Грибное острое масло. Приготовьте! Не пожалеете
Я очень люблю эту удивительно вкусную штуку. Всего пара ломтиков такого грибного масла, которое вы сделаете заранее и которое будет хранится в вашем морозильнике, превратят вполне обычный хлеб, или запеченные овощи, или просто отварную картошку и даже простой омлет в очень вкусное и изысканное лакомство.
Приготовить это грибное острое масло довольно просто. Все ингредиенты доступны. Я делаю его в выходной день и мне хватает его на всю неделю.
ИНГРЕДИЕНТЫ
100 грамм хорошего вкусного несоленого сливочного масла жирностью не менее 82.5%;
100 грамм свежих шампиньонов;
2 небольших перца чили;
2 сливовидных небольших томата;
3 зубчика чеснока;
1 ст.л. оливкового масла;
соль по вкусу.
ГОТОВИМ
1. Грибы разделите на две части - 70% и 30 %.
2. 70% свежих шампиньонов порежьте мелко и обжарьте их на сухой сковороде с антипригарным покрытием пока они не дадут сок.
3. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре.
4. Перцы, томаты и неочищенные зубчики чеснока поместите на противень, сбрызните оливковым маслом и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 15 минут. Выньте овощи и чеснок, положите все в герметичный пакет и оставьте на 10 минут.
5. Затем с томатов и перца снимите кожу, а чеснок пропустите через пресс. Аккуратно удалите из перца семена.
6. Грибы (и пережаренные и свежие), томаты, перцы измельчите блендером. Продолжая взбивать, добавьте туда же чеснок и сливочное масло.
7. Посолите смесь по своему вкусу.
8. Сформируйте из смеси колбаску при помощи пищевой пленки и положите в морозильник.
!!! Грибы в этом рецепте могут быть совершенно разными! Добавляйте те, что нравятся вам!
!!! Если вы не любите очень острые, то добавьте перца по своему вкусу или вместо жгучего красного перца добавьте в масло паприку сушеную, тоже будет вкусно!.
==================================================================================
Жюльен с грибами
Когда в нашем доме возникает у кого-то желание съесть что-нибудь с грибами, то мы готовим жюльен. Потому как это блюдо делается очень просто, оно вполне бюджетно (представленные тут 2 порции обошлись вчера нам всего в 160 рублей), и естественно, это блюдо очень вкусное.
Сразу скажу, что я в курсе, что в мировой(а скорее даже в французской) кулинарии жульен(жюльен) - это способ нарезки молодых весенних и летних овощей соломкой, но, так уж повелось на территориях бывшей империи зла (СССР), что грибное блюдо с сыром, которое готовится как правило в кокотнице стало называться жульеном (жюльеном).
Но, вернемся к моему рецепту жульена с грибами(а иногда я готовлю его и с курицей и с другим мясом).
ИНГРЕДИЕНТЫ
Свежие шампиньоны - 400 грамм (100 рублей);
1 луковица (обошлась мне вчера в 5 рублей);
100 грамм полутвердого сыра тильзитского (34 рублей);
Сметана - 23 рубля (по акции в Магните);
Соль, перец
ГОТОВИМ
Нарезаем соломкой грибы
Нарезаем тонкими полукольцами лук.
Обжариваем грибы около 5-6 минут помешивая..
Добавляем к грибам лук и сметану и тушим все вместе еще 5 минут.
Укладываем наши грибы с сметаной и луком в кокотницы или в такие вот порционные формочки, как были вчера у меня.
Тертым сыром посыпает грибную смесь.
Ставим в разогретую духовку до 200С под гриль на 5 минут.
Наслаждаемся вкусным блюдом!
===================================================================================
Грибы с чесноком и петрушкой
Да, эта закуска требует реально минимум действий и всего 15 минут.
Что мне нравится в этом рецепте, что тут используются целые грибы.
В рецепте ниже я пишу как я готовлю эту закуску, но вы можете немного изменить количество ингредиентов по вашему вкусу.
ИНГРЕДИЕНТЫ
* 300 грамм свежих шампиньонов
* 6 зубчиков чеснока
* 1 пучок свежей петрушки
* соль и перец
* вустерский соус - 2 ст.ложки
* соевый соус не соленый -3 ст.ложки
* растительное масло - 3 ст.ложки
Итак, готовим.
Очищаем грибы шампиньоны (их лучше не мыть под водой), нарезаем небольшими слайсами чеснок.
На раскаленной сковороде с добавлением подсолнечного масла обжариваем 2-3 минуты чеснок. Пока он не станет золотистым и на вашей кухне не станет вкусно пахнуть чесноком.
Добавляем на сковороду грибы и уменьшаем огонь до среднего (ну или жар на электроплите, я ставил на 5 из 10). Обжариваем грибы постоянно перемешиваю 7-8 минут.
Добавляем соус( в моем случает вустерский и соевый), уксус или лимонный сок, петрушку, солим и перчим.
Хорошо перемешиваем и обжариваем еще 1-2 минуты.
Перекладываем в салатницу и подаем к столу.
ВАЖНО! Готовить грибы именно на среднем огне, чтобы они не горели.
===================================================================================
Быстрые маринованные грибы
Моя вторая половина очень любит грибы и все грибное. Друзья и гости тоже всегда отлично принимают появления на столе грибов.
Недавно я открыл для себя этот рецепт быстрых маринованных шампиньонов и сейчас в моем холодильнике практически всегда стоит контейнер с этой вкуснятиной.
Да, эти быстрые маринованные шампиньоны готовятся быстро и в принципе их можно кушать спустя 20-30 минут после приготовления, но я готовлю их по выходным и мы едим их всю неделю.
Эти маринованные шампиньоны хороши и как закуска, и я их добавляю к отварной картошке и овощам, грибы по этому рецепту отлично подходят к мясу, как гарнир, а еще я их использую в бутербродах на завтрак.
Ну перейдем к самому рецепту.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Свежие шампиньоны (чем мельче, тем лучше) - 1 кг.;
Лук репчатый - 2 средние луковицы;
Соевый соус - 3 столовые ложки;
Уксус(не эссенция) - 2 столовые ложки;
Сахар - 1 столовая ложка;
Чеснок - 4 зубчика;
Специи (я добавлял хмели-сунели и немного куркумы) и перец по вкусу.
ГОТОВИМ
Грибы быстро ополаскиваем под проточной водой и сортируем. Сортировка нам нужна для того, чтобы мелкие грибы использовать целиком, а побольше будем резать
.
Нарезаем средние и большие грибы тонкими слайсами.
НА СУХОЙ сковороде и среднем огне обжариваем грибы, пока они не выделят сок. Это около 5-7 минут.
Добавляем порезанный на тонкие полукольца репчатый лук. Перемешиваем и еще жарим минут 5.
Делаем соус из соевого соуса, уксуса, сахара, специй. Все хорошо перемешиваем до растворения сахара. Добавляем пропущенный через пресс чеснок и еще раз перемешиваем.
Выливаем соус в сковороду с грибами и накрываем крышкой. Томим 5 минут.
Выкладываем грибы из сковороды в глубокую чашу, так, чтобы соус покрывал их полностью. Я закрываю чашу с грибами тарелкой и немного придавливаю. Закрываю пищевой пленкой и отправляю в холодильник.
Даем настояться грибам 20-30 минут и можно подавать их к столу. Но они становятся еще вкуснее спустя несколько часов или суток.
!!! Хранить такие быстрые маринованные шампиньоны можно в герметичном контейнере до 7 дней.
!!! Не любите или у вас нет хмели-сунели или куркумы - не добавляйте их! Добавьте специи по своему вкусу.