Дело в том, что горячий чай каркаде поднимает артериальное давление, а холодный чай снижает.
Поэтому чай каркаде рекомендуется как гипертоникам для естественного без лекарственного снижения давления, так и людям с пониженным артериальным давлением, для поддержания его в стабильном состоянии.
Однако, в последнее время специалисты все больше склоняются к мнению, что данное утверждение является заблуждением. Дело в том, что в желудок целебный рубиновый напиток поступает практически с одними и теми же температурными показателями. Поэтому чай рекомендуют только ГИПЕРТОНИКАМ!!!
Гибискус не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных.
Также полезно съедать размоченные при заварке чашечки, они ценный продукт питания: содержат от 7,5 до 9,5% белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 незаменимых. Также в них присутствуют полисахариды, в том числе пектин (2,4%), которые способствуют выделению из кишечника токсинов и тяжелых металлов.
Приготовление чая каркаде
Лепестки гибискуса заваривают несколько иначе по сравнению со стандартном процедурой заваривания чая. Соцветия гибискуса необходимо варить в течении 5-10 минут из расчета 1-2 чайные ложки цветков на 250 мл воды. Я отвариваю сразу 3 литровую эмалированную кастрюлю (металлические кастрюли не рекомендуются для приготовления чая), при этом у меня уходит 1/3 пачки за 26 рублей.
Есть другой способ приготовления красного чая. Чтобы сохранить витамин C, соцветия каркаде необходимо залить холодной водой и оставить на несколько часов, чем дольше будет настаиваться чай, тем вкус будет более насыщенным.
Хранить напиток необходимо в холодном, темном месте – холодильник идеально для этого подходит, особенно если вы гипертоник – у вас всегда будет уже охлажденный каркаде для возврата давления в норму
Полезные свойства
Всем известный красный чай каркаде, или чай из гибискуса, очень полезен для здоровья: он понижает давление, снижает уровень холестерина, улучшает работу пищеварительной и иммунной систем, успокаивает воспалительный процесс. Помогает лечить заболевания печени и даже снижает риск развития рака, ускоряет обмен веществ и способствует постепенному снижению веса. А еще в каркаде содержится много витамина С, минералов и антиоксидантов.
Чай каркаде обладает спазмолитическим и мочегонным действием., укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, снижает содержание холестерина в крови, обладает антибактериальным действием, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени, хорошо помогает при аллергических реакциях различного рода, помогает при токсических алкогольных отравлениях.
Содержащиеся в гибискусе флавоноиды помогают очистке организма от токсинов и солей тяжелых металлов.
Чай убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство. Чай является хорошим слабительным средством при атонии толстого кишечника, хронических запорах. Оказываемое им слабительное действие является мягким и щадящим.
Установлено, что устойчивый эффект достигается после длительного применения чая каркаде в течение 15-20 дней, с повторением после 7-дневного перерыва еще 10 дней.
Чай Каркаде является экологически чистым продуктом, он безвреден и рекомендован людям всех возрастов.
Каркаде содержит довольно много кислоты, поэтому чай не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, язвой желудка и другими болезнями чувствительными к повышению кислотности в пищеварительном тракте. Знайте меру и все будет хорошо! Будьте здоровы!
Чай каркаде люблю и пью часто, могу ещё зерен барбариса в заварку добавить. Но то, что лепестки полезно съесть, не знала...
Я завариваю на ночь холодной водой.