Ученые, изучив многие породы рыб, их свойства, полезность для организма, пришли к выводу — идеальной во всех отношениях рыбой является сельдь. Ее можно использовать для каждодневного употребления.
Что выяснили ученые?
И это — не голословные выводы. Ученые, проводившие исследования, собрали группу добровольцев, которым нужно было ежедневно употреблять небольшое количество этой рыбы. В конце проведенного исследования были подведены результаты «подопытных» до и после эксперимента.
Среди главных изменений было отмечено повышение уровня полезного холестерина в крови, который повышает эластичность сосудов. А значит, снижается риск возникновения атеросклероза, других болезней сердечно-сосудистой системы.
Ещё одно важное преимущество — жир сельди. За счет его наличия происходит подавление активных жировых клеток в организме. Это главная защита нашего организма от диабета второго типа.
Покупать лучше свежую сельдь, в замороженной много воды и она не такая полезная. ( А где её взять?)
В крови тех испытуемых, кто регулярно употребляли сельдь, было отмечено понижение уровня окисления. Это свидетельствует о том, что в этой рыбе содержится большое количество антиоксидантов. В составе рыбы — высокое содержание жирной кислоты Омега 3, витамина D, B12 и селена. В этом сельдь ничем не отличается от дорогого лосося, кроме того, что доступна всем благодаря своей бюджетной цене.
Таким образом можно сделать вывод — сельдь очень полезна, в ней содержатся важные для нашего здоровья вещества и компоненты, а недорогая стоимость рыбы позволяет употреблять ее на ежедневной основе не во вред своим личным финансам.
Простой рецепт маринованной сельди
Это – нидерландский рецепт приготовления. А ведь известно – в этой стране из сельди умеют делать сотни вкусных блюд.
Для приготовления будут нужны:
2 шт. свежей рыбы;
2 головки лука;
1 морковь небольшого размера;
1 лимон;
50 г сахара;
10 шт. лавра;
10 горошин черного перца.
Приготовление простое:
Сначала выпотрошите рыбу, обрежьте голову, хвосты, почистите чешую, отделите филе от хребта и постарайтесь вытащить все кости. Сельдь порежьте на небольшие кусочки.
Из сельди можно готовить десятки разнообразных блюд
В ступке растолките перец и смешайте с сахаром.
В стеклянную банку выложите четвертую часть лука, 2 лавровых листика, по 1 части моркови, сельди, лимона и смеси из перца и сахара. Повторите процедуру еще 3-4 раза, пока не закончатся ингредиенты. Все утрамбуйте, закройте крышку и отправьте на 3-4 дня в холодильник.
Подавать готовую сельдь лучше с отварным или печеным картофелем.
Голландский маринад на вкус – менее соленый и более нежный, чем смеси аналогичного предназначения в других странах Северной и Центральной Европы (например, немецкий Loggermatjes). Для того, чтобы уберечь людей от заражения нематодами правилами Евросоюза предписывается предварительно замораживать рыбу при температуре минус двадцать градусов Цельсия (по крайней мере, на двадцать четыре часа).
Ингредиенты:
1 замороженная сельдь весом около 500 грамм (за несколько часов до начала готовки достать сельдь из морозилки, дать разморозиться, удалить голову, почистить от внутренностей и срезать филе)
1 небольшая красная луковица (почистить и грубо порубить)
200 мл сухого белого вина
40 мл белого винного уксуса
2 столовых ложки гранулированного сахара
2 лавровых листа
Пол чайной ложки семян кориандра (обжарить на сухой сковороде)
Пол чайной ложки семян горчицы (обжарить на сухой сковороде)
По пять горошин белого и красного перца
5 горошин душистого перца
2 бутона гвоздики
1 чайная ложка с горкой крупной морской соли
а вот второй
Итак, начнем рассказ о том, как готовится селедка по-голландски. Рецепт приготовления кушанья предлагает запастись следующими продуктами: морковь - 1 штука; лук репчатый - 1 штука; сахар - 2 ложки столовые; сельдь - 2 штуки; лимон - 1/2 штуки; соль - 2 ложки чайные; лист лавра - 2 штуки; перец душистый - 4 штуки; перец черный - 5-6 штук. - Читайте подробнее на FB.ru:
а в третьем рецепте тоже соли нет.
А всё остальное, как здесь написано.
Только что-то в последнее время свежую сельдь и не найти
А кому интересен мой рецепт маринования уже солёной селёдки? Делала его давно, т.к. сейчас и солёную селёдку хорошего качества не найти. Если кто подскажет проверенные места, магазины, производителей, буду благодарна!
Рецепт: Количество ингредиентов на свой вкус. Солёную селёдку почистить, порезать на куски, сложить в банку перемежая луком (кольцами), чёрным перцем (горошком), лаврушкой, горчицей, уксусом и плотно утрамбовав, залить растительным маслом. Закрыть крышкой и поставить в холодильник. На следующий день можно есть! Сметается моментально!