Когда то давно я проходила практику в столовой при Педагогическом институте и в меню был салат под названием "Столичный", я очень его тогда полюбила и готовила на все праздники дома, вместо популярного Оливье. К сожалению со временем точный рецепт из памяти стерся, но основные ингредиенты я помню точно. Предлагаю вашему вниманию мой вариант этого замечательного салата. А бонусом к нему рецепт постного майонеза, который мы будем готовить из рассола от горошка. По этой причине очень рекомендую зеленый горошек "6 соток", и сам горошек в салат идеальный, нежный и рассол от горошка вкусный и майонезом на нем тоже получается нежным.
Сначала приготовим майонез, вот такие продукты для него нужны:
75 мл. рассола от консервированного горошка
0,5 чайной ложки готовой горчицы
0,5 чайной ложки соли
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка уксуса или лимонного сока
150-200 мл. растительного масла без запаха
Приготовление:
Готовить майонез будем с помощью погружного блендера. В высоком стакане от блендера смешиваем рассол от горошка, соль, сахара, уксус, горчицу, слегка взбиваем. Теперь, не переставая взбивать постепенно вливаем растительное масло, сначала наливаем 150 мл., взбиваем минуты 3-4, далее смотрим по густоте, если хотите более густой соус, до добавляем еще масла и взбиваем. Хранится такой соус отлично до 10 дней в холодильнике.
Для салата нам понадобится:
200 грамм отварной куриной грудки
0,5 банки зеленого горошка
3 вареных яйца
100 грамм маринованных огурцов
0,5 головки репчатого лука
100 грамм домашнего майонеза
Приготовление:
Все продукты режем кубиком размером примерно по 0,5 см.
Смешиваем всё в миске, добавляем зеленый горошек
и заправляем майонезом (рецепт смотрите выше)
Подаем на листьях салата. Так же этот салат можно подать порционно в бокалах, укладывая слоями.