Классификация продуктов питания по Шелтону.

Классификация продуктов питания по Шелтону. Белки, жиры, углеводы – всем знакомые слова, только не все знают, какие продукты к какой классификации относятся. Когда Г. Шелтон разрабатывал свою методику раздельного питания, ему, естественно, пришлось поделить все продукты на группы.

Прочитав его рекомендации, многие могут задуматься, что Шелтон имел ввиду в том или ином случае.

Для изучения этого вопроса я обратилась к книге Г. Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов». Проработав и изучив приведенные им таблицы и дополнения к ним, рассказываю вам следующую классификацию продуктов:

1. Белки или белковые продукты (содержат в себе высокий процент протеина):

- орехи (большинство), в том числе и семечки (подсолнуха, тыквы, дыни, арбуза и т. д.);
- все мясные продукты, а также рыбные, дрожжи и яйца;
- все хлебные злаки;
- сыр;
- зрелые бобы, соевые бобы;
- маслины;
- авокадо;
- арахис;
- молоко (в нем мало протеина).

2. Углеводы делятся на три группы:

2.1. Крахмалы:
- все хлебные злаки;
- зрелые бобы (кроме соевых), зеленый горох;
- картофель (все виды);
- каштаны;
- арахис;
- артишоки;
- тыква;
- кабачки;

2.2. Сахар и сиропы:
- желтый и сахарный песок;
- белый сахар;
- молочный сахар;
- кленовый сироп;
- тростниковый сироп;
- мед;

2.3. Сладкие фрукты:
- бананы;
- финики;
- инжир;
- изюм;
- мускатный виноград;
- чернослив;
- хурма;
- сушеная на солнце груша.
Умеренно крахмалистыми являются цветная капуста, свекла, морковь, брюква, козлобородник (порейно-листный или овсяный корень).

3. Жиры и масла:


- подсолнечное, оливковое, сливочное, соевое, ореховое, кукурузное, сезамовое, хлопковое, суррогатное масла;
- сливки;
- жирное мясо и жирная рыба: сельдь, лосось, осетровые, ставрида и другие;
- свиное топленое сало;
- обычное сало;
- картофель (всех видов);
- кленовый сироп;
- орехи и пекан;
- авокадо;
- большинство орехов.

4. Кислые фрукты и овощи:

- апельсины, грейпфрут;
- ананс;
- гранат;
- помидоры, в том числе квашеная капуста;
- лимоны;
- кислые яблоки, кислый виноград, кислые персики, кислая слива.

5. Полукислые фрукты:

- свежий инжир;
- груша;
- сладкая вишня, сладкий персик, сладкое яблоко, сладкая слива;
- абрикосы;
- черника;
- манго.

6. Некрахмалистые и зеленые овощи. Под эту классификацию попадают все сочные овощи, независимо от их цвета (зеленые, красные, желтые, белые и т. д.):

- латук, сельдерей, цикорий (французский), шпинат, одуванчик, щавель (кислый), петрушка, лук, лук-порей, лук-Шалот;
- кочанная капуста, цветная капуста (она же умеренно крахмалистая), брюссельская капуста, брокколи (спаржевая капуста), капуста кормовая, китайская капуста;
- листья свеклы (зеленые), листья репы (зеленые), мангольд (листовая свекла), побеги бамбука, кресс-салат, аспарагус;
- горчица;
- репа, зеленая кукуруза, баклажан, огурец, редис, чеснок, спаржа, сладкий перец, зеленый горошек;
- коровяк;
- калужница болотная, кольраби, эскариоль (салат);
- кислина, клюква, хвоя лиственная, клевер, крапива (и жгучая, и двудомная), свербига, сурепка, пастушья сумка, подорожник, лебеда, хвощ; бутоны, цветы и листья липы, листья березы, молод, побеги, цветы, бутоны и листья гороха и других бобовых, медуница.

7. Дыни:

- арбуз;
- мускусная дыня, банановая дыня, рождественская дыня, персидская дыня, мускатная дыня;
- канталупа.
Рейтинг:  +10
Alesya_Marchenko
7 декабря 2010 года 17 3314 8
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Классификация продуктов питания по Шелтону.
  Белки, жиры, углеводы – всем знакомые слова, только не все знают, какие продукты к какой классификации относятся. Когда Г. Шелтон разрабатывал свою методику раздельного питания, ему, естественно, пришлось поделить все продукты на группы.
Прочитав его рекомендации, многие могут задуматься, что Шелтон имел ввиду в том или ином случае.
Для изучения этого вопроса я обратилась к книге Г... Читать полностью
 


Дневник группы "Раздельное питание по Шелтону":



Комментарии:

7 декабря 2010 года
0
жиры и масла:картофель(всех видов),разве в картошке есть жир?

7 декабря 2010 года
0
отталкиваюсь от книги Шелтона

7 декабря 2010 года
0
Нашла химический состав картофеля:

В среднем картофель содержит (в %): воды 75 %; крахмала 18,2; азотистых веществ (сырой белок) 2; сахаров 1,5; клетчатки 1; жиров 0,1; титруемых кислот 0,2; веществ фенольной природы 0,1; пектиновых веществ 0,6; прочих органических соединений (нуклеиновых кислот, гликоалкалоидов, гемицеллюлоз и др.) 1,6; минеральных веществ 1,1.

пусть жира там мало, но под классификацию картофель попадает

7 декабря 2010 года
0
век живи, век учись!

7 декабря 2010 года
0
сама столько много познаю с того момента, как на сайт пришла

1 ноября 2011 года
0
Девочки, в масло случайно попал картофель

22 ноября 2011 года
0
А грибы где?

22 ноября 2011 года
0
про грибы уже обсуждали тему, долго пытались понять мы с девочками в одном из постов этой группы

Вот дублирую, что нашла в Интернете:

Раньше грибы часто называли "лесным мясом". Это определение будто бы сообщает о количестве белковых веществ, но все же это большое преувеличение, поскольку в грибах содержится от 2,5 до 3,5% белков, что вполне соответствует и многим видам овощей. В среднем состав гриба таков: около 91% воды, 3,2% белка, 0,5% жиров, 3,7% углеводов, 0,8% минеральных солей.

Кто-то решил грибы причислить к белкам


Оставить свой комментарий
B i "