Вы заметили в нашем обсуждении Голубых зон ранее, что люди во всех
этих культурах не только очень редко едят мясо, но также потребляют продукты
из козьего или овечьего, а не коровьего молока?
Назовите это удачей или
интуитивной мудростью (или предпочтением вкуса). Что бы это ни было, это
явно один из факторов, который помог этим людям жить такой долгой и
здоровой жизнью.
И вот почему. Около двух тысяч лет назад у североевропейских коров
спонтанная мутация изменила тип белка в их молоке с казеина А2 на казеин А1.
Во время пищеварения казеин А1 может превращаться в бета-казоморфин-7,
опиоидный пептид53, который присоединяется к инсулин-продуцирующим
клеткам поджелудочной железы и вызывает иммунную атаку (и, следовательно,
воспаление). Вероятно, это является основной причиной диабета 1
типа.54
Наиболее распространенной породой коров во всем мире является
голштинская порода, молоко которой содержит этот проблемный белок. Многие
люди замечают, что молоко вызывает у них проблемы с желудочно-кишечным
трактом или приводит к перепроизводству слизи, которая, как вы уже знаете,
является одним из основных механизмов защиты нашего организма от других
чужеродных белков, таких как лектины, но в большинстве случаев виноват
белок казеина А1, а не само молоко (или молочный сахар, лактоза).
Кроме того, стандартно выращиваемый домашний скот и его молочные
продукты содержат антибиотики и Раундап, которые обращают ваших полезных
микробов в бегство. За некоторыми важными исключениями, которые мы
обсудим позже, потребление молочных продуктов просто не способствует
долгой жизни и здоровью. Если вы решили есть молочные продукты, примите к
сведению опыт наших друзей в Голубых зонах и выберите продукты, сделанные
из козьего или овечьего молока, а не из коровьего.
Мутация не затронула коз,
овец и водяных буйволов, поэтому в их молоке все еще содержится более
здоровый казеин А2. И хорошие новости: большинство коров в Швейцарии,
Франции и Италии производят казеин А2, но, пожалуйста, поймите, что
большинство «швейцарских сыров» на самом деле не из Швейцарии!
И, пожалуйста, держитесь подальше от старого доброго молока в качестве
напитка, особенно для ваших детей. Коровье молоко содержит
инсулиноподобный фактор роста 1 или IGF-1 (в конце концов, оно было
задумано для быстрого роста телят). В материнском молоке содержится гораздо
меньше IGF-1, так как мы рассчитаны на очень медленный рост. Как мы
упоминали ранее, быстрый рост проблематичен во многих отношениях. Так что
нет, молоко не приносит пользы организму...
Вы заметили в нашем обсуждении Голубых зон ранее, что люди во всех этих культурах не только очень редко едят мясо, но также потребляют продукты из козьего или овечьего, а не коровьего молока? Назовите это удачей или интуитивной мудростью (или предпочтением вкуса). Что бы это ни было, это явно один из факторов, который помог этим людям жить такой долгой и здоровой жизнью...
Читать полностью