Осенью моя мама всегда делала эту заправку для супа. Осенью - потому что это бюджетно, овощи свежие, и вообще, зима близко. Теперь и мы с сёстрами делаем эту заправку. Заправка делается из свежих овощей и добавляется в супы. Преимущество в том, что ничего не нужно кипятить, добавлять уксус, закатывать в банки. Заправка прекрасно храниться при комнатной температуре.
лук репчатый — 1 кг.
перец болгарский (я беру красный, просто с ним суп получается поярче.) — 1 кг.
укроп (зелень) — 500 гр.
петрушка (зелень) — 300 гр.
помидор — 2 кг.
морковь — 1 кг.
соль (крупная) — 1 кг.
Овощи почистить, помыть. У перцев удалить плодоножки и семена. Всё мелко порезать. Морковь потереть на крупной тёрке. Можно, конечно, нашинковать, но я предпочитаю натереть. У меня тёрка электрическая.
Ингредиенты я показала так, как сама готовлю. Первый лук, чтобы потом прикрыть его перцем, чтобы меньше плакать. Хотя теперь я из-за лука не плачу. Племянница научила, а её, в свою очередь, научила этому способу подруга-китаянка. Её родители – повара в Китае. Я набираю воду в кружку, ставлю рядом. Потом набираю в рот побольше воды и начинаю чистить/резать лук. Воду не глотать! Периодически воду выплёвываете, набираете полный рот свежей.
Всё смешать в большой таре. Я смешиваю в тазу. Оставить примерно на неделю. Изредка перемешивать. За это время соль раствориться, овощи просолятся и дадут сок.
Вот и всё. Перекладываете в стеклянные банки, закрываете капроновыми крышками и убираете. Я храню в квартире в шкафу. Платяном.
Из этого количества получаются одна трёхлитровые банка и одна двухлитровая. Нам хватает до конца весны.
Как использовать. Я добавляю в супы. Примерно столовая ложка на литр жидкости. Суп при этом солить не надо.
Можно, конечно, и в течение зимы покупать помидоры, перцы, зелень, если бюджет позволяет.
Я предпочитаю свою заправку. Там и помидоры не «пластмассовые», и овощи все выращены в открытом грунте.
Рецепт с сайта Поварёнок.ру.