Шоколад
В 100 гр продукта:
Белки 6,2 г
Жиры 35,4г
Углеводы 48,2г
Калорийность 539 ккал
Наиболее полезным для человеческого организма является шоколад темный, т. е. с высоким содержанием какао-порошка. Существуют сорта с содержанием какао до 99%. Белый шоколад, который вовсе не содержит какао-порошка, полезными свойствами, характерными для шоколада, не обладает. Разные сорта шоколада не в равной степени повышают уровень глюкозы в крови, так, горький шоколад повышает его в среднем менее чем на единицу, тогда как белый шоколад может повысить уровень глюкозы на несколько единиц.
В шоколаде присутствуют вещества, относящиеся к пуринам, которые при мочекислом артрите вызывают ухудшение состояния, поэтому шоколад не рекомендуют людям с этой формой артрита.
Многие используют шоколад не как продукт, а как косметическое средство. Но действительно ли шоколад полезен для кожи? Можно ли делать маски для лица и тела с шоколадом? Правда ли, что шоколадные обертывания уменьшают образование целлюлита?
МАСКА ДЛЯ ЛИЦА
РЕЦЕПТ: Это омолаживающая маска для всех типов кожи. В 2 столовые ложки растопленного черного шоколада добавьте 1 чайную ложку любого растительного масла. Размешайте, дайте остыть, и нанесите на лицо. Спустя 10 минут смойте водой комнатной температуры. После такой процедуры кожа приобретает слегка золотистый оттенок.
Считается, что такая маска способствует всасыванию в кожу содержащихся в масках полезных веществ: витаминов В1, В2, РР, железа, магния, кальция, калия. На самом деле это не так. Витамины не всасываются в кожу, а шоколад даже может её сушить. Маска не обладает разогревающим эффектом и не открывает поры.
МАСКА ДЛЯ ВОЛОС
РЕЦЕПТ: Это увлажняющая маска, она подходит абсолютно для всех типов волос. Растопите 3-4 кусочка темного шоколада, после чего размешайте в нем 1 столовую ложку меда. Пусть смесь немного остынет. Затем добавьте в нее пол-литра натурального йогурта без добавок и еще раз перемешайте. Нанесите полученную маску на сухие чистые волосы, оберните голову полиэтиленом и оставьте шоколадную смесь ровно на один час. После чего вам следует ополоснуть волосы теплой водой и помыть голову шампунем.
Шоколад содержит витамин Е, который увлажняет кожу головы – тем самым питая волосяные луковицы. Но у маски с шоколадом для волос – есть один существенный минус, который перекрывает плюсы. Такая маска склеивает волосы, может способствовать их выпадению и повышенной ломкости. Поэтому отдать предпочтение стоит другим маскам для волос.
ОБЕРТЫВАНИЕ ПРОТИВ ЦЕЛЛЮЛИТА
РЕЦЕПТ: Нужно растопить плитку качественного черного шоколада, добавить туда 3 ч. л. оливкового масла. Остудите до комфортной температуры и нанесите на все тело. Затем обмотайтесь прозрачной пленкой, лягте и накройтесь простыней. Через полчаса все снимите и примите теплый душ.
Многие думают, что за счет содержания флавоноидов, тианина, витаминов РР, В2, К, Е, шоколад уменьшает проявления целлюлита, а вещества теобромин и теофиллин повышают эластичность кожи. Это миф. Шоколад никаким образом не влияет на синтез коллагена, который улучшает состояние кожи. А теобромин и теофилин содержатся в шоколаде в микроскопических количествах, поэтому никакого эффекта от шоколадного обвертывания нет.
Так что лучше шоколад использовать не как косметическое средство, а просто его есть.
Употребление шоколада высвобождает эндорфины, которые вызывают чувство удовольствия и снижают чувствительность к боли.
Шоколад не вреден для сердечно-сосудистой системы, а даже наоборот, полезен. Шоколад содержит вещества из группы флавонидов. Они крайне полезны для сердца и сосудов. Под влиянием флавоноидов уменьшается проницаемость и повышается прочность капилляров. Они обладают эффективным антиатеросклеротическим действием, снижают уровень холестерина в крови.
По заявлению экспертов немецкого института диетологии в Потсдаме, 6 граммов шоколада в день снижает риск заболевания гипертонией на 39 процентов.
Есть такое мнение, что от шоколада могут появляться прыщи, но это миф. А вот злоупотребление шоколадом может нарушить работу ЖКТ, что может стать причиной появления прыщей. Но, сам шоколад не виноват.
Обнаружено, что шоколад защищает зубы от разрушения, предупреждает появление кариеса и борется с зубным налетом. Какао содержит антибактериальные компоненты, которые борются с зубным кариесом, а танины, содержащиеся в шоколаде, препятствуют развитию дентальных бактерий.
Исследования также показали, что шоколад может быть достаточно эффективным в предупреждении затяжного кашля. Ингредиент шоколада – теобромин – был признан чуть ли не в три раза более эффективным, чем кодеин, лидирующий в современных препаратах от кашля. Оказывается, что кроме этого, шоколад также успокаивает и увлажняет горло.
Шоколад помогает предотвратить сахарный диабет второго типа. Ведь в нем содержатся особые вещества – кахетины. Ученые обнаружили, что они увеличивают восприимчивость организма к инсулину. Достаточно съедать всего несколько долек шоколада в день, чтобы восполнить потребность организма в этих веществах.
Шоколад обладает противораковыми свойствами. А все благодаря полифенолам. Эти вещества защищают клетки от повреждений свободными радикалами и химическими канцерогенами.
В 100 граммах шоколада содержится треть суточной нормы магния. Дефицит этого микроэлемента проявляется бессонницей, хронической усталостью, мигренью и мышечными судорогами. А еще магний необходим при остеопорозе, артрите, запорах и тяжелом предменструальном синдроме.
На одной из пресс-конференций признанная красавица и актриса Николь Кидман на вопрос журналистов, в чём секрет её красоты и молодости, ответила: «Десять часов сна каждый день и …шоколад!». Как мы убедились, это вполне может быть правдой!
кахетин 53,5 мг
витамин РР 0,9 мг
витамин В1 0,03 мг
витамин В2 0,07 мг
витамин Е 0,8 мг
полифенолы 857 мг
калий 363 мг
кальций 45 мг
магний 133 мг
натрий 8 мг
фосфор 170 мг
железо 5,6 мг
ИСТОЧНИК О САМОМ ГЛАВНОМ