Всем привет!
Ну что ж! Сегодня пасмурно, сыро и холодно. А то ли еще будет. Всегда приятно закутаться в плед и выпить чего-то вкусненого и полезного!
Делюсь рецептами таких чаев.
ЯГОДНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ ЧАИ
Облепиховый чай с яблоком
Положить в емкость свежие или засушенные ягоды облепихи, мелко нарезанные яблоки и залить водой. Прогреть 15-20 минут на среднем огне, не доводя до кипения. Выключить огонь, накрыть крышкой.
Дать настояться в течение 10-ти минут.
Грушевый чай с жасмином
Растереть грушу в пюре. Заварить чай с жасмином — это может быть уже готовая смесь чая с жасмином или жасминовые цветки, если у вас такие есть. Добавить в чай палочку корицы, грушевое пюре и сок лайма.
Дать настояться в течение 10-ти минут.
Чай со свежей мятой и сухофруктами
В заварочный чайник засыпать иван-чай — 1-2 ст.л., добавить изюм —1-2 ст.л., курагу — 4 шт., чернослив — 4 шт. Залить смесь литром кипятка. Укутать чайник полотенцем и настаивать его содержимое в течение 20-ти минут. На дно чашки положить две веточки свежей мяты и ломтик сушеного апельсина или лимона. Залить их чаем с сухофруктами и дать настояться еще 2–3 минуты.
Смородиновый чай
Протереть через сито половину стакана смородины, сок отжать. Оставшуюся мякоть растолочь с 2-3 веточками свежей мяты и таким же количеством розмарина. Если свежих трав нет, подойдут сушеные. Засыпать в емкость 1-2 ч.л. любого чая (зеленый, черный, белый, иван-чай) 1 ч.л. листьев смородины и ягодную массу, залить литром кипятка. Настаивать 15 минут. Затем процедить, разлить по чашкам и добавить в каждую по 1 ст.л. ягодного сока, можно положить несколько свежих ягод. Вместо смородины можно использовать чернику, малину и другие ягоды.
СОГРЕВАЮЩИЕ И ПРЯНЫЕ ЧАИ
Цитрусовый чай
Поместить в емкость нарезанные лимон, апельсин, лайм, грейпфрут или только любимые вами цитрусовые. Добавить измельченный корень имбиря — на свой вкус, смотря насколько сильно хотите согреться 😉 Плюс гвоздику — 1 шт., зеленый чай (по желанию). Залить все водой и довести до кипения.
Дать настояться в течение 10-ти минут.
Красный осенний чай
Поместить в емкость нарезанные кубиками апельсин, яблоко, дольку лимона. Добавить листья каркадэ, корицу — 1 палочку, гвоздику — 1-2 шт., кардамон — 1 шт. Залить водой и довести до кипения.
Дать настояться в течение 10-ти минут.
Яблочный сбитень
Поместить в емкость яблоки, нарезанные дольками. Добавить мяту, корицу, измельченный корень имбиря и гвоздику — по своему вкусу. Залить водой, довести до кипения, варить 15 минут.
Дать настояться в течение 15-ти минут.
Оздоравливающий чай
Горсть сушеного шиповника поместить в термос, залить литром кипятка. Дать настояться в термосе в течение 10-12-ти часов. Затем добавить в напиток щепотку шалфея, мускатного ореха или бадьяна.
Клюквенный чай
Соединить в чаше блендера ягоды клюквы, тертый корень имбиря и ломтики половины лимона. Взбить все ингредиенты в однородную кашицу, залить ее кипятком и повторно довести до кипения. Дать настояться в течение 30-ти минут. Процедить настой, по желанию можно смешать его с уже заваренным черным чаем в равных пропорциях.
Безалкогольный глинтвейн
Вместо вина можно взять виноградный или яблочный сок.
Сначала подготовить ингредиенты — свежие фрукты, травы и специи. Наилучший букет пряностей — от трех до пяти компонентов, например: черный перец, корица, гвоздика, шафран, кориандр. Специи для глинтвейна лучше брать целые. Можно добавить травы — чабрец, мелиссу, мяту; дольки свежих фруктов — яблок, груш, апельсинов; тертый корень имбиря — по желанию.
Затем начать нагревать сок до появления первых мелких пузырьков — до кипения не доводить. В горячий сок добавить специи, фрукты и травы.
Дать настояться в течение 20-ти минут.
ПРИЯТНОГО ВСЕМ ЧАЕПИТИЯ!
Картинка...
спасибо.рецептики очень вкусные