготовки на зиму, то масло придётся кипятить минуты 2-3, а банки стерилизовать!). Я еще пересыпала их кунжутом. Немного притрамбовываем помидоры, если при этом будет из них немножко выдавливаться сок, то это даже неплохо, тк масло приобретет дополнительный помидорный вкус и красивый розовый цвет!! Масло со специями после поедания помидоров останется, его можно использовать по вашему усмотрению-в салат, в любое блюдо.
Кто не пробовал - пробуйте!
Еще купила крышку к своей чугунной сковороде гриль.
Сковородочка мне нравится, но крышки в комплекте не было, а вчера попалась. Теперь надо ее обжечь. Соли нет дома в таком количестве, поэтому обжиг отменяется пока. Завтра займусь. Да и духовка занята помидорками.
Вот такие у меня сегодня заготовки. Всем хороших выходных и полезных заготовок!!!
Значит сушилка хорошая? Я в этом году тоже стала присматриваться к сушилкам, но т.к. никогда не сталкивалась с сушкой овощей и фруктов, то и не знала какие требования предъявлять к сушилке. Теперь посмотрю эту.
Спасибо большое и за рецепт вяленых помидоров!
А помидорки попробуй, самый сезон сейчас. Нет ни одного человека, который попробовал и сказал: ,,нуууу.... не знаю....на любителя.....,, Однажды дала баночку своей парикмахерше. Она звонит вечером и говорит: ,,Юля, что делать с мужем? Он ест их, банку прижал к себе, мычит, закатывает глаза и притопывает ножкой. Как ты думаешь, это надолго?,,
А вот еще помидорный комментарий: Угощенная мной клиентка присылает фото стола: нетронутая миска с помидорно-огурцовым салатом и пустая банка из-под моих помидорчиков. Ее муж сказал:зачем нужнен этот салат, когда есть Юлькины помидоры? Это круто!
Так что, Ирочка, пробуй! Все оценят!!!
Только такой как у тебя уже нет в продаже, буду искать похожую.
Юля, а бутылки масла на сколько баночек хватает?
У меня есть сушилка (дегидратор), пробовала яблоки сушить, мне показалось так долго, что я их на солнце досушила быстрее.
Надо кабачки все же посушить.
Нина, если я правильно в прошлом году записала, то получается, что из 4 кг помидоров выход - 3 баночки по 0,5 и на них уходит бутылка масла. Как-то так
Я 2 руками ЗА СУШИЛКУ!!!
Но вот кабачки и баклажаны не сушили никогда как и перец как и вяленые томаты! Это наверное что то сверхЬестественное)))
Если в этом году грибы соберу, тоже попробую там сушить
Короче, Остапа понесло! Вот не хотела вообще в этом году ничего заготавливать.......
Протест принимается
У меня сушка идет полным ходом-помидоры,да на солнышке. Ну а что делать,если солнце жжет и не думает никак послабление дать?
А тут еще у подруги Марины увидела запеченые помидоры для заморозки-надо пробовать.Ну и твои-да после "мужиков,что ножкой "ать"-ну как не сделать?
Блин,я уже второй месяц живу под кондиционером и сплю с ним же. Мужу пришлось уйти"в пампасы"ибо он...стал укрываться одеялом..." Мне холодно,я не могу жить в холодильнике..." А я не могу спать в парилке.Если еще напеку помодоров-трындец счету за свет... Ну да ладно.Гурман побеждает экономиста!
Нет, все опять пошло не так, и я поддалась на уговоры и ласки
Сушилка-весчь! Каждый год убеждаюсь, что не зря купила, думала-побалуюсь и поставлю, ан-нет! Прижилась, слава богу!
ЮЛИЧКА, удобно???
СУПЕР!!
А кабачки в супы и блины в перемолотом виде, ну не совсем в муку, а кусочками помельче.
Вот рецепт для блюда из баклажанов
«Аджапсандал»
Ингредиенты :
Баклажан - 5 шт.( В моем случае-восстановленные сушеные)
Чеснок - 1 зуб.
Базилик - 2 гр.
Перец сладкий - 2 шт.
Кинза - 2 гр.
Соль - 4 гр.
Масло растительное - 4 ст.л.
Картофель - 3 шт.
Помидор - 8 шт.
Лук - 3шт.
Список продуктов как на большую семью, конечно.
Баклажаны нарезать крупными кусками, присыпать солью и оставить на 20 мин., затем промыть и слегка отжать.
Лук и картофель очистить.
У перцев удалить сердцевину.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу.
Нарезать все овощи крупными кусками.
Зелень вымыть, обсушить и измельчить.
Чеснок очистить и раздавить.
Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла, обжарить картофель в течение 5 мин.
Добавить баклажаны, готовить еще 4 мин.
Переложить в кастрюлю. Положить зелень.
В сковороду влить оставшееся масло, обжарить лук, 5 мин., добавить перцы и помидоры, готовить на среднем огне еще 5 мин.
Выложить помидоры, перец и лук в кастрюлю с картофелем и баклажанами, добавить чеснок, соль и перец.
Поставить на сильный огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня.
Пищевая ценность блюда «Аджапсандал» (на 100 грамм):
Калории: 63.3 ккал.
Белки: 1.1 гр.
Жиры: 3.8 гр.
Углеводы: 6.5 гр.
Выглядит вполне симпатично
Думаю, по пропорциям и другие варианты найдутся, я однажды даже с мясом делала и поострее! Вкууусно!
И сегодня просто побежала в магазин, купила 5кг.!!! Тоже отправлю в заморозку! Помидорки у меня идут на ура на завтрак с чёрным хлебушком и кофе. Ещё делала овсяноблин, в середину помидорки - чуть пальцы не откусила... Ещё раз СПАСИБО за рецепт!!!!
Даа, съедаются они бысто Я тоже так вот, с хлебушком люблю! Одир раз в пиццу положила и хлеб испекла с ними, вариантов еще много! И масло я тоже так сливаю, потом им поливаю и картошку и макароны, все гарниры, короче. Так что давай, заготавливай! Бомбический деликатес, равнодушных нет!