Не знаю как где, а в нашей местности нынче яблочный год.
Поэтому яблоки у нас везде и во всём: в шарлотке, компоте, каше, твороге, топинге к оладьям и блинам, пицце, мясе, овощном рагу, супе (
тссс, чтобы муж не услышал)...
На днях попался в инстаграме рецепт торта с яблочным кремом, который тут же захотелось опробовать. Тем более, что он очень быстро и без усилий готовится, что важно для экономной хозяйки.
Вот что получилось:
Для крема потребуется:
500 грамм очищенных от кожуры и сердцевины яблок
2 ч.л. лимонного сока
100 г сахара
125 грамм сливочного масла
200 грамм 20-25% сметаны (можно и 15%, но тогда обязательно сметану отвесить. Впрочем, и 20% на пару часов отвесить неплохо бы)
10 г ванильного сахара (по желанию, я не добавила).
Сметану и масло достать из холодильника, чтобы прогрелись до комнатной температуры.
Яблоки - лучше те, которые не быстро темнеют (антоновка, к сожалению, не подойдёт), - нарезать дольками, полить лимонным соком, чтобы не потемнели. И с небольшим количеством воды потушить в сотейнике под крышкой минут 15-25 (в зависимости от сорта яблок; мои через 10 минут уже разминались прекрасно ложкой в пюре).
Переложить в миску, добавить сахар и пюрировать блендером. Отставить минут на 10, чтобы пюре немного остыло.
Добавить сметану, масло, ванильный сахар и перемешать до однородности.
Накрыть пищевой пленкой в контакт, убрать в холодильник на 3 часа для стабилизации (у меня получилось на ночь).
Автор рецепта таким кремом промазывала песочные коржи, я - медовый бисквит, разрезанный на 4 коржа. Думаю, что неплохо подойдёт для эклеров.
В качестве крема для покрытия торта, наверное, не стоит использовать, хотя я и рискнула обмазать им бока торта, но у меня тортик был для быстрого употребления.
Такого количества крема хватает на 5-6 коржей диаметром 18 см.
Как сказала моя мама, ко дню рождения которой был приготовлен тортик, яблоки придали крему лёгкость и свежесть.
В общем, можно рекомендовать рецепт для использования.
Мы хоть и бездачные, но яблоками от друзей завалены. Я уж даже наморозила яблоки на компот и на пироги. А тут вдруг совершенно случайно попался рецепт на глаза. Конечно же я сразу за него ухватилась - яблоки-то надо утилизировать.
Не наговаривай на себя - ты совсем не лентяйка!
На пирог от лентяйки посматриваю, но мне лень яблоки тереть, а потом тёрку мыть.
Кстати, я в этом креме даже блендер не пачкала - ложкой отлично яблоки размялись.
Я пока занят великими ноябрьскими делами, но обещамс усьо приготовить!
Действительно, вкуснота. Так что как велик ноябрьские завершить, смело пробуй. Тем более, что твой Herr, как мне помнится, яблочную свежесть уважает.
Но рецепт реально достойный
Тоже впервые такой рецепт встретила.
Жаль, не догадалась рассчитать калораж. Но мне кажется, что яблоки значительно снижают его, да и сахара всего 100 грамм на 800 грамм других ингредиентов, не приторный.
Но тебе, наверное, не подходит. если только сахар на сахзам поменять.
Танечка,
Пожаловалась терапевту, описала симптомы (гастроэнтеролога нет у нас), а она на аеня смотрит с такой брезгливостью и......"Это потому, что ты жирная" Я в шоке была. Теперь сто раз подумаю- а идти ли к врачу.
Я с мужем последние полгода по больницам-поликлиникам хожу часто, сама пребываю в шоке от докторов; постоянно прикусываю себе язык, чтобы не возмутиться, не напомнить, что нас учили в институте не так к пациентам относиться.
Хорошо бы, конечно, тебе к гастроэнтерологу попасть. Однозначно, это привет от ЖКТ, а не от лишнего веса. Желчный может реагирует или печень. Эта парочка ой какая вредная, любой финт выкинуть может.
Нет гастро, даже в платной. А если и есть, я пока никуда не хожу - нельзя.
Я яблоки во всём люблю. А шарлотка - настоящий наркотик для меня.
Я как у Милочки в посту увидела шарлотку, так и пеку, остановиться не могу
Это она меня на нее подсадила, а я уже как могу так и изощряюсь
Думаю, можно добавить, только как потом работать с застывшей желеобразной массой?
Если по типу муссового торта делать, то тогда масла столько не нужно в крем. И тогда торт надо сразу собирать, не давая крему застыть.
После стабилизации в холодильнике крем становится очень густым.