Продукты для этого салата стоят копейки, но это никак не влияет на вкус и внешний вид блюда.
Недавно вспомнила про интересный салатик, рецепт которого узнала, работая в студенчестве официанткой в банкетном зале.
Салат пользовался большим спросом у гостей, т к стоил не дорого, выглядел красиво и, к тому же, был вкусным и оригинальным. А оригинальное название не давало затеряться ему в меню.
Это блюдо было ровесником старому банкетному залу, открытому ещё во времена Советского Союза. Персонал сменился в нём десятки раз, но все знали, что этот рецепт придумал старый шеф - еврей, в тяжелые для заведения времена.
Официантам часто доставался "Обед нищего", т.к. себестоимость ингредиентов маленькая и повара могли приготовить его больше заказанного количества. А для голодных студенток -официанток это был настоящий " Ужин королевы".
Не буду утомлять Вас долгими ностальгическими рассказами.
Вот состав на 4 полноценных порции салата. О заправке и её видах расскажу в самом конце.
огурцы солёные 250 гр.
лук репчатый 200 гр.
фасоль консервированная красная 1 банка
картофель 350 гр.
перец, соль - по вкусу
сахар 1 ч. л.
масло растительное 300-400 мл.
Огурцы режем тонкой соломкой.
Лук, очищаем, нарезаем тонкой, практически прозрачной соломкой и заливаем кипятком на 3 минуты. После отбрасываем лук на дуршлаг, даём стечь лишней жидкости. Добавляем к луку 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. растительного масла, соль и перец по вкусу. Перемешиваем.
Готовим картофель "Пай". Картофель трём на тёрке ( желательно для корейской моркови), после заливаем холодной водой на 3-5 минут, чтобы вышел крахмал. Промываем ещё раз и просушиваем. В раскаленную сковороду с растительным маслом (примерно 300-400 мл.) кладём картофель партиями по 100 гр. Жарим 2- 3 минуты и вылавливаем его шумовкой. Для того чтобы убрать излишки масла, картофель откидываем на бумажное полотенце либо салфетку. После солим и перчим.
Собираем салат : огурцы, лук, фасоль, картофель.
Теперь делаем заправку. Есть два варианта : масло с чесноком или сметана с чесноком ( можно добавить зелень и специи по желанию). В этот салат категорически не идёт майонез, он заглушит вкус ингредиентов. Заправка подаётся отдельно.
На самом деле блюдо делается просто и быстро, я писала рецепт дольше чем готовила.