За понимание о сытости отвечает гипоталамус, именно гипоталамус даёт сигнал о сытости в тот момент, когда в организме повышается уровень инсулина и лептина. Однако это не единственный способ показать мозгу то, что еды уже достаточно. Второй способ показать сытость происходит через вкусовые рецепторы ротовой полости и сегодня мы расскажем вам о хитростях, которые помогут не переедать и чтобы мозг понимал о сытости до того, как человек съел лишнее.
1 хитрость — употребление пищи с высоким содержанием аминокислот (аргинин и лизин)
По исследованиям учёных Великобритании именно аминокислоты быстрее всего воздействуют на гипоталамус, уже в течении 30 секунд после попадания еды с аминокислотами в ротовую полость сигнал о сытости попадает в мозг. Также ученые подтверждают, что люди на высокобелковых диетах быстрее чувствуют насыщение и реже голодны. Огромное количество аргинина и лизина содержится в мясе и разных видах рыбы, также они содержатся чечевице, авокадо и ростках пшеницы.
2 хитрость — употребление блюд с контрастными вкусами
Когда в одном блюде присутствует несколько контрастных ярких вкусов, то сигнал о насыщении поступает в мозг значительно быстрее. Для пробы этой хитрости вы можете сделать следующее — обычный приём пищи разделить на несколько частей и каждую часть сделать контрастной, к примеру — овощи, каша, мясо или рыба, можно добавить соус с ярким вкусом. Важный момент — каждого вида еды должно быть совсем немного, по 3-4 столовые ложки, этого хватит и для наслаждения вкусом, и для появления чувства сытости. Давно замечено, что люди, съедающие несколько маленьких порций разной еды насыщаются заметно быстрее людей, съедающих одну порцию еды.
3 хитрость — еда, которая повышает количество серотонина в организме
Серотонин обеспечивает передачу информации между участками мозга, когда человек ест, вырабатывается серотонин и появляется ощущение спокойствия и расслабленности. Сытый человек всегда добрый, это ещё одно свидетельство выработки серотонина. Переедание тоже связано с серотонином и объясняется тем, что если человек нервничает, он начинает есть, вырабатывается серотонин и легче переносится стресс. Оказывается, выработка этого гормона и его количество зависит от той еды, которую человек употребляет. При употреблении пищи с триптофаном, который является основой для образования серотонина, выработка этого гормона происходит значительно быстрее. К такой пище относятся молочные продукты, орехи, спаржа, яблоки, чечевица, мясо птицы, бананы, фасоль, кабачки, авокадо и чёрный шоколад в небольших количествах. Также уровень серотонина сильно повышается при употреблении в пищу любимых вами блюд, ведь именно такие блюда приносят максимальное количество радости и удовольствия, тем самым повышая уровень серотонина в организме, а также это является причиной советов диетологов о том, что есть нужно в удовольствие, чтобы еда приносила удовольствие от вкуса и положительные эмоции.
За понимание о сытости отвечает гипоталамус, именно гипоталамус даёт сигнал о сытости в тот момент, когда в организме повышается уровень инсулина и лептина. Однако это не единственный способ показать мозгу то, что еды уже достаточно...
Читать полностью
Очень даже правильно написано ,так оно и есть ...пища должна приносить радость а не просто есть ,что бы живот набить...проверила на себе ...стараюсь готовить разные блюда и что бы обязательно было красивое блюдо...в первую очередь мы именно зрительно "пробуем еду на вкус" ,когда глаз "радуется" то и кусочек в рот просится ...эстетика работает на ура...не много еды и красиво подано,в легкую повысит серотонин ...много еды ,это уже не красиво ,как для поросенка даже если приготовлена простая еда ,то можно украсить ...кусочком лимона ,веточкой зелени ,оливки и прочее ,кому что нравится ...совсем чуть-чуть надо и мы почувствуем палитру вкуса а почувствовав ,не станем есть много т.к уже получили удовольствие...это работает
Вот интересно от чего зависит реакция на стресс, т.к. некоторые начинают поглощать все, что найдут, а другие наоборот сбрасывают по 10 кг в неделю. От самого человека или от вида стресса.
Просто в статье написано, что если человек нервничает, то он начинает есть...
подозреваю, что от стрессоустойчивости, т. е. то, что для некоторых вызывает волнение, для других стресс 10 баллов. Волнение вызывает желание его заесть, а стресс, который накрывает как волной, вызывает отсутствие аппетита и тошноту. Даже те, которые поглощают, при стрессе, который они уже не смогут выдержать, перестанут есть. Вот только все мы разные, у всех разный уровень стрессоустойчивости, а также то, что нас волнует и вызывает переживания. Кому-то все по барабану, а у кого-то это уже лечь и умереть
Просто в статье написано, что если человек нервничает, то он начинает есть...