Домашний творожный сыр!
На приготовление требуется максимум 15 минут(+время на стекание сыворотки) и 3 продукта:молоко, сметана, яйца.
Можно в сыр добавить сушеные томаты, зелень, грецкие орехи, различные травы-всегда будет вкусно!
Можно добавлять большее количество соли-по вкусу будет домашняя брынза! Можно и без соли вообще!
Каждый сам решит для себя какой сыр сделать!
Ингредиенты:
Молоко (магазинное жирностью 3,2 %) – 1 л
Сметана (магазинная жирностью 20%) – 200 гр
Яйца – 3 шт.(у меня были мелкие яйца-добавила 4)
Соль – до 1 ч.л.
(Можно использовать молоко и сметану с меньшим % жирности-выход сыра будет меньше! Я не делала никогда с меньшей жирностью-поэтому просто не знаю, что и как!)
1. Нагреть молоко до кипения, добавить соль(прочитайте ниже -по добавлению соли в п.3)
2. Яйца смешать со сметаной
и влить в молоко. Довести смесь до кипения. Проварить до появления крупных хлопьев(5-7 минут).
3. Дуршлаг выстелить 2 слоями марли, процедить массу. Сверху положить блюдце и груз весом 1-2 кг. Оставить в таком положении до полного остывания.
Сыворотка-прекрасно подходит для выпечки:блинов, оладий, приготовления сыра-панира(типа адыгейского)
https://www.diets.ru/post/1205646/, приготовления теста и т.д. Можно просто -пить сыворотку!
(Я использую сыворотку для выпечки и лишняя соль мне не желательна! При приготовлении сыра соль в молоко я не добавляю. Добавляю непосредственно в дуршлаг, когда стечет основное количество сыворотки. Перелью ее и только потом солю сырную массу!)
4. Сыр готов.
Выход сыра сегодня: 395 г
Моя ошибка-взяла большой дуршлаг! Надо брать более мелкое по размеру, чтобы сыр получился более высоким-а у меня получился не особо высокий!
Вы наша палочка-выручалочка!
Большое спасибо за Ваш труд!
забрала себе в
Спасибо за напоминание, Валюша!
А составляющие я тоже пожирней люблю - вкусней так
Утащила к себе, обязательно буду готовить! Спасибо, Валечка!
все просто,главное не лениться
люблю всякие добавочки втюхивать,то сыр,то перец,то зелень
Вчера я отработала 12 часов,и уже поздно ночью сделала творожный сыр. Я положила побольше соли,гималайской розовой крупной,и у меня получилась самая вкусная в мире брынза Еще я давила семена укропа.
Валюша спасибо большое за рецепт. Очень все просто,и обалденно вкусно Девочки обязательно порадуйте себя такой вкусняшкой
Рецепт знакомый, но триста лет (с перестройки) не соберусь его повторить. Вот хорошо, что ты напомнила!
Пока в склерозник положила, но надеюсь, что не надолго. Адыгейский и брынзу очень люблю, но так редко на вкусные по нормальной цене попадаю.
Главное, что всё быстро, недорого и вкусно.
И молочка приличная пошла. Видимо ее уже перепроизводство, поэтому за качеством стали следить потщательнее.
Молоко точно такое же, как у тебя. Сметана Брест-Литовская, 3 яйца отборные. Под гнетом в 1,5 кг 10 часов простояло.
Пользуюсь лайфхаком от молочницы (когда делали для Маши творог из козьего молока, она научила): сняли с огня кастрюлю и не сразу отвешивать, а вначале резко охладить (я на лоджию выставила на полчасика). Тогда процесс агрегации хлопьев идеи интенсивнее и всегда больше выход творога/сыра (проверено неоднократно).
И лайфхак лично от меня: вместо марли льняным полотенцем пользуюсь.
Вот теперь задача - купить сито меньшего диаметра для сыра.
Спасибо тебе за подсказку, посмотрю.
Сижу я сегодня в компьютере. Муж пошел на кухню молоть лимон с имбирем. Чувствую запах чего то жареного, такая деловая,думаю муж и лимончик крутит и вкусняшку какую нибудь жарит. Муж выходит с кухни и садится смотреть телевизор. Не позвал на обед,значит он ничего не жарил. Смотрю окно открыто,думаю ну у соседей праздник,готовят. Давай по запаху расследование проводить,что готовят.
И тут я с криками БАКЛАЖАААААААНЫ бегу на кухню. Я поставила запекать баклажаны и забыла Они получились идеальными Сняла шкурку,охладила и в морозилку. На Новый год будем кушать печеные баклажаны. Вот такой я склеротик
Мы зимой будем печено-поджаренные помидоры есть.
Запекала сразу на двух противнях. На одном получше пропеклись, на другом - чуть хуже. Поставила на режим "гриль" без таймера, думала, что выключу через пару минут. Занимаемся с мужем ЛФК. Запах приятный пошел. Думаю, соседка соблазнилась моими вялеными помидорами и тоже их готовит. Потом дошло, что у соседки духовка не работает, жаловалась недавно. Так что тоже летела на кухню с воплем "помидоооорыыы".
Счастье, что толстошкурые были. Шкурка обуглилась, а мякиш только местами прижаренный вышел. Закатала в банки. Если хорошо сохранятся, то на следующий год поделюсь рецептом. (Если склероз не помешает )
Уже делала такой сыр, но давно. Зато на днях сетовала, что совсем уже кубанские производители обнаглели: который раз покупаю с виду сыр, а на бутерброд не положишь, такой кисло- соленый гадостный вкус, якобы,, российский сыр"!
Так что снова, какие период перестройки, переходим на сыр домашний)
У меня и салфетка из бабушкиных запасов. Долежалась до почетной функции творогопроизводителя.