Изюм из черноплодки

Изюм из черноплодки Черноплодная рябина (арония) удивительное растение. Родом она из Канады, где дикорастущие кусты занимают огромные площади. Индейцы, проживавшие на этих территориях, издавна лечили ее соком ожоги и готовили блюда, с добавлением муки, приготовленной из ягод.
Название культуры произошло от греческого слова Aros, что в переводе означает «польза».
В ягодах черноплодки найдены витамины P, K, C, E, группы В, бета-каротин, микроэлементы бор, марганец, фтор, железо, молибден, а также соединения кумарин и амигдалин. Это чемпион по содержанию йода среди растений, произрастающих в северных широтах.
Одним из главных достоинств черноплодки является то, что она хорошо хранится и ее польза не умаляется, независимо от способов обработки и консервации.
Ну, а основной недостаток этой ягоды – ее вкус. Принято говорить, что она обладает «кисло-сладким, слегка терпким, вяжущим вкусом». Лично мне эта самая терпкость легкой не кажется. Поэтому я приноровилась делать из нее «изюм».

**
Ягоды черноплодки 1,3 кг
Сахар 2 ст.
Сок и цедра половины лимона
**
Ягоды перебираем, промываем, выкладываем в большую кастрюлю. Всыпаем сахар, добавляем тонко срезанную ножом цедру и заливаем водой так, чтобы только покрыть ягоды. Доводим все до бурного кипения, снижаем огонь, варим минут 15-20.
Затем кастрюлю снимаем с огня, добавляем сок лимона, накрываем крышкой и оставляем для настаивания на ночь.
Утром ягоды отцеживаем и раскладываем на противнях для сушки.
Я сушила в духовке при температуре 60-80 градусов в несколько приемов с перерывами.

При такой подготовке черноплодка практически теряет свою терпкость и становится весьма приятной на вкус.
Изюмчик получился хорош - и в компот, и в выпечку, и просто погрызть.
** Оставшийся сироп я довела до кипения и расфасовала в стерилизованные банки с герметичным укупориванием. Получилась потрясающе вкусная основа для напитков.
И, главное, всё в дело!
** Сразу скажу, что в сушку я отправила не всю подваренную ягоду – два стакана отложила для приготовления кабачковых цукатов, и еще некоторое количество использовала для прослойки торта.
Рейтинг:  +4
галлина
3 сентября 2019 года 4 90 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Изюм из черноплодки
  Черноплодная рябина (арония) удивительное растение. Родом она из Канады, где дикорастущие кусты занимают огромные площади. Индейцы, проживавшие на этих территориях, издавна лечили ее соком ожоги и готовили блюда, с добавлением муки, приготовленной из ягод.
Название культуры произошло от греческого слова Aros, что в переводе означает «польза»... Читать полностью
 


Дневник группы "Копилка советов и рецептов на разные темы":



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "