Всем привет!!!
Продолжаем экономить)))
Хочу себе с премии купить (точнее, конечно же, не себе, а нам с мужем) отдельную морозильную камеру.
Предыстория.
Своего холодильника нет, так как мы на съёмном жилье. Холодильник новый, хозяев. По ширине он не особо большой, в прежней квартире был больше. Из морозильных отделений там 4. Для нас двоих - маловато.
Объясню, почему.
1. Муж сам лепит пельмени и манты. В потовых количествах. Если сделает много, в 2-х отделениях обычно уже ничего не помещается. Да ещё то тесто, то фарш остаётся.
2. Мама уже 3-й год практически очень мало передаёт с дачи - негде хранить.
3. Есть такая гнусная вещь, как скидки. Под эти скидки я закупаю грибы, заморозку: брокколи, брюссельскую капусту и другие пакости))) Хранить негде)))
4. Закупаем полуфабрикаты в Ермолино. Фавориты: вареники, блинчики, голубцы. Понятно, что самим сделать можно, но по факту - покупаем.
5. Мясо тоже иногда берём на оптовой базе. Блок куриных окорочков - 25 кг. делимся с родителями, конечно, но и нам остаётся.
6. Девочки надавали советов замораживать готовые обеды - готовить раз в неделю, и - в морозилку. Проще потом в рабочие будни.
Вопросов о том, нужен ли морозильник, уже нет. Однозначно нужен!!!
Вопрос № 1. Всё-таки маленький или большой?
Вопрос № 2. Что ещё можно закупать с запасом для заморозки?
Вопрос № 3. Как часто нужно опорожнять морозилку? Или постоянно чтобы продукты циркулировали?
Приглашаю всех "экономщиков" к дискуссии)))
Так таскайте уже полезную веСЧь - камеру
Это разумная экономия и правильное капиталовложение!
Можно взять бюджетную и тоже будет вам подспорье!
Так что принимай правильное решение в пользу камеры!
По цене разница тоже как раз в 2 раза)))
Сорри за тавтологию )))
Дома в Киеве у нас 3 холодильника и камера на 12 по моему ящиков. И нам этого мало
Так как у нас дети и огород в 40 соток и мы просто любим пожрать и любим гостей, которые без степиснения идут к нам стыгловать
А у нас и гостей-то практически не бывает)))
с появлением морозильной камеры решилось много проблем по хранению заморозки.. ягоды, грибы, овощи со своего огорода, рыба, мясо, фарш, полуфабрикаты.. заморозка по акции итд...теперь для всего есть место... Раньше штатные 4 отсека в холодильнике не справлялись... Вечная проблема с местом..
Покупаем по акции мясо, рыбу, например, тут была хорошая скидка на атлантический лосось в метро, половину сразу запекли/засолили, половину в морозилку (тушка на 5-6 кг). С лета и осени покупаю овощи на заморозку и ягоды. Много из огорода свекрови.
Я очищаю томаты, режу и раскладываю в форму для капкейков и в морозилку, через пару часов перекладываю в пакет небольшие брикеты, также делаю заготовку на борщ, есть отдельно натертая морковь, свекла, резанный чеснок, зелень и т.д. Времени экономлю во время готовки.
По хранению, у каждого продукта он свой, есть таблицы в интернете. Я подписываю дату заморозки и через какое-то время перебираю
Спасибо за совет!!!
Им за год уже нужно размораживать от льда, а как? Ягоды, фрукты и овощи надолго в тепло нельзя.
Я же сразу это предусмотрела и немного доплатила за нужную функцию)
Спасибо за совет!!!
Овощи и фрукты в основном в пакеты и формирую брикеты, экономично хранятся и один брикет как раз на одно приготовление.
Реально замораживать можно все. Перечислять умаешься. Например бульон и пережарку. Надо суп, но нет времени? Готовый бульон, пережарка, 3 картофелины и 15 минут времени. Случайно разбились при переноске яйца - заморозить, потом омлет сделать. Подсох хвостик сыра - потереть, потом в пиццу добавить. Если остаются пробовала даже огурцы (резала кубиками, после разморозки сливала и добавляла в салат).
