Выпрыгивающие кексы… в кастрюле: в 3 раза выше обычных
Удивительно, но такой способ приготовления кексов не просто удачный, но ещё и неожиданный. Кексы в кастрюле на пару получаются в три раза выше обычных из духовки. Помимо этого, кексы внутри более влажные, сочные, мягкие и нежные, тем не менее, они полностью приготовлены. Попробуйте повторить этот несложный рецепт домашней выпечки!
Ингредиенты для высоких кексов на пару:
Яйца — 3 шт;
Сахар — 200 гр;
Мука — 300 гр;
Растительное масло — 130 мл;
Кефир — 100 мл;
Ванильный сахар — 10 гр;
Разрыхлитель — 10 гр;
Какао-порошок — 20 гр.
Приступаем к приготовлению:
1. Венчиком или миксером на малых оборотах смешиваем яйца, сахар, кефир, растительное масло и ванильный сахар до однородной структуры.
2. В массу просеиваем муку и какао с разрыхлителем. Ещё раз перемешиваем и получаем не слишком густое и не слишком жидкое тесто.
3. Для приготовления высоких кексов вам также понадобятся кружки или стаканы. От объёма тары зависит и время приготовления кексов. Стаканы смазываем растительным маслом и наполняем шоколадной массой на половину.
4. В высокую кастрюлю кладём полотенце, сверху ставим стаканы, заливаем водой до половины. Накрываем кастрюлю полотенцем, а сверху — крышкой. Ставим на средний огонь. Конструкцию не трогаем, по крайней мере, 20 минут. В зависимости от высоты стаканов, потребуется от 25 до 40 минут для приготовления кексов. Готовность проверяем зубочисткой или спичкой.
5. Готовые кексы буквально выпрыгивают из стаканов! Снимаем их с плиты.
6. Они с лёгкостью отходят от стаканов! Перекладываем на тарелку.
7. По желанию, украшаем растопленным шоколадом или любым кремом.
Девочки, приготовили с внучкой кексы по этому рецепту.
Все ингридиенты, как в рецепте, сахару добавали только 100 гр.И получились не такие темные как в рецепте. Готовили в стаканчиках 100-граммовых из под водки. . Ничего подходящего в доме не нашлось- 6 стаканчиков и две чашечки для чая. И ещё один кекс из оставшегося теста приготовили в СВЧ(который слева побольше). От себя добавили цедру от апельсина.Поднялись вдвое, действительно мягонькие и вкусные.Готовились 40 мин на медленном огне.
Проэкспереиментировали, но дальше по этому рецепту будем готовить в духовке или СВЧ.