Помните, я рассказывала о мастере, у которого купила нож ручной работы для шерфования в полцены. Вернее, я рассказывала о ноже
Вот об этом
Заодно расскажу о том, что такое шерфование (боже, это кому-то интересно вообще?
).
В прошлом посте была эта фотография:
Светлые полосы - это не пороки кожи, это специально сшерфованные места. Грубо говоря, когда у вас есть для сшивания 2 (3-10) куска кожи, к примеру, толщиной 1,5 мм - вы получите бутерброд толщиной 3 мм. А это толсто и некрасиво
Поэтому края кожи шерфуют, то есть срезают толщину. Поэтому и нож со скосом.
Я сначала пыталась шерфовать с китайским ножом и быстро пришла в отчаяние. Как его не правь - а он должен быть супер острым - срезать нужно зачастую половину одного мм - он либо не резал, либо прорезал кожу насквозь и портил заготовки.
Потом я купила нож у мастера. И с ним я научилась шерфовать!
Прошло около месяца с момента получения ножа, и я ему отправила более полный отзыв: что нож для меня тяжеловат (под женскую руку) - длинная, тяжелая рукоять и очень широкое лезвие, но все равно огонь.
Собственно, с моей стороны это была просто обратная связь. я совсем не ожидала иного ответа, кроме "спасибо".
А он пришел.
И мастер предложил мне бесплатно отправить нож с более легкой сталью и с менее длинной рукоятью. Сравнить, ну и в подарок.
И ладно бы кожевенникам, которые его б разрекламировали, если нож понравится
;
Совесть меня победила, и я ему написала: а может лучше предложить известным кожевенникам?... хотя, конечно, я ужас как хочу этот новый нож (страсть у меня к ножам...
), но стыдно не сказать, что: Мастер, ты себе так рекламу можешь сделать. А если не понравится: дельный совет, что исправить...
Пока не знаю, что он решит. А мой совет уползает на четвертый пост... Прастите
И ты молодец! Честно посоветовала. Он к тебе с ДоброМИшка и ты к нему с добром. Так мир становится лучше.
Вот в следующем посте буду истерить