Именно низкоуглеводное питание, оно же лоукарб, оно же НУП, оно же LCHF.
Да, не кето. Кето, на мой взгляд, сложнее просто потому, что 20 гр углеводов в день и пропорцию белка и жира нужно считать. Для большего эффекта и кайфа в кетозе.
Но на мой, сугубо не кето-коучинговый взгляд, начинать переход на кето нужно, все таки, с низкоуглеводного питания.
Последние два дня я сознательно повысила количество углеводов до 50-80 гр. Кетоз в данном случае для меня не принципиален. Я преследую просто комфорт в ощущениях. Так как знаю, что предстоящий день рождения несет в себе высокоуглеводные блюда. Не потому что по другому нельзя. Очень даже можно. Просто свои 45 я хочу отметить так, как хочется, в старых привычках. Фруктовое вино, роллы, хороший десерт. Хотя с десертом еще не решила. Но вино и роллы уже точно в меню.
Ну да я не про свою днюху, а про низкоуглеводку.
Итак, почему же просто.
Вот мой вчерашний капустный пирог.
Поборники не только низкоуглеводного питания, но и традиционного ПП воскликнут - это ТЕСТО!!!
Да, это тесто. Слоеное, бездрожжевое.
Но кто вас ЗАСТАВЛЯЕТ есть корочки???
У нас давно в семье существует традиция - я ем начинку, сын ест корочки)))
Ах, скажете вы, ты кормишь сына вредными продуктами...где? - спрошу я.
Сын у меня при росте 180 см весит 73 кг. У него нет инсулинорезистентности, он питается два раза в день. У него среднее здоровье(ну не считать стандартной хроники, с которой он живет с детства). У него среднестатистическое состояние иммунитета. А после отказа в питании от рафинированных жиров(готовлю-то я) он еще и болеть стал реже. Да, раз в неделю молодой человек выпивает 0,5 колы и выкуривает ежедневно пол пачки сигарет. Но ему 20 лет и я уже не в силах запретить ему курить. Считаю что в этом возрасте осознание проблемы уже шаг к борьбе с пагубной привычкой. На фоне всего этого корочка от пирога не такая уж большая вредность)))
Ой, пять я в сторону от темы ушла.
Итак - вчера пекла пирог с капустой. В качестве гарнира к двум котлетам у меня была капуста из начинки. У сына те же две котлеты и кусок пирога(ну да, и мои корочки от одного куска пирога).
И что сложного?
Я так и так тушу котлеты(да, я их не жарю). И мясо тушу на всю семью, и еще что-то мясное. Просто гарниры сыну готовлю отдельно.
Можно возразить - у тебя нет мужа, ты живешь одна.
Ну да, готовлю на двоих. Ну был бы муж - готовила на троих.
Да, скажете вы, тебе проще, ты пошла в магазин и сама решила что купить - конфеты или печенье. Или вообще ничего не купить.
Ну пусть тогда покупают сами. САМИ!!! Дети на свои сбережения(если у них есть карманные деньги), а муж не телок на веревочке. Если хочет - пусть покупает сладости себе САМ. Поверьте, редкий мужчина готов совершить такой подвиг - купит в магазине что-то, что не является для него привычкой.
Ну а если, все таки, сладости и вкусности(читай - вредности) покупаются, то тут уж только ваше решение - худеть и быть здоровой или ходить и хватать то, что наносит вред вашему организму.
Я не считаю напряжным нашинковать себе и сыну салат из пекинской или белокочанной капусты, добавить туда, если сезон, огурец. Если не сезон, то натереть на терке морковь. Все смешать и приправить горчичным маслом(оливковым, если оно пришлось по вкусу и по карману).
Потом просто наложить себе привычную порцию этого салата в 150 гр(больше все равно не влезет) и добавить к этому три-четыре куриных крыла, или окорочок, или пару котлет. А членам семьи отварить гречку, рис, картошку, макароны.
Просто не накладывайте себе гарнир, замените на салат.
