Мандариновая кожура так приятно пахнет... Вдыхаешь этот удивительный аромат и сразу же заражаешься праздничным настроением!
Уникальный плод отличается не только сочной мякотью! Испанское название mandarino образовано от se mondar («легко очищаться»), это сказано о кожуре. Речь пойдет именно о ней! Я долго удивлялась, когда узнала о целительных свойствах сырья, которое обычно выбрасывают.
Кстати, пишите в комментариях, — что вы делаете с кожурой от мандаринов?
Итак, вот какое применение мандариновой кожуры:
* Высушенные и размолотые корочки применяют как ароматизатор для выпечки и напитков
* Подсушенные шкурки можно положить в банку с чаем — он через некоторое время приобретёт чудесный запах
* Их можно (высушенными и размолотыми) добавить в мясо при жарке для получения оригинального необычного вкуса
* Из мандариновых шкурок делают очень вкусные цукаты
* «Японская фишка»: высушенные шкурки, помещённые в полиэтиленовую сеточку, распаривают в горячей ванной и моют ими тело. Триединая польза — массаж, аромат и витамины для кожи.
* Высушенные мандариновые шкурки используют в бельевых шкафах от моли
* Настоем мандариновых шкурок можно подкармливать домашние растения и опрыскивать их от паутинного клеща.
* Из свежей кожуры мандарина можно сделать чудесный тоник для кожи. Он освежает кожу, омолаживает и стягивает поры. Считается, что такой тоник особенно полезен при жирной коже, но испытан на нормальной — и не оплошал))
Сделать такой тоник настолько легко, что рассказывать и показывать дольше, чем делать.
Шаг 1. Шкурку от одного мандарина размельчить любым способом (я режу кухонными ножницами прямо в стакан).
Шаг 2. Залить минеральной водой так, чтобы получилось примерно на 2 пальца выше шкурко-массы.
Шаг 3. Залитые шкурки надо поставить в холодное тёмное место и оставить на сутки.
Я выставляю на балкон под тёмную пластиковую миску. Через сутки явно видно, что с настоем «что-то-таки произошло». Он пожелтел, стал гуще и маслянистее.
Шаг 4. Сливаем настой. Шкурки — куда хотите...
Шаг 5. А мандариновый настой уже готов к применению.
Шаг 6. Чтобы не заморачиваться с 1-2 суточным сроком годности, разливаем в формочки для льда. Пара часов — и вот оно — косметическое средство.
На ощупь кубик немного маслянистый
На запах — мандариново-ароматный
На вкус — горьковато-сладковатый
На кожное ощущение — ароматно-лёгкий, не щиплет, не стягивает неприятно кожу
Рекомендации по применению:
1-2 раза в день протирать кожу лица (и зоны декольте) кубиком тоника. Промокнуть салфеткой излишек тоника. Не смывать, не вытирать. Просто дать высохнуть.
Не замороженным тоником просто сполоснуть лицо. Тоже не смывать и не вытирать.
Тоник рекомендуется применять в «межсезонье». А летом его использовать не рекомендуют.
Не знаю, насколько больше/меньше/равноэффективны природные средства по сравнению с промышленной косметикой — я аллергик, и ни одним кремом за всю жизнь попользоваться так и не смогла
А то я только варенье варю из корочек. А тут столько всего
Спасибо
Спасибо, Магиночка!
Всегда пожалуйста...