Белки, жиры, углеводы – всем знакомые слова, только не все знают, какие продукты к какой классификации относятся. Когда Г. Шелтон разрабатывал свою методику раздельного питания, ему, естественно, пришлось поделить все продукты на группы.
Прочитав его
рекомендации, многие могут задуматься, что Шелтон имел ввиду в том или ином случае.
Для изучения этого вопроса я обратилась к книге Г. Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов». Проработав и изучив приведенные им таблицы и дополнения к ним, рассказываю вам следующую классификацию продуктов:
1. Белки или белковые продукты (содержат в себе высокий процент протеина):
- орехи (большинство), в том числе и семечки (подсолнуха, тыквы, дыни, арбуза и т. д.);
- все мясные продукты, а также рыбные, дрожжи и яйца;
- все хлебные злаки;
- сыр;
- зрелые бобы, соевые бобы;
- маслины;
- авокадо;
- арахис;
- молоко (в нем мало протеина).
2. Углеводы делятся на три группы:
2.1. Крахмалы:
- все хлебные злаки;
- зрелые бобы (кроме соевых), зеленый горох;
- картофель (все виды);
- каштаны;
- арахис;
- артишоки;
- тыква;
- кабачки;
2.2. Сахар и сиропы:
- желтый и сахарный песок;
- белый сахар;
- молочный сахар;
- кленовый сироп;
- тростниковый сироп;
- мед;
2.3. Сладкие фрукты:
- бананы;
- финики;
- инжир;
- изюм;
- мускатный виноград;
- чернослив;
- хурма;
- сушеная на солнце груша.
Умеренно крахмалистыми являются цветная капуста, свекла, морковь, брюква, козлобородник (порейно-листный или овсяный корень).
3. Жиры и масла:
- подсолнечное, оливковое, сливочное, соевое, ореховое, кукурузное, сезамовое, хлопковое, суррогатное масла;
- сливки;
- жирное мясо и жирная рыба: сельдь, лосось, осетровые, ставрида и другие;
- свиное топленое сало;
- обычное сало;
- картофель (всех видов);
- кленовый сироп;
- орехи и пекан;
- авокадо;
- большинство орехов.
4. Кислые фрукты и овощи:
- апельсины, грейпфрут;
- ананс;
- гранат;
- помидоры, в том числе квашеная капуста;
- лимоны;
- кислые яблоки, кислый виноград, кислые персики, кислая слива.
5. Полукислые фрукты:
- свежий инжир;
- груша;
- сладкая вишня, сладкий персик, сладкое яблоко, сладкая слива;
- абрикосы;
- черника;
- манго.
6. Некрахмалистые и зеленые овощи. Под эту классификацию попадают все сочные овощи, независимо от их цвета (зеленые, красные, желтые, белые и т. д.):
- латук, сельдерей, цикорий (французский), шпинат, одуванчик, щавель (кислый), петрушка, лук, лук-порей, лук-Шалот;
- кочанная капуста, цветная капуста (она же умеренно крахмалистая), брюссельская капуста, брокколи (спаржевая капуста), капуста кормовая, китайская капуста;
- листья свеклы (зеленые), листья репы (зеленые), мангольд (листовая свекла), побеги бамбука, кресс-салат, аспарагус;
- горчица;
- репа, зеленая кукуруза, баклажан, огурец, редис, чеснок, спаржа, сладкий перец, зеленый горошек;
- коровяк;
- калужница болотная, кольраби, эскариоль (салат);
- кислина, клюква, хвоя лиственная, клевер, крапива (и жгучая, и двудомная), свербига, сурепка, пастушья сумка, подорожник, лебеда, хвощ; бутоны, цветы и листья липы, листья березы, молод, побеги, цветы, бутоны и листья гороха и других бобовых, медуница.
7. Дыни:
- арбуз;
- мускусная дыня, банановая дыня, рождественская дыня, персидская дыня, мускатная дыня;
- канталупа.
В среднем картофель содержит (в %): воды 75 %; крахмала 18,2; азотистых веществ (сырой белок) 2; сахаров 1,5; клетчатки 1; жиров 0,1; титруемых кислот 0,2; веществ фенольной природы 0,1; пектиновых веществ 0,6; прочих органических соединений (нуклеиновых кислот, гликоалкалоидов, гемицеллюлоз и др.) 1,6; минеральных веществ 1,1.
пусть жира там мало, но под классификацию картофель попадает
Вот дублирую, что нашла в Интернете:
Раньше грибы часто называли "лесным мясом". Это определение будто бы сообщает о количестве белковых веществ, но все же это большое преувеличение, поскольку в грибах содержится от 2,5 до 3,5% белков, что вполне соответствует и многим видам овощей. В среднем состав гриба таков: около 91% воды, 3,2% белка, 0,5% жиров, 3,7% углеводов, 0,8% минеральных солей.
Кто-то решил грибы причислить к белкам