Самый простой рецепт греческой чечевичной похлебки "факес".
Похлебка может быть постной, можно и использовать любой мясной бульон.
Готовится-все элементарно!
Потребуется:
Чечевица -1стакан
Морковь -1шт
Лук репчатый -1шт
Чеснок -3 зубочка
Лавровый лист-1шт
Черный перец, соль-по вкусу
Розмарин-1ч.л. или 1 веточка
Вода(или бульон)-2л
Оливковое масло-для зажарки и для соуса
Кунжут-2ст.л. по желанию
Для соуса:
Лимон -1/2шт
Чечевицу, хорошо промыть несколько раз, залить холодной водой и поставить на огонь
Морковь нарезать мелкими кубиками или потереть на крупной терке и сделать зажарку.
Пока она обжаривается, порезать кубиками лук и очень мелко чеснок, добавить к моркови. Обжаривать до золотистого цвета и появления чесночного запаха.
Когда чечевица закипит, всыпать розмарин, бросить несколько горошин черного перца и лавровый лист. Готовую заправку влить в суп и томить на слабом огне минут 30, посолить, варить до готовности. Чечевицу надо пробовать на готовность, т.к. время варки зависит от ее сорта.
Соус для супа
Из половинки лимона выдавить сок и тщательно смешать его с оливковым маслом.
Кунжут обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета и появления запаха.
Этот соус добавлять в тарелку каждому по 1 столовой ложке в готовое блюдо перед подачей похлебки. Готовую похлебку в тарелке посыпать кунжутом.
Если блюдо готовится в мультиварке, то можно в ней же сначала обжарить морковь, лук и чеснок, а затем добавить туда чечевицу. Затем добавить воду, специи, соль и варить до готовности.
Чечевицу, с недавних пор, ввела в свой еженедельный рацион, я уже рассказывала в своих постах.
Очень полезно диабетикам, помогает снижать сахар.
Как раз сегодня буду варить на завтра.
Чечевичный суп варю. Но про такую заправку-добавку к нему не знала. Надо будет приготовить.
Нравится мне чечевичка..ну ты знаешь,я всегда за нее в любом виде