5 продуктов, которые восстановят ваши ноги изнутри
Некоторые продукты обладают совсем неожиданными полезными свойствами. Например, те, о которых речь пойдет ниже, невероятно важны для здоровья ног.
Апельсины
Апельсины рекомендуется употреблять всем людям, у которых нет аллергии на этот фрукт. Они — прекрасный источник витамина С, практически безвредны для фигуры, сочные, вкусные, но мало кто знает о их пользе при артрите и варикозном расширении вен.
В группе риска варикоза сейчас находятся, без преувеличений, все. Заболевание молодеет, поэтому может возникнуть у беременных женщин, у тех, кто постоянно ходит на каблуках, у людей с избыточным весом, склонным к отечности, у тех, кто ведет сидячий образ жизни или, напротив, постоянно вынужден стоять.
В апельсинах содержится витамин Р, больше известный как рутин, который тормозит инертность фермента гиалуронидазы. Этот процесс приводит к улучшению проницаемости стенок сосудов, в том числе — тех, что пронизывают ткани ног. Апельсины обладают противоотечным свойством, а также препятствуют скачкам давления в венах.
Апельсины, как и все свежие плоды оранжевого и красного цветов, содержат флавоноиды, необходимые для прочности и эластичности сосудов. Эти соединения не может вырабатываться организмом человека и животных, поэтому получить их можно только с пищей
Витамин С, содержащийся в апельсинах, дает гибкость и прочность хрящам, а свежие фрукты и овощи в целом полезны при артритах.
Яйца
Яйца полезны для суставов и мышц, ведь неслучайно спортсмены употребляют их в очень больших количествах. Людям, которые далеки от профессионального спорта, лучше ограничиться 1-2 яйцами в неделю.
Белок — строительный материал для организма. Кроме него в яйцах присутствуют витамины группы В, А, Е, D, кальций, калий, железо, цинк и фосфор. Все эти вещества полезны для суставов, хрящей и мышечной ткани, а витамин D и кальций улучшают усвояемость друг друга.
Причем яйца в борьбе с артритом и артрозом можно не только употреблять в пищу, но и делать из них различные компрессы и маски для наружного применения. К примеру, взбитый белок прекрасно подходит для ночного компресса при болях в коленях.
Орехи
Орехи известны своим благотворным воздействием на суставы. Это природный противовоспалительный “инструмент”, улучшающий обменные процессы и снабжающий ткани полезными веществами. Кроме того, орехи улучшают кровообращение, поэтому являются незаменимым продуктом при артрите и артрозе.
Вот какими свойствами отличаются разные виды орехов:
кедровые орехи богаты аминокислотами, витаминами и микроэлементами (йод, кремний, медь, цинк), хорошо и быстро усваиваются организмом, насыщают костную ткань полезными веществами;
фундук содержит тиамин, токоферол, калий и железо, усиливает приток крови к суставным сочленениям, ускоряет регенерацию хрящевой ткани;
мускатный орех — кладезь железа, цинка, меди, фолиевой кислоты, витаминов А, В, С, РР, обладает противовоспалительным и антиоксидантным свойствами и помогает побороть ревматизм, инфекционный и реактивный артрит, быстро справляется с воспалительными процессами в суставах;
кешью богат витаминами В, железом, цинком, фосфором, кальцием, а так же жирными омега-3 кислотами, которые очень полезны для суставов;
грецкий орех купирует боль, воспаление в коленных суставах, предотвращает появление отеков и отлично помогает бороться с артритом и артрозом.
Орехи тоже можно употреблять в пищу или готовить из них полезные отвары, настойки и средства для растирания. При употреблении орехов в пищу не стоит забывать об их высокой калорийности, поэтому лучше не превышать норму.
Морские водоросли
О пользе морских водорослей можно говорить бесконечно. Они обладают практически всеми незаменимыми витаминами, микроэлементами и минералами, которые нормализуют работу всех систем органов и способствуют укреплению иммунитета.
Морские водоросли благоприятно влияют на состояние сосудов, оказывают противовоспалительное действие и способствуют выведению из организма шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов. Некоторые виды морских водорослей препятствуют образованию тромбов, устраняют болевые ощущения в суставах и снимают воспаление.
Так, морская капуста (ламинария) содержит большое количество витамина С, спирулина прекрасно справляется с артритом, водоросли чука укрепляют стенки кровеносных сосудов. Наибольшее количество полезных веществ, как ни странно, содержат сухие водоросли — те самые, которые используются для приготовления суши и роллов.
Огурцы
Низкокалорийный овощ, один из самых популярных и любимых многими людьми, обладает хорошими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Огурцы способствуют укреплению костей, делают соединительную ткань более прочной, понижают уровень сахара в крови и выводят “плохой холестерин”.
Свойством укреплять кости зеленые огурчики обязаны витамину К, который содержится в малом количестве продуктов питания. Он улучшает усвоение кальция, предотвращает хрупкость костей и в целом полезен для опорно-двигательного аппарата.
Огурцы низкокалорийны, практически не имеют противопоказаний и прекрасно влияют на все системы органов, но только в том случае, если речь идет о натуральных овощах — дачных, деревенских, выращенных без пестицидов и вредных химических веществ. Именно поэтому огурцы можно без опасений есть летом и лучше с собственного огорода.
Вот такой простой перечень продуктов поможет сохранить здоровье ног надолго и защитить себя от самых распространенных заболеваний костей, суставов и сосудов нижних конечностей.
Некоторые продукты обладают совсем неожиданными полезными свойствами. Например, те, о которых речь пойдет ниже, невероятно важны для здоровья ног. Апельсины Апельсины рекомендуется употреблять всем людям, у которых нет аллергии на этот фрукт...
Читать полностью