Вчера утвердили меню на Католическое Рождество, на приезд мамы, пересмотрели все остатки провизии и поехали с мужем в супермаркет. Надеюсь, это последняя закупка продуктов перед праздниками. Затариваемся мы только на выходных, в следующие уже будут большие очереди, да и времени у нас не будет на супермаркет - в субботу сын идет к другу н ДР, это привезти-отвезти его, приезжает моя мама - ее тоже привезти с вокзала, в субботу же запланирована поездка на елочное хозяйство и саму елку наряжать будем тоже в субботу
В воскресенье поедем маму куда-нибудь развлекать, скорее всего даже в другой город. Посмотрим по погоде. Праздник у нас во вторник, 24 декабря, Сочельник.
Ну вот собственно закупка
Черный хлеб с семечками и без, батон (дома есть еще лаваш и хлебцы).
2 кг квашеной капусты, пекинка, морковь, белый лук 1 шт, помидоры с собс. соку 2 банки, 2 упаковки перчиков, фаршированных творожным сыром (дома есть картошка, капуста, свекла, чеснок, стебли сельдерея, шампиньоны, болгарский перец).
Киви, груши, бананы - начнем с бананов, груши тожно долежат до праздника. (Дома есть еще яблоки и мандарины).
Творожный запеченый сыр, 2 л кефира (дома есть долгоиграющие молоко и сливки, обычные греческий йогурт, сметана, творог, сыры разных видов (муж был в Голландии в командировке, понавез сыров
).
Крабовые палочки, мак (для традиционного блюда на сочельник), кокосовая стружка, желатин, желе 2 пачки, посыпка украшать домашную выпечку, например, 6 л томатного сока.
Вот такая у нас продуктовая корзина
В камере есть разное мясо, птица, рыба.
Запасы круп, макарон, приправ, соусов, масел тоже есть.
На Сочельник у нас 12 постных блюд:
кучюкай - традиционное печенье из муки, воды, дрожжей и мака, подается с маковым молоком (мак заливается кипятком, настаивается и блендерится)
желе
кисель
фрукты
салат с креветками
морковка по-корейски
маринованные шампиньоны
маринованая рыба с овощами
селедка, маринованая с луком
пирожки с начинкой из шампиньонов
хлеб
горячее вино
На Католическое рождество:
утка в духовке на гриле
салат к ней из морковки, сушеной клюквы, грецкого ореха с греческим йогуртом (а возможно останется моркова по-корейски)
салат Оливье
рулетики из лаваша с творогом и красной рыбой
"рафаэлки" из сыра с крабовыми палочками
ПП десерт из греческого йогурта с кокосовой стружкой
готовые магазинные закуски под горячее вино: фаршированные перцы, оливки, сыр
Я,если приедет подруга в гости,тоже приготовлю кутью и сделаю ей или оливье или селедку под шубой.А остальным буду запекать барашка 4,5 час.в духовке и рыбу под соусом.Еще не выбрали какую.
Ну и мидии,осьминог,нарезки всякие.Вот что неизменно-так это определенные сладости,которые печет свекровь(и вообще большинство)только к Рождеству и потом их дарят друзьям и родственникам.Уже" отпеклись"в этом году.
Polvorones y Mantecados Повьворонес(белые,в сахарной пудре)и мантекадос-это коржики на свином жире.Тесто-крошка,его даже не замешивают,а на столе рукой сбивают в коржик и вырезают формочкой.Они просто рассыпаются,ммм.Немного разные рецепты,с апельсиновой коркой,сезамом и пр.
Коржики с начинкой из"волос ангела"-муж обожает просто.Тесто очень долго не черствеет,месяца два.Они полумягкие,по текстуре как раньше тверские пряники были(насколько я могу пряники вспомнить)
Марципановые фигурки
"Желтки святой Терезы"-желтков,бывает,много остается,готовятся вот такие пироженки маленькие из желтка,сахара и миндаля.
Вообще ,"наше ,провинциальное,типичное"-это миндаль в тесте или тесто из миндальной муки и начинка из тыквенного варенья"волосы ангела".Потому,что марципановые фигурки ,"желтки",безешки,например,готовят и в других провинциях.Но кордиалес и коржики -это "наше".
На стол,конечно же ,ставят различные турроны,это-плитки с разными вкусами,от "почти как наша халва,только из мндаля","ой,это же казинаки" и шоколадных и всяческих.Но вот те сладости,что я выше показала-то домохозяйки пекут и потом раздаривают друзьям и родне.Специально в гости заезжают с визитом,пожелать счастливого Рождества.Молодое поколение уже почти никто не печет.А я люблю и подвизаюсь со свекровью.
Вкуснота на фото, конечно