МОРС "АРОМАТЫ ЛЕТА"
Потребуется:
стакан черной смородины, или земляники, или малины
стакан свежих порубленных листьев той же ягоды
½ стакана сахара
2 л воды
сок 1 лимона (по желанию)
Ягоды перебрать, промыть. Всыпать в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и хорошо перетереть деревянной толкушкой. Добавить зелень и также немного размять. Залить кипятком смесь ягод и зелени, размешать и дать настояться. Когда остынет - процедить. Если нужно - подкислить лимонным соком. Подавать со льдом.
Примечание: красную смородину, крыжовник или чернику лучше сочетать не со своими листьями, а со свежей мятой, эстрагоном или мелиссой.
10 порций по 50 ккал
КИСЕЛЬ "ИЮНЬСКИЙ ЗАКАТ"
Потребуется:
2 стакана ягодного ассорти из красной смородины, малины и клубники
стакан сахара
½ стакана картофельного крахмала
1,5 л воды
сок половины лимона (по желанию)
Ягоды перебрать, очистить от веточек и листиков, пересыпать песком и оставить на несколько часов, чтобы пустили сок. Полученный сок слить в чашку и убрать в холодильник. Ягоды залить кипятком, довести до кипения, снять с огня и дать настояться 20 минут. Процедить. Отлить стакан настоя для разведения крахмала. Оставшийся настой вновь поставить на огонь, довести до кипения. Крахмал тщательно развести отлитым (теплым) настоем и влить в закипевший настой, постоянно помешивая. Снять с огня. Когда кисель немного остынет, влить сок оставленный в холодильнике и размешать. По желанию можно выжать в кисель сок половинки лимона.
Примечание: кисель можно готовить из любых ягод. Прекрасные кисели получаются из клюквы, вишни, из смеси черной смородины и черники, а также из облепихи.
10 порций по 125 ккал
ЖЕЛЕ "ПЬЯНАЯ ВИШНЯ"
Потребуется:
150 г спелой вишни
100 г сахара
15 г агар-агара (или 30 г желатина)
½ стакана сухого красного вина
1 л воды
Агар-агар или желатин нужно замочить: на 1 часть желатина или агар-агара берут 10-12 частей чуть теплой воды. Агар-агар обычно замачивают на 2 часа, желатину может хватить 40-50 минут. Пока агар-агар или желатин замачиваются, вишню промыть, освободить от косточек, засыпать сахаром и оставить, чтобы дала сок. Влить полученный сок в вино. Вишню залить кипятком, вскипятить, снять с огня, настоять под крышкой, процедить. Размоченный желатин или агар-агар подогреть до полного растворения, влить в закипевший настой, немного прогреть, помешивая. Снять с огня, влить сок с вином, размешать и разлить в формы для застывания. Остывшее желе убрать в холодильник.
7 порций по 90 ккал
ЗЕМЛЯНИЧНЫЕ "ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ" ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Потребуется:
2 стакана лесной или садовой земляники
250 г свежего творога 0% жирности
200 г легкого простого йогурта
2 столовые ложки сахарной пудры
свежие ягоды для украшения
Землянику перебрать, освободить от плодоножек, если нужно - вымыть и обсушить. Взбить миксером творог, йогурт, сахарную пудру и ягоды и хорошо перемешать до однородного состояния. Разложить по креманкам и украсить ягодами. Подавать с подсушенным хлебом - черным или серым.
4 порции по 160 ккал
КОБЛЕР "ЗАМОК ХАУТОН"
Потребуется:
3 чайных ложки красносмородинового желе
50 г молочного мороженого
2 столовые ложки красной или белой смородины
¼ стакана слабогазированной минеральной воды
мелко наколотый пищевой лед
Высокий стакан на 2/3 наполнить колотым льдом. Затем на него, не перемешивая, выложить ягоды, желе, мороженое. Сверху залить газированной водой. Подавать немедленно.
1 порция - 150 ккал
ЯГОДНЫЙ КОКТЕЙЛЬ "ЖАРКИЙ ДЕНЬ"
Потребуется:
2 стакана черной или красной смородины (можно по стакану той и другой)
2 стакана холодной простокваши или кефира (1% жирности)
2 чайные ложки сахара
Лед (по желанию)
Ягоды измельчить миксером до состояния пюре, влить простоквашу или кефир, засыпать песок и все взбить. Готовый коктейль разлить по стаканам, можно добавить лед (кубик на порцию).
4 порции по 125 ккал