Все детеныши млекопитающих пьют молоко, но человек продолжает употреблять его, и становясь взрослым. Как это может отразиться на здоровье и фигуре?
Консультант: кандидат биологических наук, биолог-диетолог Ольга Эдуардовна ЗАЙКИНА.
Некоторые называют его продуктом бесполезным и даже противоестественным. Женщины считают вредным для фигуры, мужчины - недостойным сильного пола. В основе всех этих мифов лежит мнение, что «пить молоко взрослым не нужно - оно усваивается только детьми». Объяснить, откуда взялась эта идея, диетологи затрудняются, но дружно возражают против нее. Вредным молоко назвать никак нельзя, а истинная непереносимость его встречается не так уж и часто. Конечно, если долгое время его не пить, выработка ферментов, необходимых для его усвоения, может снизиться. Но это процесс обратимый и к молоку можно вновь себя приучить. Другой вопрос – зачем нам это надо?
Молоко содержит кальций, который помогает сжигать жир и замедляет рост жировых клеток.
МОЛОЧНЫЕ ПЛЮСЫ
Главное достоинство молока – его биологическая сбалансированность. Продукт, задуманный природой для вскармливания детенышей, содержит абсолютно все, что требуется организму, причем в самом полезном количественном сочетании и в легко усвояемой форме. В молоке сосредоточено свыше 200 ценнейших компонентов: 20 аминокислот, в том числе и незаменимых (тех, которых мы сами не вырабатываем), более 40 жирных кислот, микроэлементы и все известные виды витаминов. Известно, что молоко:
лучше любой другой пищи восполняет дефицит кальция и способно повышать усвояемость этого элемента из других продуктов и даже пищевых добавок. Ученые обнаружили, что кальций не только укрепляет кости, но и ускоряет сжигание жира, одновременно замедляя рост жировых клеток.
переваривается легко и быстро, поэтому его применяют почти при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
является лучшей пищей при сердечно-сосудистых заболеваниях и отеках, так как обладает мочегонным действием и снижает давление.
молочный сахар (лактоза) дает «быструю подпитку» мозгу. Стакан молока с мюслями, овсяными или кукурузными хлопьями и фрукты – идеальный завтрак для детей, работников умственного труда и худеющих женщин.
теплое молоко на ночь помогает быстрее уснуть, поскольку снижает желудочную секрецию и оказывает успокаивающее действие.
МОЛОЧНЫЕ МИНУСЫ
Их пытаются отыскать в основном зарубежные ученые. Они анализируют статистические данные и приходят к выводу, что у тех народностей, где нет традиции пить много молока, некоторые заболевания встречаются реже. Российские ученые категорически с этими выводами не согласны. Да, во Франции «сердечников» меньше, но это благодаря знаменитой средиземноморской диете и любви к винам! У японок реже встречаются опухоли груди и яичников, и это опять можно отнести на счет особенностей их меню, в котором преобладают овощи и морепродукты. Американцы критикуют молоко за его жирность и высокое содержание холестерина, забывая о том, что оно как раз нормализует жировой обмен. А обезжиренные молочные продукты лишены важнейших жирорастворимых витаминов А, Е и D, а потому кальций из них усваивается значительно хуже.
Так что пока многие «антимолочные» открытия можно считать несостоятельными, и тем не менее реальные минусы у молока имеются.
Высокая калорийность. В деревнях молоко использовали как средство для утоления жажды и пили его литрами. Крестьянам это шло на пользу, поскольку и расход энергии был большой. «Белым воротничкам» такой вариант не подходит, ведь стакан 3,2%-го молока - это уже 120 ккал.
Непереносимость возникает при нехватке фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар. Дефицит этот может быть как врожденным, так и приобретенным (в результате заболеваний пищеварительного тракта или просто длительного перерыва в употреблении молока).
Проявления пищевой аллергии на молочные белки бывают самыми разными – от крапивницы до изжоги и рвоты. Из-за увеличения числа аллергиков врачи в последнее время рекомендуют не слишком увлекаться молоком во время беременности.
МОЛОЧНЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ
Долгое время считалось, что молоко помогает избежать многих профессиональных заболеваний на так называемых вредных предприятиях. Но лет 10-15 назад появилась новая гипотеза: химические вещества молоко нейтрализовать не может, оно действует лишь как общеукрепляющее средство. С таким же успехом рабочих можно поить соком или морсом. Но до сих пор единого мнения насчет того, нужно ли давать молоко «за вредность», у ученых нет.