Полностью морозилку не очищаю практически никогда, но клею стикеры с датами, чтоб не залеживалось и "новую" заморозку кладу вглубь полок, чтоб под рукой были более "старые".
Похоже, весчь нужная)))
А у тебя она большая?
В следующий раз попробую)))
Мне кажется было бы 10 ящиков и все бы были забиты. Есть замороженные грибы, ягоды, помидорка, перец запеченный в брикетиках, немного тыквы,кабачки, масло сливочное.Покупайте большую морозильную камеру.
И да, все пакеты подписываю, что лежит и дата. Мясо разделываю: мякоть, ребра, мослы, сало, уголки и т.д. На картоночке пишу, например, от коробки конфет нарезаю, вкладываю в пакет и резиночкой фиксирую. А еще в тетради пишу, что в каком ящике лежит.
А в эту тетрадь часто заглядываешь?
Мне стыдно!!!!! У меня гармыдер в морозилках!
Морозим ягоду (смородина, облепиха, жимолость, малина - короче, то, что растет на даче). Сразу закупаем мясо (не прям оптово, но кг по 5-6), так же рыбу. Всегда есть запас "по мелочи" (чаще из того, что куплено по акции) - сливочное масло, мороженое, овощи.
В общем, вещь нужная, но тут смотря от объемов хранения. Я бы взяла компактную (если есть нормальная морозилка в холодильнике дополнительно), если нет - можно и большую.
У нас не намораживает лед внутри (видимо, ноу фрост - когда покупали, про такую функцию не слышали). Моем раз в год, зимой (все ящики просто на балкон вытаскиваем, чтобы не растаяло).
Сразу не догадалась всё подписать))) Теперь - наудачу - что вытащу, то и ем)))
Проблема еще в том, что часть продуктов морозится "про запас" в тех количествах, которые мы не употребляем. Это очень сильно касается ягоды, потому что она на даче в количествах из разряда "сколько наросло и не поленились собрать". Поэтому порой по 2-3 года лежит, такую на компоты пускаем.
Кстати, для удобства хранения на пакет/контейнер всегда клеим кусочек бумажного скотча с датой заморозки. На пакетах с мясом еще дополнительно пишем сорт (свин/гов/кур) и какую-то пометку (типа котлеты/косточка) - а то в замороженном состоянии не видно, чего там оказалось
Так и вообще про магазины забудешь...
Да и котлетное производство приходится каждый выходной открывать, а так можно было бы с морозилкой на месяц намонстрячить котлетов и не париться.
Ладно огород был бы "под носом"и дармовое все,а так...Тащить за сотни км ,чтобы запихнуть в ларь и год не доставать?
Смотри,чтобы небыло как у мужика,который привез ящик красивых,спелых груш.На следующий день увиел подпортившуюся-съел,чтобы не пропадала.И через день-тоже,пропадает же!И так весь ящик,только когда последнюю ,подпортившуюся ,брал-понял,что имел ящик красивенных груш,а ел,в итоге, "ящик надгнивших".Так и ты:нафугуешь заморозки и будешь одну заморозку есть.В выходные :готовить на заморозку,а в будни-размораживать и есть.
Не знаю...Я-за разумное потребление.А не "все побежали-и я побежал".
Просто можно еще и так сделать,например:
-сколько "из заморозки"я реально ем в неделю?
Например:у меня в обед свежие суп,хлеб,салат,творожок.Из заморозки-столько-то грамм мяса/котлет/вареников.
-Умножить это на 2 человека
-умножить на 30 дней
Увидеть:сколько же кг "морозилки·у меня в работе?Накинуть еще на 3 мес.и успокоиться.