Утром на завтрак не привычный бутерброд из хлеба, масла, сыра, колбасы. А яичница из трех яиц, омлет, просто вареные яйца. И то же кофе. Но со сливками, а не с обезжиренным молоком.
Неделя такого завтрака и вам не захочется через два часа перекусить.
По большому счету цель НУП не в похудении, как таковом, а в снижении аппетита. Что прекрасно достигается снижением уровня инсулина в крови.
ПЕРЕСТАНЬТЕ ЕСТЬ КАЖДЫЕ ДВА ЧАСА!!! Для этого надо есть достаточно жиров и белков. Но не полуфабрикатных, а максимально натуральных.
Не считайте за труд встать к плите и приготовить нормально. Это, в первую очередь, здоровье. Вас и вашей семьи.
Даже если члены семьи никогда не откажутся от высокоуглеводной еды, они все равно будут чуточку, но здоровее. Просто потому, что вы готовите максимально натуральные продукты(на сколько это возможно в наших реалиях).
Написала сегодня много.
Но вот так вот мысль легла)))
Про пирожок тогда отдельно расскажу)))
А вообще люблю любой кипиш, окромя голодовки. Хотя на низкоуглеводном и голодовка не в тягость выходит)))
Я тоже двумя руками "за" низкоуглеводное питание, тем более , что мне в начале года поставили сахарный диабет 2 типа. Похудела уж на 7 кг, продолжаю придерживаться низкоуглеводки.
Здоровья Вам и успехов в нашем общем деле!
Ну и полнеют от растительных скорее, чем от животных, хотя повсеместно бытует другое мнение.
Сейчас начала подключать интервальное голодание - не завтракаю, точнее отодвигаю завтрак постепенно как можно ближе к обеду. Ем много салатов, благо у нас всякая зелень круглый год. Обычно это листовой салат, базилик, немного помидор, перец, огурец, авокадо в разных сочетаниях. Из "белков" яйца, курица, рыба, печень, мясо. Тут едят в основном говядину, но я ее не очень люблю, ем редко.Так же в рационе морепродукты, сыр, сливки, сливочное масло, кокосовое масло, кокосовое молоко. В начале добавляла много жиров в блюда в виде масел, но сейчас в основном набираю жиры из авокадо, заправки для салата и более жирного мяса-рыбы. Научилась делать низкоуглеводные капкейки, чизкейки. Они, конечно, достаточно калорийные, но раз в 2-3 дня прекрасно вписываются в меню, плюс, помогают добрать жиры.
И теперь касательно семьи. Мы живем вдвоем с мужем, он меня всячески поддерживает, но в его рационе практически всегда есть углеводный гарнир или блюдо. Он большой любитель чечевицы, нута, фасоли. Для меня не проблема приготовить ему их отдельно, пробовать не тянет)) Мясные блюда я обычно готовлю на двоих, а гарнир каждому свой. Некоторые гарниры делаю похожими, например, сегодня для него делаю рис, тушеный с овощами и курицей, а для себя "рис" из цветной капусты. И десерты он мои тоже подъедает))
Так что пока полет нормальный, за месяц на таком питании убежали 6 кг (но и начальный вес у меня большой). Голод не мучает, тяга к вредному отпускает, ну или компенсируется позволенными вкусняшками. Единственное, чего хочется - это фруктов. У нас весна, скоро будет много клубники и черешни, решила, что как-нибудь отступлю на денек от диеты, получу удовольствие.
Не могу сказать, нахожусь ли я в кетозе, нет возможности использовать полоски или аппараты для замера, но даже если нет, то результат все равно есть.
И еще один "побочный" эффект - работа с мозгами. Начала следить за тем, что ем, поняла, что раньше очень много перекусывала, и чаще всего не от голода, а от скуки, стресса и тп. Сейчас, вместо того, чтобы на автомате бежать к холодильнику, сперва отслеживаю, почему мне хочется что-то положить в рот. Сделала много выводов.