Разное время переваривания пищи в желудке или почему прием холодной пищи в желудок наносит вред ЖКТ?
Нас всех с детства приучают к законам правильного питания (ну, или почти всех). Все мы слышим о том, что нужно обязательно есть теплую пищу и ни в коем случае не питаться бутербродами или другими блюдами фаст-фуда. Почему именно так? Этим вопросом рано или поздно задается каждый из нас. Во-первых, неправильное питание может привести к различным формам гастрита, во-вторых, - к пищевым отравлениям, а в-третьих – к заражению возбудителем язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Да, да, именно так, ведь после прохождения термической обработки на продуктах питания погибают все вредоносные организмы (микробы, бактерии и паразиты). Кроме того, время переваривания пищи в желудке, в зависимости от ее температуры, также разнится.
Теплая пища в желудке переваривается около 2-3 часов и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания. Два-три часа - оптимальное время для переваривания пищи в желудке и расщепления белков. Это норма, так как с попаданием непереваренных белков в тонкий кишечник начинается процесс брожения.
Переваривание пищи в желудке должно происходить в районе вышеуказанного времени, иначе мы не то что не получаем пользы от питания, но еще и вредим своему пищеварительному тракту.
Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее: белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, функция которого основывается на расщеплении и всасывание углеводов, так как именно в нем находятся бактерии, отвечающие за это «мероприятие». В результате попадания непереваренной пищи в желудке (белков) в тонкий кишечник, белки, конечно же, нормально не усваиваются. Кроме того, бактерии, живущие в мясных продуктах (белки), начинают размножаться, что приводит к различным видам дискомфорта в ЖКТ (вздутие, газы, запоры и т. д.).
О правильном питании и о том, что время переваривания пищи в желудке зависит от ее температурного режима, начали говорить еще в 20 веке, но, к сожалению, открытие ученых редко интересует людей и тем более отрасль фаст-фуда. Люди регулярно питаются горячими гамбургерами, при этом запивают их холодной кока-колой. Отсюда проблемы с ожирением и всевозможными проблемами со здоровьем ЖКТ. Диетологи призывают к здоровому питанию, кроме того, очень часто говорят о том, что пища в желудке должна нормально перевариваться, указывая на то, какие требования для этого существуют.
Конечно, врачи-диетологи не отрицают того, что баловать свой желудок иногда можно, холодная пища в желудке (мороженное) изредка ничем не грозит, но регулярное употребление грозит не только неправильным перевариванием пищи в желудке, но и развитием опасных заболеваний ЖКТ.
Если же вы постоянно отправляете холодную пищу в желудок, то проблемы и дискомфорт вам обеспечен. Кроме того, быстрое переваривание пищи в желудке способствует набору лишних килограмм, так как уже через час – полтора вы снова захотите есть, а ваш желудок так и не дал вашему организму долгожданных белков. Значит, теперь вам снова нужно пополнить их запас.
Нас всех с детства приучают к законам правильного питания (ну, или почти всех). Все мы слышим о том, что нужно обязательно есть теплую пищу и ни в коем случае не питаться бутербродами или другими блюдами фаст-фуда. Почему именно так? Этим вопросом рано или поздно задается каждый из нас...
Читать полностью
вот мне всегда интересно... Кто в состоянии проглотить мороженое так, чтобы оно в первоначальном (холодном) виде попало в желудок? Кто в состоянии кипяток залпом пить?