Не, я только свежее ем)))
А подпортившиеся - на компот)))
Катюша, я поняла твою мысль. Вчера с мужем разговаривала. Теперь он не хочет 3-4, но и 12 секций не хочет. Видимо, будем что-то среднее искать)))
У нас 2 пачки лисичек))) Ждут своего часа)))
Тоже отваренные и замороженные)))
Там же всё вперемешку будет...
Например осенью у нас шла цветная капуста по цене 19 рублей кг, сейчас в магазине свежая 120 руб кг замороженная 90 руб кг. Я по осени взяла два мешка наморозила. Кабачков много своих было, брокколи тоже покупала по дешёвке ну и свои с грядки помидоры, огурцы, редис, баклажаны, борщевые заправки, щавель, зеленушку, зелёный лук, ягоды , я ещё один ларь хочу
Мясо тоже покупаем на месяц иногда на два приаезла, расфасовала, подписала и красота всегда есть из чего готовить
Притом я свой ларь покупала по скидке за 13 тыс акция была, теперь все время смотрю как попадется по скидке все таки ещё один купим.
И как то индейку мне привезли на 10 кг , так она так ладненько в мой ларь поместилась мы ее на рождество запекали, правда почти целый день пеклась , но вкуснючая была
И в центре наша 10 кг индейка
нам на дачу нужен...2 холодильника уже стоят там, но этого мало.... морозилки битком...
Я часто замораживаю готовую еду - готовлю какое-то блюдо (а то и несколько блюд) типа мясного рагу сразу много, расфасовываю по прямоугольным контейнерам - и в морозилку. Потом достал, разморозил - и сразу еда есть, можно пару недель вообще не готовить, при этом иметь разнообразное "домашнее" меню.
Еще часто замораживаю бульон, потому что он у меня "побочный продукт" от варки говядины/сердца/языка на ужин или от переработки рыбно-мясных остатков типа голов и костей. Если получается больше, чем нужно на суп, или просто не хочу варить суп прямо сейчас, то бульон замораживаю.
Ну и вещи типа тыквы - сразу всю тыкву не съесть, я ее режу на мелкой овощерезке - и в морозилку, потом в пшенную кашу или для супа-пюре использую.
Сырое мясо/рыбу морожу редко, но это потому, что мне потом лень возиться с разморозкой и готовкой на пару порций. Но это дело вкуса, конечно.
Только надо всегда подписывать при закладке, что есть что, а то потом фиг разберешься И следить, чтобы продукты "циркулировали" и не залеживались в глубинах морозилки месяцами.
Спасибо за советы!!!
Точно! Или в сковородку!!!
Всё хочу с ней рис сделать))
А тыкву - очень даже)))
А в чём морозишь? В баночках или пакетах?
Я как-то в пивных одноразовых стаканах 0,5 замораживала)))
Но так они запаха набирались
В плане экономии мне кажется что окупится довольно скоро ибо цены на опт все-таки слаще чем в магазинах
Значит, решено!!! Будем брать большую!!!
Особенно, когда плюс на улице)))
Еще кучу бы наморозила. А места нет. А когда покупала, думала, вот полуфабрикатов наделаю и наморожу.
Ягод, конечно, залишне. Но начали смузи делать, так вкусно, что за уши не оттащить: молоко, ягода, банан, ложка меда. Густое, хоть ложкой ешь. Вкусно.....
Поверь, ты ее забьешь очень быстро. 8 камер ноу фрост, не скупись, вещь нужная. А в простой морозилке лед намораживается со временем, в ноу фрост нет. Бери большую. Ты еще компоты варишь.
Пока мамина дача снабжает)))
вдруг что-то вкусное Нет,правда.
Я за большую морозилку,однозначно и конечно хранить так как у Ниночки-все подписывать.
я так стараюсь делать,но не всегда получается.Положишь с краешку,через неделю уже не помнишь или задвинул-передвинул, а подписывала бы сразу.. и никаких бы не было потеряшек
И, когда тушила, такой аромат шёл!!!
у нас так с грибами случается свежезамороженными-тоже,когда их на сковороду или в духовку-такое плывет по квартире и даже в подъезд врывается..ох..аромат..