Убеждение, что молоко полным людям противопоказано, тоже не верно. В клинике Института питания молочные продукты включаются в программы для похудения, просто больным ожирением «прописывается» молоко с низким (1-1,5%) процентом жирности.
Еще одно заблуждение касается качества и способов расфасовки. Как ни странно, самым опасным для здоровья может быть столь ценимое многими домашнее молоко, продаваемое на рынках в пластиковых бутылках, и молоко из цистерн. Слишком уж не стерильны условия его хранения. К тому же в прозрачной таре на свету разрушаются многие витамины.
Плохо переносится взрослыми и особенно пожилыми людьми парное молоко – вот это действительно «детский» продукт.
А вот «долгоиграющего» молока бояться не нужно. Его изготавливают с помощью высокотемпературных технологий, а не консервантов.
Ошибаются и те, кто считает молоко без лактозы таким же полезным, как и натуральное.
КАК СТРОИТЬ ОТНОШЕНИЯ С МОЛОКОМ
Тем, кто плохо переносит молоко, специалисты по лечебному питанию рекомендуют приучать себя постепенно: добавлять его в чай, кофе, каши и омлеты и пить понемногу, разведенным в 2-3 раза. Или просто ограничиться кефиром, йогуртом, творогом.
Уместно назначить молоко на роль главного источника жиров в нашем рационе. Поскольку жиры нам все равно нужны, будет лучше, если большую часть мы получим из молочных продуктов. Только нужно помнить правило: чем они жирнее, тем меньше можно их съесть.
Нельзя сочетать с молоком свежие овощи, огурцы, сливы (хотя чернослив можно), соленую, копченую рыбу и колбасы. Молочные соусы к мясу и рыбе – хоть и изысканная приправа, но блюда получаются очень калорийными и перенасыщенными белками. Так что ягненок или карп в молоке, куриная грудка со сливками – пища не для худеющих. Плохо сочетается с молоком и любая выпечка – тоже слишком калорийно.
Разгрузочные молочные дни лучше использовать не в похудательных целях, а для отдыха от тяжелой пищи. «Сидеть» на одном молоке – слишком голодно, оно быстро усваивается и не обеспечивает сытости. А ведь 2 литра молока - это уже 1200 ккал!
Не увлекайтесь только обезжиренным молоком. Вместе с жиром исчезают и жирорастворимые витамины А, Е и D, а значит, и кальций усваивается хуже. Лучше пить цельное молоко, но в меньшем количестве.
Употребляйте молоко с ягодами, орехами и отварными овощами – очень полезны муссы, ягоды и фрукты со взбитыми сливками, молочные супы с морковью, кабачками, тыквой. Чернослив, сваренный в молоке – отличное блюдо для страдающих запорами.
Не ешьте молочные пенки. При термической обработке происходит денатурация белков, они уплотняются и плохо усваиваются. Дети давятся пенкой неспроста – это не самый полезный продукт.
ВКУСНЫЕ МОЛОЧНЫЕ ИДЕИ
СУП МОЛОЧНЫЙ С МОРКОВЬЮ И ТЫКВОЙ
1,5 л молока, 2 столовые ложки манной крупы, 200 г тыквы, 200-300 г моркови, столовая ложка растительного масла
Тыкву и морковь нарезать мелкими кубиками и по отдельности потушить до готовности с добавлением молока и растительного масла. Молоко вскипятить, заварить манной крупой и после 10-12 мин варки соединить суп с готовыми морковью и тыквой, добавить сахар и соль по вкусу.
МОЛОЧНО-КОФЕЙНОЕ ЖЕЛЕ 2 стакана молока, 6 столовых ложек сахара, 2,5 столовых ложки желатина, ванилин на кончике ножа, столовая ложка растворимого кофе, стакан воды
Желатин замочить до набухания в холодной воде, откинуть на сито. Для молочного желе соединить молоко и сахар, помешивая, довести до кипения, добавить ванилин. Слегка охладить, положить половину желатина и прогреть до его растворения, но не кипятить. Охладить.
Для кофейного желе приготовить сладкий черный кофе, соединить с желатином, прогреть до полного растворения и охладить. В формочки налить слой молочного желе, подождать, пока застынет, затем налить слой кофейного и вновь убрать в холодильник. Если эту операцию повторить несколько раз, получится многослойное желе.